Тульская область вошла в список регионов, где будут тестировать беспилотные автомобили. Уже для экспериментальной эксплуатации разработаны все правила. Об этом сообщает «Бизнес журнал».

Так, документ подготовлен Минэкономразвития РФ, который разделил подобные модели на два типа: машины с водителем-испытателем и контролируемые удаленно оператором.

Стаж вождения для управления таким беспилотником должен быть не менее трех лет. За этот же срок водитель не должен быть лишён водительских прав.

Кроме того, согласно проекту, в машине должна вестись круглосуточная съемка: за окружающей обстановкой и водителем. Транспорт должен быть обозначен знаком «Автономное вождение» (белый треугольник с буквой А), также нужно указать номер компании-поставщика авто.

Отмечается, если беспилотный автомобиль попадет в ДТП, то она будет оформляться по ПДД. Вину же за аварию будут приписывать водителю-испытателю, либо оператору, если происшествие произойдет по его ошибке.

Всего тестирование машин запланировано в 41 регионе РФ, в том числе и в Тульской области. Однако, когда начнут тесты – неизвестно.

Участки дороги для тестирования определит Министерство транспорта по согласованию с региональными властями, МВД и ФСО.