Дом № 94 по улице Металлургов в Туле не давал о себе знать до недавнего времени. Однако 29 сентября почтальон обратила внимание на полчища насекомых в подъезде. Тулячка поделилась в сети шокирующим видео. «Тульские новости» выехали на место, чтобы собственными глазами увидеть, не преувеличение ли слово «полчища». Не преувеличение.

- Вот, конечно, проходите, смотрите, - открывает дверь подъезда жительница дома и захлопывает сразу, как заходит корреспондент. – Фу, прям в нос лезут.

Действительно, насекомые везде. Основная часть у двери – жители рассказали, что вчера большую часть туда вымели. Но они давно добрались и до верхних этажей. Никто из жильцов не знает, что это за вид. Различают среди них пауков и комаров. Жалуются, что некоторые лезут в квартиры, а комары кусают детей.

Терроризируют людей не только мухи, но и постоянные подтопления подвала. Только вчера откачали 10 бочек фекалий, рассказывают люди, пришлось рыть землю у дома, откачать из подвала не было возможности – слесарь даже не смог спуститься из-за застоя вод с фекалиями. Постоянное подтопление подвала, считают люди, могло спровоцировать колонизацию насекомых.

- Мы здесь живем с 2006 года, с тех пор боремся с потопом в нашем подвале. И тогда и сейчас никто не брался за ремонт нашего подвала. Сейчас взялась новая УК, не знаю, какой будет результат. Но мошки у нас постоянно здесь. Летом было невозможно. Смрад из подвала и полчища насекомых. Тогда их было даже больше, чем сейчас. Сейчас еще мало. Летом мы забегали в подъезд и быстрее до квартиры, чтобы закрыться мчались, - рассказывают жители дома. – Мошки вечно разные, то одной, то другой величины. В свое время на улице Песчаной было ЖКО, вызывали телерадиокомпанию, они прятались от нас, все начальство убегало. Это еще до управляющих компаний было. В администрацию мы тоже обращались, документов уже не осталось, но ничего не изменилось.

Как с этим бороться, не знаем. Сюда нужно вызывать Санэпидемстанцию и проводить дезинсекцию. Но даже не знаю, будет ли это эффективно… У нас здесь уже никто не хочет за это браться, руки опустились у людей!

Мы обратились к экспертам «Тульского экзотариума», чтобы узнать к какому виду относятся насекомые. Оказалось - обычные мухи бабочницы. Живут в местах с высокой влажностью, сообщил Алексей Александрович Евсюнин методист и энтомолог тульского экзотариума.

- Вреда человеку бабочницы не приносят, они совершенно безобидны. Единственное неудобство иногда могу доставлять бабочницы, живущие в подвалах и канализациях, например бабочница обыкновенная - Psychoda phalaenoides, а также другие виды рода Psychoda. Иногда они могут размножаться в массе. В этом случае можно порекомендовать снизить влажность в помещении, где завелись бабочницы или просто хорошо убираться. Распространены по всему земному шару; в СНГ около 200 видов, главным образом на юге. Личинки живут в гниющих растительных остатках, некоторые в воде. Есть синантропные виды, обитающие во влажных помещениях, например в ванных комнатах и подвалах, - отметил Евсюнин.

Ранее домом, говорят люди, много лет управляло ОАО «Фирма «РЭМС». Напомним, уголовное дело в отношении бывшего руководителя УК Алисы Толкачевой, было приостановлено. Сейчас Толкачева проживает на Кипре. Ее, напомним, обвиняли в причинении имущественного ущерба путем неперечисления денежных средств за фактически поставленные ресурсы АО «ТНС Энерго Тула» на сумму свыше 9 млн рублей.