Уже менее полугода осталось до следующих выборов в Тульскую областную Думу VI созыва, которые состоятся 14 сентября 2014 года. Областной парламент ждет обновление, хотя, выяснилось, большинство нынешних депутатов хотят сохранить свои места. ИА «Тульские новости» публиковало примерную таблицу с расстановкой кандидатов на выборы в Тульскую областную Думу, то есть предварительные сведения о возможных кандидатах.

Сами партии пока не решили, кто идет по партспискам, а кто – одномандатник. Зато известны лидеры, которые поведут партии на выборы. В тройку «Единой России» вошли Владимир Груздев, Николай Макаровец и Екатерина Толстая, тройка КПРФ: Алексей Лебедев, Юрий Моисеев. «Справедливую Россию» на выборы поведет Владислав Сухорученков, а «Партию Пенсионеров» Игорь Зотов.

В примерной таблице значатся хорошо знакомые тулякам имена народных избранников, прошедших в облдуму в 2009 году. Это председатель областного парламента Игорь Панченко, Олег Сенин, Николай Попов, Олег Веселов, Игорь Каенков, Геннадий Кочетков, Владислав Сухорученков, Артем Бещенко, Валентин Соловьев, Юрий Шахов, Михаил Грязев, Александр Рэм, Дмитрий Лагвилава, Богдан Павленко, Сергей Тхор, Николай воробьев, Людмила Котик, Галина Алешина, Виктор Осташев, Сергей Кондратенко. Как оказалось, в Думу хотят вернуться бывшие парламентарии. Например, Галина Фомина или Алексей Березин. Вернуться в политику хочет и бывший сити-менеджер Тулы а ныне бизнесмен Михаил Иванцов – его имя тоже значится в таблице. И он не единственный в своем порыве. По округу №12 будет баллотироваться Ирина Матыженкова, которая в прошлом году по собственному желанию покинула администрацию Тулы. Виды на областную Думу имеет и сенатор от Тульской области, известный полярник Артур Чилингаров. В таблице также значится имя Григория Нуждихина, который, по всей видимости, хочет поменять городскую Думу на областную.

На выборах в Тульскую областную Думу V созыва, о своём участии заявили региональные отделения семи партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, ЯБЛОКО, «Патриоты России» и «Правое дело». Но по результатам выборов прошли в областной парламент только три партии: «Единая Россия» (31 мандат), КПРФ (10 мандатов) и «Справедливая Россия» (7 мандатов).

ИА «Тульские новости» регулярно мониторит политические предпочтения туляков при помощи опроса о том, за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы в облдуму проходили в следующее воскресенье. Последний такой опрос показал, что большинство его участников проголосовали бы за КПРФ. На втором месте – «Российская партия пенсионеров за справедливость», затем – «Яблоко».

Нынешние депутаты областной Думы считают, что зарегистрированные партии смогут более активно принимать участие в выборах. Именно для этого, по словам зампреда думы Сергея Кондратенко, был снижен порог минимального процента голосов избирателей, полученных списком кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов на выборах. Минимальный порог на законодательном уровне снижен с 7 до 5 %. В таком случае, логично предположить, что партий на новые выборы должно выдвинуться больше семи. Это вполне возможно, ведь в регионе зарегистрировано более 50 отделений политических партий. А чем больше партий, тем жестче и напряженнее борьба, тем более, что мест в областном парламенте будет уже 48, а 38. К тому же избирательные округа нарезали по-новому, а значит, и избиратели будут уже другими.