«Тульские новости» продолжают знакомить читателей с предприятиями, активно пользующимися федеральными мерами поддержками.

Завод «Ресурс» в Богородицке является ведущим разработчиком и производителем резисторов. На предприятии, которому уже более 57 лет, работает порядка 500 сотрудников.

За последние пять лет предприятие разработало и модернизировало 19 типов различных изделий.

Главный инженер акционерного общества «Ресурс» Роман Мартынов отметил:

- Потребители нашей продукции - это отечественные предприятия и предприятия из близлежащих государств, таких как Беларусь, Казахстан. Продукция имеет те же характеристики, а по некоторым позициям и превосходит импортные аналоги. Что это означает для конечного потребителя? Грубо говоря, вместо американского резистора вставят наш, не меняя ничего, и получат те же самые характеристики своего конечного продукта. Большинство выпускаемой продукции имеет более низкую цену по сравнению с теми же самыми импортными аналогами.

В прошлом году предприятие выпустило порядка 100 миллионов единиц резисторов. Расчетные мощности предприятия составляютоколо 50 миллионов штук в месяц.

АО «Ресурс» планирует наращивать мощности постепенно. Есть планы на выход по созданию 320 миллионов штук за год основных чип-резисторов общего применения.  По углеродистым резисторам планируют сделать порядка 20 миллионов штук в 2023 году.

Сейчас на предприятии три цеха, которые расположились в 10 корпусах на территории в 11,5 тысяч квадратных метров. Первый цех выпускает чип-резисторы и наборы резисторов общего применения, второй – прецизионные резисторы, СВЧ резисторы и поглотители мощности.

Третий цех осуществляет изготовление оснастки и производство упаковочных материалов – катушки, блистерной ленты.

Как уже упоминалось, завод «Ресурс» активно пользуется государственными мерами поддержки, в частности, федеральными субсидиями. Так, компания стала одним из победителей в конкурсном отборе на право получения субсидий, которые пойдут на развитие проекта «Разработка и освоение серийного производства постоянных непроволочных углеродистых резисторов гражданского назначения с целью импортозамещения и увеличения доли рынка отечественных изделий».

- Нами будут разработаны и освоены в серийном производстве выводные углеродистые резисторы гражданского назначения в целях импортозамещения. По данной субсидии будет получена сумма более 100 млн рублей, и более 13 млн рублей профинансированы из собственных средств.На данный момент мы выпускаем подобные типы резисторов, но они металлопленочные, новые резисторы имеют другой резистивный слой, углеродистый, применяются широко в гражданском назначении, например, в пожарных сигнализациях, телекоммуникационном оборудовании, - рассказал директор по развитию акционерного общества  «Ресурс» Владимир Романов.

Вторая субсидия, которую получит АО «Ресурс» - субсидия на разработку токочувствительных резисторов для поверхностного монтажа большой рассеиваемой мощности. Общая стоимость комплексного проекта составляет более 84 миллионов рублей, из которых 75 миллионов  рублей будут просубсидированы из федерального бюджета.

- Токочувствительные резисторы широко применяются в автомобильной промышленности – это электроусилители руля, различная электроника, управление двигателем, управление коробкой передач. Во всех этих приборах содержится данный элемент. Также в каждом бытовом счетчике электроэнергии применяется такой резистор,- также поделился Владимир Романов.

Директор по развитию АО «Ресурс» также добавил, что спрос, в целом, на резисторы высокий, потому что это самый распространенный элемент в радиоэлектронике.

Отметим, что по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе работает Центр импортозамещения, основной задачей  которого является  поддержка предприятий обрабатывающей промышленности и АПК в сложившихся социально-экономических условиях.

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов отметил, что Центром ведется постоянная работа с предприятиями обрабатывающей промышленности и АПК по актуализации потребностей в импортозамещении.

- По всем позициям Центр импортозамещения работает с региональными производителями, российскими площадками (в том числе, Биржей импортозамещения, созданной на базе ГИСП), Российским экспортным центром, торговыми представительствами в различных странах, зарубежными компаниями-партнерами.

Поступили 116 заявок от 114 предприятий по 5 653 позициям. Из них 63% уже закрыто, 3570 позиций импорта замещено. Наиболее распространенные товарные группы для замещения - оборудование и компоненты, радиоэлектроника, химические вещества.

Ведется взаимодействие с Агентством технологического развития по программе реинжиниринга.

На текущую дату в АТР подали заявки 19 предприятий по 157 позициям.

В качестве исполнителя прошло сертификацию 4 предприятия, на сертификацию производителя подано 9 заявок (4 прошли сертификацию).

Одновременно Центром ведется работа по формированию перечня компетенций региональных предприятий по импортозамещению, - сказал министр.

Информация о порядке взаимодействия с Центром импортозамещения представлена на сайте Фонда: https://frp71.ru/importozamesheniye, контактный телефон – 77-05-05.