Игорь Григоров покинет ТулГУ после скандала с диссертацией

icon 08/12/2013
icon 10:11

©

По информации нашего источника в ТулГу, после скандальной истории с обнаружением плагиата в диссертации проректор университета Игорь Григоров написал заявление об увольнении. Источник в Университете рассказал, что заявление написано 3 декабря, однако из-за того, что ректор университета Михаил Грязев в отъезде пока не подписано. По словам источника, вероятно,  заявление  будет подписано уже в понедельник.

 

Напомним, ранее мы сообщали со ссылкой, что в распоряжении «Российской газеты» оказалось письмо, подписанное главным редактором одного специализированного журнала. Среди адресатов рассылки числится и минобрнауки, и ВАК. Составлено письмо весьма квалифицированно и подтверждено соответствующими ссылками, кстати, «должным образом оформленными». «Героем» же письма является Игорь Григоров, нынешний первый проректор ТулГУ. Кстати, бывший замгубернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который отбывает наказание по решению суда.

 

 

Диссертация Григорова защищена чуть более года назад, по специальности «Технология машиностроения». Тема звучит непросто и способна легко отпугнуть даже самых рьяных охотников за плагиатом: «Технологическое обеспечение точности многозвенных рычажных механизмов с переменным передаточным отношением». Для специалистов же формулировка выглядит более чем странно - учитывая, что большинство рычажных механизмов имеет постоянное передаточное отношение. Правда, кое-кто считает, что связанные с этой задачей вопросы, кажется, уже давно решены, о чем, кстати, говорят даже коллеги Григорова по научному цеху.

 

 

Автор письма тщательно проанализировал автореферат первого проректора, и, по его версии, оказывается, что и сам текст, и основные научные итоги, как близнецы, похожи на результаты, полученные в 1984 году. Все они отражены в диссертации Алексея Юрьевича Мигая на тему «Механизация пригоночных работ при сборке автоматических машин».

 

 

Красноречивее всего выглядят сами тексты при сравнении. Из диссертации Григорова автор письма приводит целые абзацы, слово в слово копирующие текст Мигая из аналогичных разделов, без какой-либо ссылки.

 

 

Цитирование одного, ну, пусть пары абзацев без сноски можно было бы объяснить оплошностью. Однако подобный казус в работе далеко не единственный. «Копипаст» встречается и в заключении, и в ряде других мест. Иногда бросаются в глаза довольно оригинальные ходы. Так, в третьей главе диссертации Григорова полностью использованы материалы второй главы Мигая, с одной только разницей: термин «станочная установка» в работе первого проректора заменен на «станочную позицию». И, главное, предлагаемые по итогам труда разработки полностью совпадают с теми, что были предложены Алексеем Мигаем в 1984 году.

 

 

Мог ли Игорь Григоров «случайно» получить те же самые результаты, не подозревая о них? Сложный вопрос. Дело в том, что его научным руководителем выступал профессор ТулГУ Ямников, который в 1984 году был ученым секретарем специализированного совета Тульского политехнического института. И именно там в декабре того же года защищалась диссертация Алексей Мигая.

 

 

И что интересно, сам Алексей Мигай, не только не получил за использование своей диссертационной работы каких-либо «бонусов», но и оказался в крайне незавидном положении. Как рассказали несколько сотрудников университета, за три месяца до предзащиты Игоря Григорова доценту Алексею Мигаю якобы предложили уволиться из университета, и он покинул вуз после 30 лет работы. Не будем делать выводов, но все как-то странно...

 

 

Напомним, ранее сообщество «Диссернет» проверило сообщение блогера kommentator2013 о плагиате в диссертации губернатора Тульской области Владимира Груздева и подтвердило наличие плагиата как минимум на 153 страницах из 182.

 

Постраничная раскладка плагиата в диссертации губернатора (2003 год) в сравнении с ее «источником», работой Павла Вострикова (1998 год), есть на сайте сообщества.

 

Мы сообщали со ссылкой на http://kommentator2013.livejournal.com/12297.html, что диссертация Владимира Груздева «Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации» практически идентична диссертации профессора Приволжского филиала Российской академии правосудия в Нижнем Новгороде Павла Вострикова «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих», появившейся ранее.