В Тульской области прогнозируется подъем заболеваемости коронавирусом. Об этом нам сообщила главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения региона Ольга Юдакова.

По словам эпидемиолога, это обычный процесс в связи с началом учебного сезона, когда растет число коммуникаций между детьми.

«В первую очередь это связано с тем, что с 1 сентября наши дети пошли в школу и детские сады после длительных каникул. Мы ежегодно еще до «ковидной эпохи» отмечали, что где-то в середине сентября после начала формирования детских коллективов мы всегда регистрировали рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. На сегодняшний день коронавирусную инфекцию тоже относят к вирусным респираторным инфекциям. И поэтому сегодня мы наблюдаем этот рост. На первой-второй неделе сентября мы стали регистрировать снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но то, что подтверждается из года в год, после формирования детских коллективов через две-три недели всегда отмечается рост заболеваемости. В том числе мы уже видим этот рост. Заболеваемость растет не только в детских коллективах. Ведь дети после школы идут домой, а вместе с собой несут и вирус в семью. Отсюда и наблюдается этот рост заболевания коронавирусом в нашем регионе», - сказала Ольга Юдакова.

Ольга Юдакова уточнила, что Тульская область готова к форс-мажору в случае дальнейшего роста заболеваемости. Кроме того, есть достаточный запас лекарственных препаратов.

«Рост заболеваемости будет отмечаться как среди детей, так и среди взрослого населения. Медицинские работники всегда готовы оказывать медпомощь и в экстренном, и в плановом порядке. Если мы говорим о росте заболевания коронавирусной инфекцией, то, конечно же, у нас есть резервы. В медицинских организациях, куда, возможно, будут поступать пациенты для оказания стационарной помощи, у нас есть запас лекарственных препаратов, а также у нас есть все силы для того, чтобы быстро и квалифицированно оказать такую помощь», - сказала эпидемиолог. 

С полным текстом интервью с главным внештатным специалистом-эпидемиологом министерства здравоохранения региона Ольгой Юдаковой можно будет ознакомиться ЗДЕСЬ.