«Они предлагают нам взять кота в мешке»: жители исторической развалюхи на улице Демидовской в Туле боятся переезжать во временное жилье

icon 16/08/2022
icon 07:45
Важная новость
«Они предлагают нам взять кота в мешке»: жители исторической развалюхи на улице Демидовской в Туле боятся переезжать во временное жилье

Автор:

В июле у жителей Демидовской, 11, проживающих в «исторической развалюхе», отключили газ. Предложили ждать расселения до конца 2023 года. Голубое топливо, уверены люди, отключили в качестве санкции, чтобы побыстрее выселить в маневренный фонд и закрыть вопрос.

- Нам предлагают переселиться в комнатушки по 6 квадратных метров на человека, - рассказывает Елена Алубаева. – Однако не говорят, где они расположены, есть ли там отделка.

Газ в дом не вернут. Об этом, уверяют жители, рассказал на приеме глава Зареченского округа Максим Щербаков. Анна Каменева и Елена Алубаева ждали встречи с чиновником более двух часов. В итоге, рассказывает Анна, от них открестились предложением «вопрос решается». Более того, рассказывают женщины, он упрекнул людей в том, что они сливают отходы во двор и предложил пользоваться туалетом.

- А он видел этот туалет? У меня за весь день два ведра по 12 литров, это не считая ведра с фекалиями. А нас в доме пять семей. Там все равно ничего не поместится, - говорит Елена.

- Ну, я ему и сказала: «Сами ходите в этот туалет», - вспомнила Анна.

Анна Каменева проживает в доме с двумя детьми. Отсутствие водопровода, канализации и газа стало для нее настоящим испытанием. Она тут же попыталась связаться с начальником муниципального жилищного фонда комитета имущественных и земельных отношений Еленой Кудряшовой. Не удалось.

В отделе муниципального жилищного фонда комитета имущественных и земельных отношений, уверяет Анна, ей ответили так: «Сначала вы собираете пакет документов, подписываете и только потом можете рассчитывать на просмотр».

С такими условиями жители, конечно, не согласны. 

- Они предлагают нам «взять кота в мешке». Но, понимаете, площадь в маневренном фонде будет очень маленькой. Мы живем в этом доме 20 лет, кто-то всю жизнь. У нас имущество, мебель… Все это отсыреет за два года в доме без газа и отопления. Они предлагают нам взять самое необходимое. Я понимаю, им все равно. Но если бы вас заставили бросить нажитое ради отопления? Это бесчеловечное отношение, - уверена Елена Алубаева. – Мы даже не знаем, в каком районе это временное жилье. А газ нам не вернут. Щербаков говорил, что это очень долго и дорого, для каждой комнаты нужен свой проект, так еще и дом аварийный. А нам что делать? Как зимовать и где? Все бросить и ждать во временном жилье? Так они нас переселят туда и крест поставят. Решат так проблему и забудут.

Подписывать документы вслепую люди не намерены. Газ в старый дом подключать не будут. Новое жилье жителям обещают предоставить, повторимся, лишь в 2023 году. 

**

Двухэтажный кирпичный дом на рубеже XVIII-XIX веков принадлежал заводчику Петру Красильникову, потомку Лукьяна Красильникова, служившего у Акинфия Демидова. Дом стоит под углом к красной линии улицы, следовательно, был построен до утверждения генерального плана 1779 года. Это единственная сохранившаяся городская усадьба рода Красильниковых. Подробнее читайте здесь.