Разработан первый пакет мер помощи малому бизнесу в условиях частичной мобилизации

icon 04/10/2022
icon 14:46

©

Первый блок мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в связи с частичной мобилизацией сформирован. Об этом сообщает «Бизнес-журнал».

В список входят следующие меры, реализация которых начнется в ближайшее время:

 - Мобилизованный на военную службу собственник бизнеса остается таковым, необходимые поправки в законодательство будут внесены.
 - В случае заключения предпринимателем госконтрактов, Минфин, Минэкономразвития и Корпорацией МСП разрабатывают процедуру их изменения или расторжения. Власти обещают не штрафовать предпринимателя за срывы по контрактам.
 - Также планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации предпринимателя.
 - В случае невозможности продления попавшим под мобилизацию предпринимателем лицензий они будут продлеваться автоматически.
 - Попавшие под мобилизацию получат возможность переноса срока уплаты налоговых и иных платежей. Также планируется перенести сроки предоставления деклараций и отчетности.
 - Предприниматели получат отсрочки по уплате платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для МСП.
 - Прорабатывается возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций. Мера распространится на случаи, когда арендодатель — государство.

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. По данным Минобороны, призваны в ряды Вооруженных сил РФ будут 300 000 человек, находящихся в запасе. Под призыв не попадают студенты очной и очно-заочной формы обучения, сотрудники ОПК, а также ряд других граждан. Подробнее об этом здесь. Также персональную бронь могут получить чиновники. На сегодня в Вооруженные силы прибыло свыше 200 тысяч человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

Точное число мобилизованных в Тульской области неизвестно. Подготовку призывники проходят на подготовку на территории 51-ого полка 106-й дивизии ВДВ в Зареченском округе.