Всё смешалось в первой лиге. «КАМАЗ», который в прошлом сезоне чудом не вылетел обратно в подвал российского профессионального футбола, команда с весьма скромным бюджетом, уверенно лидирует. «Рубин», по поводу которого все соревновались в эпитетах, описывающих то, как казанцы разорвут турнир и триумфально вернутся в элиту, болтается в середине таблицы. Примерно там же «Уфа», чуть выше – наш «Арсенал», еще три месяца назад выступавшие в премьер-лиге. Что ж удивляться тому, что махачкалинское «Динамо», только поднявшееся из ФНЛ-2, имеет равное количество очков с туляками и совершенно не выглядит мальчиками для битья.

Да, дагестанская команда практически не изменила состав после повышения в классе (а новички тоже взяты из второй лиги). Но важно отметить два момента. Первый – то, что президентом клуба является известнейший специалист Гаджи Гаджиев. Второй немаловажный факт заключается в том, что в прошлом сезоне динамовцы в 32 матчах пропустили всего лишь 12 (!) мячей. И это при том, что в их группе были серьезные конкуренты: ростовский СКА и «Чайка» из Песчанокопского, да и остальные не подарок.

Так что если кто ожидал в это воскресенье легкой прогулки для разозленного поражением в Калининграде «Арсенала», ожидания были изначально напрасны. Тренерский штаб махачкалинцев внимательно изучил игру оружейников в янтарном крае и выстроил начало встречи по тем же лекалам. Пойдя даже дальше как в прямом, так и в переносном смысле: если «Балтика» не выпускала красно-желтых с их половины поля, то с «Динамо» сложно было выбраться из штрафной.

Арутюн Григорян активен в каждом матче, но пока не забивал

Но хватило гостей примерно на 15 минут. Да и туляки включили голову и начали диверсифицировать способы выхода в атаку от своих ворот. Свет не сошелся клином на коротком пасе, можно и выносить мяч вперед на способных побороться за него футболистов, к которым в первую очередь относится Луценко. Возможно, расчет динамовцев был на быстрый гол, но не получилось – пришлось подождать.

В составе же оружейников произошли определённые перемены, частично вынужденные. Вместо отбывающего дисквалификацию Панченко вышел Григорян; впервые в основе появился Пантелеев – Яковлев остался на скамейке. Довольно неожиданной стала замена Левашова на Коченкова, на послематчевой пресс-конференции тренер оружейников Виталий Яцко объяснил это плановой ротацией. Еще в стартовом протоколе обращало на себя внимание присутствие в запасе Эванса Кангвы и Кайнова. Ну и стоит отметить отсутствие приболевшего Олега Кононова, с которым арсенальский штаб поддерживал связь.

Вернемся к матчу. Проблемы, по большому счету, всё те же. И если в обороне видится определенный прогресс, стало понадежнее, то середины поля как не было, так и нет. Вот и получается, что роль диспетчера приходится исполнять центральному защитнику – Григалаве, из-за чего мяч очень часто из центра отдается ему назад. И вот уже который матч «Арсенал» откровенно проваливает первые таймы, набирая обороты только после перерыва (оставим за скобками встречу с «Балтикой», когда наша команда в самом начале второй половины осталась в меньшинстве). После матча Яцко высказал мысль, что поначалу футболисты присматриваются к сопернику, изучая его, но лучше бы этим заниматься при подготовке к игре, а не на поле. Причем я уверен, что до матча это и так происходит, но что-то мешает сразу использовать полученные знания на практике.

И снова, как и в двух предыдущих домашних матчах, пропустили первыми. Конечно, и тут можно обнаружить творческий рост: с Хабаровском пропустили на 8-ой минуте, с «Акроном» – на 30-ой, а тут продержались до 36-ой. Если так дело пойдет, научимся держать ворота на замке до перерыва. Но, если серьезно, не хотелось бы постоянно оказываться в положении отыгрывающихся. И пропущенный гол стал следствием череды ошибок: не лучший выброс из аута, неудачная обработка Бакалюка, приведшая к потере мяча, его же нарушение, когда надо было срывать опасный выход к воротам. Ну и непонятная установка Коченковым стенки: мяч пролетел рядом с ней и очутился в сетке.

Голкипер туляков Антон Коченков снова ушел с поля без «сухаря»

Хорошо, что тройной заменой сумели перевернуть ход матча, во втором тайме «Арсенал» выглядел гораздо симпатичнее. Остро смотрелся Луценко, которого находили передачи Ткачева с фланга. И замена Евгения на Аджоева за 10 минут до конца встречи выглядела странно: Гурам хорошо работал корпусом, отвоевывая мячи и спокойно пасуя партнерам, но опасность забросов в штрафную после его выхода на поле резко снизилась.

За основу оружейников Гурам Аджоев-младший за шесть лет не забил ни разу

Хорошо, конечно, что сравняли счет, но дожать не получилось. К тому же могли и проиграть в компенсированное время, так что можно посмотреть с любой стороны – то ли потеряли два очка, то ли приобрели одно. Как бы то ни было, после удачного старта в первенстве (хотя в первых двух встречах тоже местами было «на тоненького») «Арсенал» не может заработать максимум баллов уже третью игру подряд.

В целом по-прежнему ничего страшного и ужасного не произошло. Как минимум до встречи «Рубина» с «Кубанью» оружейники будут в зоне стыковых матчей, в трех очках от заветного второго места. Да, вокруг немало желающих рвануть ввысь, но легкой жизни никто не обещал. Какое-то время на налаживание внутрикомандных взаимодействий еще есть, но оно не бесконечно. Складывается впечатление, что умного и опытного распасовщика в середину поля нам в своем коллективе, как бабу-ягу, вырастить как-то не получается. А на рынке никого свободного с соответствующими характеристиками сейчас нет, так что этот момент представляется весьма серьезной проблемой.

Голкипер махачкалинцев Хазбулат Хамхоев - один из лучших игроков матча

**

Текст – Петр Портянский