Согласно постановлению правительства «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», частичной мобилизации не подлежат люди с инвалидностью, ВИЧ, онокологией, врожденным сифилисом, с бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболевания головного мозга.

Также под частичную мобилизацию не попадают люди с сильным нарушениями зрения, недостаточным или излишним весом, плоскостопием 3-й степени, с гипертонией первой и более высоких степеней и сколиозом. Также из резерва не возьмут людей с кожными заболеваниями и сильными болезнями желудка.

Если человеку всё же придёт повестка, медкомиссию необходимо пройти.

Ранее министерство обороны России сообщило о непривлечении к частичной мобилизации категорий граждан, работающих в сфере IT, информации и связи, СМИ, в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

Также в Минобороны заявляли, что мобилизации не подлежат студенты.

21 сентября сообщалось, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Всего планируется призвать 300 000 человек. 7-ой пункт указа о частичной мобилизации скрыт. Он касается именно числа призывников. Некоторые СМИ сообщали, что призвать планируют до миллиона человек. Эту информацию опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В России также запустили горячую линию по вопросам частичной мобилизации. Позвонить можно по номеру 122.