В наше время появилось новое вирусное заболевание под названием Covid-19 или коронавирус, которое почти сразу перевернуло мир с ног на голову. Мы все стали носить маски и перчатки в общественных местах, использовать литры антисептиков и пугаться любого кашля или чиха рядом с нами.

На сегодняшний день количество выявленных случаев коронавируса в регионе продолжает расти, и многие задумались: не вернётся ли карантин и масочный режим. Так, «Тульские новости» пообщались с главным внештатным специалистом-эпидемиологом министерства здравоохранения Тульской области Ольгой Юдаковой о готовности региона к росту заболеваемости, в том числе и детей, а также о ситуации с лекарствами в медицинских организациях и карантине в школах и детских садах.

- В начале сентября нейросеть дала прогноз на развитие ситуации с коронавирусом в Тульской области. Нейросеть рассчитала, что уже в середине сентября ситуация с инфекцией в регионе стабилизируется и пойдет на спад. Но в течение последней недели показатели коронавируса снова начали расти. Как вы это прокомментируете?

- В первую очередь это связано с тем, что с 1 сентября наши дети пошли в школу и детские сады после длительных каникул. Мы ежегодно еще до «ковидной эпохи» отмечали, что где-то в середине сентября после начала формирования детских коллективов мы всегда регистрировали рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. На сегодняшний день коронавирусную инфекцию тоже относят к вирусным респираторным инфекциям. И поэтому сегодня мы наблюдаем этот рост. На первой-второй неделе сентября мы стали регистрировать снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но то, что подтверждается из года в год, после формирования детских коллективов через две-три недели всегда отмечается рост заболеваемости. В том числе мы уже видим этот рост. Заболеваемость растет не только в детских коллективах. Ведь дети после школы идут домой, а вместе с собой несут и вирус в семью. Отсюда и наблюдается этот рост заболевания коронавирусом в нашем регионе.

- Ольга Викторовна, готов ли регион к форс-мажору в случае еще большего роста заболеваемости? Какие есть резервы?

- Медицинские работники всегда готовы оказывать медпомощь и в экстренном, и в плановом порядке. Если мы говорим о росте заболевания коронавирусной инфекцией, то, конечно же, у нас есть резервы. В медицинских организациях, куда, возможно, будут поступать пациенты для оказания стационарной помощи, у нас есть запас лекарственных препаратов, а также у нас есть все силы для того, чтобы быстро и квалифицированно оказать такую помощь.

- Скажите, стоит ли ждать роста заболеваемости коронавирусом среди детей?

- Да, рост заболеваемости будет отмечаться как среди детей, так и среди взрослого населения.

- Ольга Викторовна, как действовать все же, если коронавирус выявлен у ребенка?

- Нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью, а также не нужно заниматься самолечением. Если родители отмечают повышение температуры у ребенка и появление кашля, насморка и недомогания, нужно обращаться за медицинской помощью. Симптоматика респираторной вирусной инфекции подразумевает то, что больной опасен для окружающих, поэтому нужно обратиться в медицинскую организацию. Только медицинский работник может правильно назначить лечение, своевременно выявить осложнения и определить тактику лечения ребенка.

- При каких условиях на карантин могут отправить группу в садике или класс в школе?

- Есть определенные санитарные требования, которые регламентированы как для дошкольников, так и для детских образовательных учреждений. При регистрации групповой заболеваемости, — от двух случаев и более, руководитель данного учреждения вправе объявить карантин или на класс, или на группу, или в целом на учреждение.

- Можно ли вакцинироваться одновременно от гриппа и коронавируса? Какие условия нужно соблюсти?

- Хочу отметить, что с сентября в Тульской области мы начали прививочную кампанию от гриппа, потому что впереди эпидсезон по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мы ежегодно начинаем вакцинацию нашего населения от гриппа для того, чтобы защитить свое здоровье от тех тяжелых последствий, которые может принести грипп. Если говорить о том, что может ли человек пройти повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции и от гриппа в один день, то, конечно же, можно. Это даже удобно пациенту - в один день прийти в медицинскую организацию для того, чтобы сделать прививку и от гриппа, и от коронавирусной инфекции. Медработник также осматривает перед прививками и делает прививку в разные руки, например, в одно плечо от коронавируса, а в другое от гриппа. Какие рекомендации? Рекомендации общие. После любой прививки необходимо поберечь себя в течение максимум трех дней. Избегайте переохлаждения, перегревания и физических нагрузок.

- Как обстоит ситуация с лекарствами? Достаточно ли запасов? Есть ли какие-то опасения по конкретным позициям?

- Мы неустанно анализируем обеспечение наших медицинских организаций лекарственными препаратами. Конечно же, у нас есть достаточный запас для того, чтобы оказать помощь тому или иному пациенту с каким-либо заболеванием, в том числе и с коронавирусной инфекцией.

- Ольга Викторовна, а есть ли дополнительные риски для беременных в случае заражения коронавирусной инфекцией нового типа?

- Для беременной женщины риски всегда есть, когда она заболевает какой-то вирусной респираторной инфекцией, потому что у нее организм и так работает с нагрузкой. С каждым днем нагрузка усиливается на сердечно-сосудистую систему, на дыхательную систему и на другие важные органы. Конечно же она должна себя обезопасить. Поэтому рекомендуется вакцинация беременных женщин против коронавирусной инфекции, ее можно пройти после консультации с врачом женской консультации, где наблюдается будущая мама. Также в преддверии сезона беременным обязательно нужно вакцинироваться и от гриппа. Согласно инструкциям по применениям к вакцинам, мы можем защитить беременную женщину как от гриппа во втором, третьем триместре, так и от коронавирусной инфекции – вакцинировать ее после 22 недели беременности. Вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни и ее последствия как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Ведь заболев, она может внутриутробно заразить ребенка, а это может повлиять на развитие плода во время беременности.

- Как получить больничный на период карантина, если у жителей региона подтвердится коронавирус?

- В случае, если у пациента подтвержден коронавирус, ему открывают больничный на 7 дней. Если ковид подтвержден на дому, больничный открывается дистанционно.