Десятиэтажка давно протекла с 10-го по 1-й этаж. На крыше — дыры. Технический этаж и кровля завалены мусором, провода висят на уровне детского роста. Вход на опасные участки УК «УютДом» не блокирует. Этим естественно пользуются маргиналы и подростки, дети. Несчастный случай — вопрос времени, уверены жители. Говорят, если не с крыши кто упадет, так мусором человека пришибет.

Мы побывали в этой десятиэтажке и поговорили со старшим по дому — Андреем Р. С ООО «УютДом», рассказывает мужчина, дом сотрудничает уже семь лет.

— Уже год у нас ничего не делается. Дом утопает в воде, с крыши течет прямо на щитки. Полы моют в лучшем случае раз в месяц. Везде мусор, бычки. Вход на крышу не ограничен, там мусор лежит. В подвалы лучше не заходить. У нас ключа нет, так я бы вам показал, что там творится, — говорит корреспонденту Андрей. — Вот здесь у нас выход на крышу и техэтаж. Дверь выдернули, а здесь она вообще не закрывается. Осторожнее, упасть легко.

Мы исправно платим УК, каждый год выходит около 4,5 млн рублей. Говорят, двери в этом году поменяли. Двери старые до сих пор стоят, разумеется. У нас сменился старший по дому, мы все дружно решили сменить УК и тут началось. Суды, документы… ООО «УютДом» отказывается предоставлять нам отчет о том, на что в предыдущие годы пошли средства выплаченные им средства, акт о проделанных работах.

Весной приходил директор компании и просил не менять УК, — уверяет Андрей. — Я отказался, устроил собрание жильцов, собрал подписи. Мы думали, что сменим УК в течение сорока дней, но все затянулось. Мы сдаем протокол собрания жильцов, они подают встречный. При этом он (протокол УК (прим. ред.)) составлен с нарушениями. У нас есть видео, где заинтересованное лицо ООО «УютДом» лично собирает подписи, ходит по квартирам. По закону это недопустимо. Так они набирают якобы 51% и остаются нашей управляющей компанией. Директор УК ко мне потом снова лично приходил. Он так и сказал, что это его дом. Он не отдаст нас миром. Ему выгодна наша десятиэтажка.

В этом году жители хотят потратить средства на ремонт крыши и сменить УК. Пока не выходит. Андрей уверяет, что лично выступил заказчиком работ, чтобы дом перестало заливать. Приехали рабочие, кран.

— Представители управляющей приходят и говорят, а на основании чего вы вмешиваетесь. Покажите документы. Мы управляем домом. Я им объясняю, что заказчик ремонта — я. Ни в какую. Заставили рабочих свернуться и уехать, — говорит Андрей.

Сейчас люди хотят перейти в управление другой компании и получить от компании ООО «УютДом» отчет о проведенных в доме работах. Жильцы просят соответствующие ведомства помочь им в этом.

«Тульские новости» запросили комментарий в ООО «УютДом».

Новость дополнена. Управляющая организация прокомментировала публикацию.