В среду, 30 ноября, на 43-м очередном заседании Тульской городской Думы депутатам было представлено ходатайство АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» о присвоении элементу улично-дорожной сети в Туле имени управляющего директора предприятия Дмитрия Коноплева. Ранее документ поступил в комиссию по историческому наследию и городской топонимии и получил одобрение со стороны членов комиссии.

Эту инициативу поддержал также губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В честь Дмитрия Владимировича предложено назвать территорию в районе главной проходной АО «КБП».

 – Дмитрий Владимирович Коноплев возглавил АО «Конструкторское бюро приборостроения» в июле 2012 года. Будучи талантливым организатором и грамотным авторитетным руководителем, он продолжил высокоэффективную деятельность крупного оборонного предприятия, став преемником выдающегося оружейника, академика Аркадия Георгиевича Шипунова. За время на посту заместителя генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющего директора АО «КБП» Коноплев внес значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Под его руководством была проведена разработка и глубокая модернизация комплексов и ракет. При его непосредственном участии Российская армия получила новые образцы вооружения и военной техники. Его заслуги отмечены высокими государственными и региональными наградами. Считаю, что память о таком человеке необходимо сохранить для будущих поколений туляков. Представительство госкорпорации «Ростех» в Тульской области поддержало данное обращение, – пояснил руководитель представительства Константин Данилов.

Депутаты единогласно поддержали инициативу об увековечении памяти Дмитрия Коноплева на карте Тулы, присвоив выше обозначенному месту наименование «площадь имени Дмитрия Коноплева».

Также согласно решениям депутатов в деревне Малевка появятся улицы Красносельская, Долинная и Зеленодольская, а в селе Хомяково улицу Подлесную переименуют в Свирскую. С таким ходатайством обратился настоятель Александро-Свирского храма отец Сергий. По его словам, в России существует традиция называть улицы в честь церквей, расположенных рядом. По указанному адресу находится Александро-Свирский храм. Поддержали инициативу митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, прихожане храма и собственники земельных участков на данной улице.