«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, 17 ноября ВС РФ нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры. Цели удара достигнуты. Все ракеты попали точно в назначенные объекты.

В результате удара поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия. Уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерийским вооружением, подготовленным для отправки в войска. Нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий.

В ДНР в результате наступательных действий российских войск освобожден населенный пункт Опытное. Противник безуспешно пытался контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка и Павловка ДНР, чтобы остановить продвижение вперед российских войск. Ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены. Подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи. Потери противника составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен танк, 3 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера и 7 автомобилей.

На Купянском направлении в результате огневого поражения российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами сорваны попытки противника атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Ягодное Харьковской области и Куземовка ЛНР. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, 2 танка и 5 бронеавтомобилей.

На Красно-Лиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Червонопоповка ЛНР. В результате сосредоточенного огня российской артиллерии выдвигавшиеся подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 2 бронеавтомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково и Купянск Харьковской области, Димитрово Запорожской области, а также 83 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 172-х районах. В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ.

За сутки сбиты 2 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Гончаровка ЛНР и Никольское ДНР. Кроме того, перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS» в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области, Макеевка и Иловайск ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2522 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6689 танков и других боевых бронированных машин, 895 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3595 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7266 единиц специальной военной автомобильной техники.

lfjd

Россия и мир

Из Херсонской области запрещен вывоз спецтехники, грузового автотранспорта и оборудования, следует из распоряжения властей.

Польский президент заявил, что представители Украины могут ознакомиться с расследованием падения ракеты в Польше, но не участвовать в нем.

Украинские власти планируют начать мобилизацию всех граждан призывного возраста в Херсоне, сообщили в экстренных службах.

Украинские формирования ночью обстреляли школу №13 в центре Донецка, передает корреспондент РИА Новости.

Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что ЕС хочет новых санкций против России с одной целью - оправдать свои ошибки. Иначе, отметил он, придется назвать ответственных за проблемы в экономике.

Украинские войска обстреляли Донецк, выпустив в общей сложности 10 снарядов "натовского" калибра 155 мм.

Российские предприниматели заняли большинство ниш после ухода иностранных брендов, рассказал РИА Новости мэр Москвы Сергей Собянин.

Рябков: диалога с США по Украине сейчас просто не может быть, учитывая радикально противоположные позиции.

Песков про призывы к России покинуть Запорожскую АЭС: продолжим наше общение с МАГАТЭ.

Макрон заявил, что надеется на возвращение Киева за стол переговоров с Россией.

Неизвестные в ночь на 12 ноября дважды пытались напасть на российское посольство в Польше, сообщает МИД России.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Тульской области

17 ноября губернатор Алексей Дюмин провел совещание по вопросам помощи семьям военнослужащих. Глава региона заявил, что поддержка таких семей – приоритетная задача органов власти, волонтерских и некоммерческих организаций.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что в регионе выстроена многоуровневая система поддержки семей военнослужащих. Для них предусмотрены единовременные выплаты на детей, льготы на оплату капитального ремонта, бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий, отмена платы за детский сад.

Тульская область стала новатором в выявлении потребностей семей военнослужащих через портал «Госуслуги71». Поддержку уже получили порядка 3700 семей. Создана цифровая база социальных паспортов, в которой отражаются потребности семей.

470 человек получили льготу по направлению в первоочередном порядке в детские сады, по 549 заявлениям от родителей приняты решения об освобождении оплаты за детский сад.

Почти 3000 заявлений было подано на бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий.

1 октября стартовал региональный патриотический проект «Культурныйфронт71». К нему присоединились около 200 учреждений, проведено порядка 500 мероприятий.

Семьи мобилизованных могут посетить 33 спортивных учреждения (массовые катания, плавательные бассейны, тренажерные залы, матчи молодежной хоккейной лиги, волейбольного клуба «Тулицы»).

Директор Ситуационного центра губернатора Алексей Гордеев доложил, что обращения от семей мобилизованных туляков оперативно отслеживаются и отрабатываются. В основном это вопросы, касающиеся выплат и кредитных каникул.

Губернатор отметил, что помощь должна быть оказана своевременно и дойти до каждой семьи.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко рассказала, что для помощи семьям военнослужащим в регионе создана группа оперативного решения задач. Ключевое учреждение в работе с такими семьями – «Мой семейный центр». Продолжает работать горячая линия по поддержке семей мобилизованных 129. Все обращения оперативно отрабатываются, в том числе с выходом в семью.

Первый заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов доложил о практике кураторства семей военнослужащих, глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов – о практике репетиторства для их детей.

Алексей Дюмин рекомендовал всем главам муниципальных администраций обратить внимание на положительный опыт коллег и применять его на практике.

Губернатор отметил, что к решению задач на местах активно подключилось региональное отделение партии «Единая Россия».

Председатель Тульской областной Думы, секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев рассказал, что в рамках акции «Все для Победы71» на базе 26 общественных приемных «Единой России» созданы центры поддержки. На площадках приемных через местные отделения совместно с администрациями муниципалитетов максимально оперативно отрабатываются заявки от семей военнослужащих, связанные с решением локальных инфраструктурных проблем с газоснабжением, жилищно-коммунальным обслуживанием, ремонтом жилья и др.

По словам регионального координатора общероссийской акции взаимопомощи МЫ_ВМЕСТЕ в Тульской области Маргариты Логуновой, штаб акции работает в каждом муниципальном образовании региона. На портале DOBRO.RU подано 176 заявок. Семьи находятся на постоянном волонтерском сопровождении: волонтеры водят детей в детский сад, бассейн, на дополнительные секции.

Председатель Союза женщин России Татьяна Лысенко сообщила, что все 26 отделений организации активно оказывают помощь семьям военнослужащих.

Председатель совета женщин г. Донского Ирина Мамичева добавила, что участники женсовета вместе с детьми из семей мобилизованных своими руками делают подарки и шьют одежду для военнослужащих, разъясняют, какие меры поддержки могут получить семьи.

Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина рассказала, что организация формирует гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев и собирает посылки и письма для военнослужащих.

Глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области Елена Шмелева сообщила, что ОНФ активно подключился к акции «Все для Победы71». На поддержку военнослужащих уже собрано более 22 млн рублей.

Ольга Гремякова предложила установить дополнительный пакет мер поддержки для семей военнослужащих: льготы на транспортный налог, социальный наем помещений и вывоз ТКО, бесплатное горячее питание для всех школьников. Также дети военнослужащих смогут бесплатно посетить новогодние мероприятия.

Алексей Дюмин поддержал предложения и поручил подготовить необходимые нормативные документы.

Глава региона отметил, что семьи военнослужащих в инициативном порядке поддерживают и работодатели – вводят меры поддержки. Губернатор поручил заместителю председателя правительства Тульской области Григорию Лаврухину проработать вопрос взаимодействия с работодателями по расширению такой практики.

Губернатор подчеркнул, что работа по поддержке семей мобилизованных будет продолжена.