«Тульские новости» продолжают следить за ситуацией вокруг дома №11 по улице Демидовской. Ранее мы публиковали материал о семьях, которые живут в нечеловеческих условиях всего в паре десятков метров от Музея оружия. В аварийной двухэтажке, являющейся объектом культурного наследия, люди живут без водопровода и канализации. 

Мы подготовили историческую справку о доме. Построен он был еще в середине 18 века!

**

Двухэтажный кирпичный дом на рубеже XVIII-XIX веков принадлежал заводчику Петру Красильникову, потомку Лукьяна Красильникова, служившего у Акинфия Демидова. Дом стоит под углом к красной линии улицы, следовательно, был построен до утверждения генерального плана 1779 года. Это единственная сохранившаяся городская усадьба рода Красильниковых. 

Красильниковы - оружейная фамилия, тесно связанная с Демидовыми. Первый представитель этого рода, четкий след которого отпечатался в истории Тулы, носил имя Марк. В 1712—1714 годах он осуществлял техническое руководство строительством Тульского оружейного завода, фактически был автором его проекта и, выражаясь современным языком, главным инженером. За его сына Лукьяна Никита Демидов выдал родную дочь Настасью. В свою очередь дочь Л.М. Красильникова вышла замуж за Алексея Федоровича Мосолова.

В середине XIX века здание принадлежало оружейнику К. Гольтякову – представителю еще одной выдающейся предпринимательской династии. Их мастерская выпускала капсюльные ружья и револьверы. Продукция Гольтяковых экспонировалась на выставках российских мануфактурных изделий в Петербурге и в Москве.

С начала XX века до 1932 года историческим особняком владело семейство Савельевых, потом - Управление связи Московской области. В советское время дом был поделён на коммунальные квартиры. 

Жилой дом К.К. Гольтякова (П. Красильникова) - объект культурного наследия регионального значения. В списке объектов культурного наследия в ЕГРОКН его регистрационный номер – 711710992180005.

Летом 2021 года стало известно, что памятник попал в список аварийных домов и его планируют снести. Соответствующий аукцион на сайте Госзакупок объявил комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы. Отметим, что объекты культурного наследия, признанные аварийными, подлежат реконструкции и не могут быть снесены.

В настоящее время краеведы Тулы обеспокоены как возможным сносом здания, так и тем, что архитектурный памятник незаслуженно забыт, приходит в упадок и разрушается. А ведь именно здесь следует начинать туристический пешеходный маршрут, ведущий к улице Металлистов.

Читайте
"Тульские новости" в: