Тульские таксисты пересядут на отечественные авто?

©
Судебные приставы разъяснили, что делать, если с вашего счета были списаны средства за задолженность человека с аналогичными инициалами. Поводом для запроса стало обращение нашей читательницы из Киреевска, у которой со счета произошло списание 4 989 рублей за долги по коммунальным услугам другого гражданина с аналогичными инициалами.
В ведомстве разъяснили, что с июля 2022 года в силу в силу вступил в силу Федеральный закон № 417-ФЗ, который решил следующую задачу — отсутствие идентификаторов в исполнительных документах, поступающих на принудительное исполнение в ФССП.
— Теперь во всех документах, поступающих на принудительное исполнение, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, ИНН должника.
В случае отсутствия идентификаторов документ возвращается Службой без исполнения. Указанный порядок позволяет исключить появление двойников-должников.
Также на официальном сайте УФССП России по Тульской области в интернет-приемной действует тип обращения "Я — двойник", который позволяет гражданам, ошибочно идентифицированным должниками, направить копии документов, позволяющих достоверно их идентифицировать.
Сервис призван оперативно решать вопросы, связанные с поступлением в ведомство судебных решений, в которых отсутствуют дополнительные идентификаторы граждан-должников.
Для этого физическим лицам необходимо заполнить форму электронного обращения в сервисе «Интернет-приемная», выбрав тему «Я двойник!»
Данные обращения рассматриваются в течение двух дней.
Рассмотрение обращения осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России, сотрудники которого оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.
В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.
Следует отметить, что если специалистами Службы судебных приставов денежные средства, поступившие на депозитный счет отделения, еще не перечислены взыскателю по исполнительному документу, то возврат будет осуществлен в течение 5 дней. Если же денежные средства уже поступили на счет взыскателя, то сроки возврата будут зависеть от того, когда взыскатель сделает перечисление.
Возврат денежных средств находится на постоянном контроле судебного пристава, - рассказали в УФССП по Тульской области.