Как сообщает сайт ER.ru, федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России» принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей. В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми.

«Вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие. Оно будет начислено в зависимости от имущественного положения семьи - либо 50%, либо 75%, либо 100% от величины прожиточного минимума», - подчеркнул координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции Андрей Исаев.

Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, материнский капитал.

«За первого ребенка он составит 590 тыс. рублей, за второго, в том случае, если за первого не получала мама, 780 тыс. рублей. Одним словом, все социальные обязательства России будут выполнены в полном объёме. А по некоторым статьям, например, поддержка семей с детьми, они даже возрастают», - добавил Исаев.

По инициативе «Единой России» дополнительно 2,5 млрд рублей планируют направить на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 млрд на обучение талантливых школьников старших классов программированию. Плюсом 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей - на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Отдельное внимание партия уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 млрд рублей заложено в бюджет на это направление, в том числе – модернизацию центров занятости в 17 регионах страны.

Кроме того, растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев отметил:

«Очень важно, что бюджет области на 2023 год сохранит социальную направленность. Несмотря на непростые экономические условия, на эти цели предусматривается более 67% расходов. Приоритетными направлениями при распределении заложенных средств стали сферы образования, социальной политики, здравоохранения – те, от которых напрямую зависит качество жизни. В проекте бюджета запланированы средства на индексацию выплат для льготных категорий – их получают около 600 тысяч жителей. В Туле продолжится строительство онкоцентра. До 2025 года будут построены пять школ. В следующем году планируется завершить строительство ФОКа в Ясногорске и центра культурного развития в Веневе. Еще один ФОК с бассейном должен появиться в Туле до 2025 года. Серьезное финансирование получают программы модернизации первичного звена здравоохранения, а также инфраструктурные проекты – например, по догазификации домовладений. Бюджет реалистичен, рационален и ориентирован на человека».