С компанией «Химпромстрой», которая должна была заниматься возведением крытого футбольного манежа на улице МОПРа в Туле, разорвали контракт в одностороннем порядке. Информация об этом содержится на сайте регионального Управления ФАС. ГУ ТО «Управление спортивными сооружениями» просило антимонопольный орган рассмотреть вопрос о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Манеж, судя по кадастровой карте, должны были возвести на пустыре недалеко от микрорайона «Юго-Восточный». Размер поля – 40 на 60 метров. Еще до поиска подрядчика по строительству объекта была найдена фирма, которая построит к манежу дорогу. В марте этого года, судя по сайту госзакупок, аукцион на возведение манежа не состоялся. Подрядчика нашли лишь в мае. 

Изначально сообщалось, что объект должны сдать до конца года. Позже срок перенесли на май 2023-го. 

Судя по материалам УФАС, претензии у заказчика и исполнителя были обоюдными. Известно также, что уже после заключения контракта на сумму в 276 миллионов рублей, потребовалась корректировка договора. Сумма выросла до 301 миллиона рублей.

Подрядчик пояснил, что после заключения контракта поэтапно приступил к работам, в том числе с привлечением субподрядных организаций. Были проведены проектные работы, определены эскизы будущего манежа в электронном виде, вырублены деревья для начала строительства. Представитель фирмы заявил УФАС, что за выполненные инженерные изыскания, разработку проектной документации, прохождение госэкспертизы заказчик не заплатил. Речь идет о сумме в два с половиной миллиона рублей. Именно поэтому «Химпромстрой» не приступил к выполнению второго этапа работ по контракту. 

Общая задолженность перед подрядчиком, уточняется в документах, равна почти четырем миллионам рублей.

У госучреждения, впрочем, тоже немало вопросов к заказчику. Например, сообщается, что в проектном решение не предусмотрено помещение «Спортивный зал», в закупке же оно есть. Пропускная способность объекта в проекте превышена. Плюс, имелись бюрократические нарушения и неточности, из-за которых работы не оплатили, а контракт в дальнейшем разорвали в одностороннем порядке. 

При этом УФАС отказался включать «Химпромстрой» в реестр недобросовестных поставщиков.

Информацию о поиске подрядчика для строительства манежа на госзакупках найти не удалось.