«Кубань» перед встречей с «Арсеналом» не побеждала в 5 последних играх, зацепив за это время одну-единственную ничью, а оружейники, наоборот, на том же турнирном отрезке ни разу не уступили, одержав перед поездкой в Краснодар две победы подряд. Если кто-то по какой-то странной случайности не знал эти важные статистические факты, но минуте к 20-ой трансляции молитвами комментатора всё эти данные запомнили, наверное, даже склеротики и маразматики. Много также говорилось о серьезных проблемах у желто-зеленых, о возможных переменах в тренерском штабе и даже в руководстве клуба.

Но не стоило забывать и о том, что игру подопечные Роберта Евдокимова показывают не самую плохую, просто где-то не везло, и рано или поздно команда вполне могла оттолкнуться от дна. Что она в итоге и сделала во встрече с нашими ребятами, несмотря на все сгущающиеся тучи и травмы важных футболистов. А ведь в Туле многие были уверены в достаточно простой победе «Арсенала», хотя позавчерашний матч ЦСКА с «Торпедо» должен был охладить пыл оптимистов. Тем более что «Кубань» играла у себя дома при своих болельщиках.

Конечно, проблемы соперников нас особо волновать не должны. Это дело тренерского штаба – проанализировать возможные изменения, выбрать выигрышную тактику и донести ее до своих подопечных. Но пока с этим не очень получается, зато прекрасно выходит у тех, кто нам противостоит. Да и тратить время на какое-то глубокое изучение игры оружейников, собственно, и не надо. Всё прекрасно известно:  проблемы в обороне, неумение из нее выходить, отсутствие диспетчера в середине поля. Ну и необходимость нейтрализовать тройку Ткачев – Панченко – Луценко, от которых исходят основные угрозы.

Задача «Кубани» частично была решена после того, как выяснилось, что первого из перечисленных нет в заявке на матч – травма; оставалось сдержать Кирилла и Евгения. В итоге с игры они так ничего серьезного не создали. В протоколе также не оказалось Эванса Кангвы и Деспотовича. Но есть подозрение, что перестановками конкретных игроков на поле нынешние проблемы «Арсенала» не решатся, они куда более глубинные, во взаимодействии футболистов.

Никто из арсенальцев не может занести матч в Краснодаре себе в актив. Ошибались все, с положительной стороны никого выделить нельзя. Несколько раз спас Коченков, но его же ошибка на выходе привела ко второму голу, да и в случае с первым к нему вполне можно предъявить претензии. А напряжение в тульской штрафной, после которого был открыт счет, возникло из-за ошибки в передаче другого опытнейшего парня – Григалавы, хотя во многих эпизодах Гиа, как всегда, действовал уверенно.

Тульский оркестр никак не может сыграть без сбоев целое произведение. Несколько тактов получаются складно, и тут солист дает петуха. Или фагот, будучи лауреатом международных конкурсов, фальшивит так, что на галерке у всех вянут уши.

Желания-то – хоть отбавляй. Тот же Григорян носился по полю, был очень активен, но сколько на его счету обрезов! После перерыва оружейники пытались перейти на более прямолинейную игру без мелкого перепаса, но и это не дало результата. И всё равно проскакивали по большей части безуспешные пасы пяточками, радующие глаз эстетов, но не приносящие никакой пользы. Прошла и обострила, пожалуй, только одна такая передача.

На 67-ой минуте Кононов заменил в одном слоте сразу 4 футболистов. Некоторое время назад «Арсенал» славился тем, что перезапускал карьеры футболистов (история с арендой Дзюбы вспоминается при каждом удобном и неудобном случае). Теперь получается как-то наоборот: Деспотович явно не реанимируется, а «томская ракета» Ставпец в Туле никак не хочет становиться управляемым снарядом.

Со всем своим звездным по меркам первой лиги нападением в матче с аутсайдером туляки не создали у ворот Нестеренко с игры практически ничего. Самым опасным, наверное, был эпизод на 26-ой минуте, когда Григалава пасом из центрального круга нашел в штрафной Алиева, который не сумел перекинуть мяч через грамотно сыгравшего вратаря. У «Кубани» же было несколько практически стопроцентных моментов, и за то, что мяч побывал в наших воротах только дважды, надо благодарить Коченкова, каркас ворот и не самый высокий исполнительский уровень краснодарцев. Хозяева переиграли нас и по ударам в целом – 16:13, и по выстрелам в створ – 7:5; подали больше угловых – 7:4.

В общем, в «Арсенале» пока всё стабильно. Те же проблемы, над которыми, как мы знаем, усиленно работают. Но они категорически не хотят решаться. Тем временем сыграно уже 10 матчей, но команды в турнирной таблице располагаются очень плотно. Казалось бы, до 4-го места и сейчас каких-то два очка, но с такой игрой в стыках точно делать нечего.

Текст – Петр Портянский