«Тульские новости» начинают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуется с конца.

100 место в рейтинг занимает директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Тульский государственный музей оружия», Почетный гражданин Тульской области Надежда Калугина. Она дебютирует в ТОПе.

Надежда Калугина - коренная тулячка. Родилась 1 февраля 1952 года. Высшее образование получала в Тульском государственном педагогическом институте им. Л.Н. Толстого по специальности учитель русского языка и литературы средней школы. После чего почти полтора десятилетия вела активную работу с детьми и молодежью, являясь секретарем Центрального райкома, Тульского горкома и обкома комсомола, ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних при Тульском облисполкоме.

В 1991 году Надежда Калугина окончила аспирантуру Российской академии управления по специальности социальная психология, психология личности и социология, и затем работала доцентом кафедры психологии ТГПУ имени Л.Н. Толстого.

В 2002 году была назначена на должность первого заместителя директора департамента культуры Тульской области.

Тульский государственный музей оружия Калугина возглавляет с декабря 2011 года. Под ее непосредственным руководством было завершено строительство нового уникального комплекса музея оружия. Объект был сложным, но благодаря опыту, воле и характеру Калугиной, музей стал тем, чем является сегодня - уникальным туристическим, культурным, досуговым и социально-педагогическим комплексом.

Также площади Музея оружия активно используются для проведения разноформатных мероприятий политической и социальной направленности. Надежда Калугина инициировала реализацию в музее цикла крупномасштабных событийных мероприятий, посвященных героическим датам в истории Отечества, а также научно - практических международных и всероссийских конференций, которые стали неотъемлемой частью культурной и научной жизни региона и России. В настоящее время годовое количество посетителей музея стремится к миллиону.

Указом губернатора Тульской области от 1 февраля 2016 года за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в сохранение и развитие культурного наследия Тульской области Надежде Калугиной присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

В 2023 году Тульский музей оружия отметит свое 150-летие. Но возглавляемый Калугиной коллектив готовится не только принимать поздравления, но и серьезно работать. Две передвижные экспозиции Тульского государственного музея оружия вошли в новый проект министерства культуры РФ «Большая выставка».

Надежда Калугина награждена Серебряной медалью за особый в клад в развитие Тульской области и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. После презентации выставочного плана на 2023 год директору Тульского музея оружия Надежде Калугиной была вручена Почетная грамота министерства культуры России.