В Тульской области аграриев, потерявших урожай, не будут штрафовать за невыполнение целевых показателей по полученным ранее субсидиями и дадут новую, в качестве компенсации. Также банки рассмотрят возможность пролонгировать действующие кредиты. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Степин. 

В этом году часть урожая из-за погодных условий аграрии собрать не успели. По словам Степина, в некоторых районах уровень осадков превысил норму в три раза. 

Из-за гибели части урожая в регионе, напомним, ввели режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Алексей Дюмин поручил проработать дополнительные меры по поддержке аграриев. Накануне в сфере АПК региона был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Сейчас сельхозпроизводители должны обратиться в администрацию своего муниципалитета. Межведомственные комиссии обследуют погибшие посевы, чтобы рассчитать размер ущерба для его компенсации. Затем документы будут направлены в министерство сельского хозяйства России для рассмотрения.

В настоящее время убрано 95% зерновых и рапса. Это 2,65 миллионов тонн и 235 тысяч тонн соответственно. Урожай рапса, сообщается, стал рекордным. Убрано также 87% сои (свыше 88 тысяч тонн), 70% картофеля и других овощей (557 тысяч тонн), 62% подсолнечника (75 тысяч тонн).