9 декабря в Советском районном суде вынесли приговор экс-руководителю КИЗО администрации Тулы Татьяне Силаевой по делу о мене Центрального стадиона. Силаевой изменили часть вменяемой статьи, приговорили к штрафу в 50 000 рублей и за истечением срока давности освободили от наказания. Суд счёл, что действия чиновницы не повлекли тяжких последствий для "Тулгорэлектротранса".

Дело в том, что преступление имеет среднюю тяжесть, срок давности по которому составляет 6 лет.

Сделка мены была совершена в конце 2014 года. В собственность города перешла часть территории стадиона, а также объект на улице Железнодорожной. В руки частника же отдали территорию депо на улице Оборонной.Сторона обвинения считает, что в результате сделки депо выбыло из управления МКП «Тулгорэлектротранс», и предприятию пришлось арендовать площади, а именно то же самое депо. В настоящее время сумма ущерба по делу составляет свыше 200 миллионов рублей. Сумму пересчитали с учетом аренды депо на начало 2022 года. Суд в течение прошлого года уже рассматривал уголовное дело в отношении экс-руководителя комитета имущественных и земельных отношений Татьяны Силаевой. В итоге дело вернули в прокуратуру. Повторно дело рассматривала другой судья Наталья Гилько, ранее работавшая в прокуратуре.

- С учетом отсутствия надлежащих доказательств моей виновности, прошу суд вынести по делу оправдательный приговор, - заявила Силаева в ходе последнего слова.

Отметим, что свидетелями по делу выступили ряд влиятельных чиновников. Это экс-главы администрации Тулы Евгений Авилов, бывший председатель правительства региона, а ныне заместитель руководителя ГК "Роскосмос" Валерий Шерин.