4 июля в России вступило в силу постановление об экономической амнистии.

 

Постановление Государственной Думы от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии" 1. Опубликовано 4 июля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6119

 

Руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

 

1. Освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока лиц, впервые осужденных за преступления, предусмотренные статьями 146, 147, 1591, 1594, 171, 1711, частью первой

 

статьи 172, статьями 1731, 1732, 174, 1741, 176, 177, частями первой и второй статьи 178, статьями 180, 181, 191, 192, 193, частями первой, второй, и пунктом "а" части третьей статьи 194, статьями 195, 196, 197, 198, 199, 1991, 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации, если до окончания срока исполнения настоящего Постановления эти лица выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

 

2. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления.

 

3. Освободить лиц, подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

4.Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящего Постановления.

 

 

 

5. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, предусмотренных статьями 146, 147, 1591, 1594, 171, 1711, частью первой статьи 172, статьями 1731, 1732, 174, 1741, 176, 177, частями первой и второй статьи 178, статьями 180, 181, 191, 192, 193, частями первой, второй и пунктом "а" части третьей статьи 194, статьями 195, 196, 197, 198, 199, 1991, 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

 

 

 

6. Освободить от наказания осужденных, подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в законную силу.

 

 

 

Правда, действие амнистии не распространяется на осужденных:

 

 

 

1) совершивших преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, перечисленными в пункте 1 настоящего Постановления, в совокупности с другими преступлениями, предусмотренными Уголовным кодексом Российской Федерации;

 

 

 

2) ранее осуждавшихся за умышленные преступления и вновь осужденных к лишению свободы за умышленные преступления;

 

 

 

3) ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленное преступление.

 

Постановление вступило в силу с 4 июля  и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

 

 

 

Ожидания

 

21 июня, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент Владимир Путин сказал, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу и призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы. "Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений", — отметил Путин. (РИА Новости)

 

Также на одной из пресс-конференций бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что под экономическую амнистию попадут тысячи предпринимателей, но не сотни.

 

Кирилл Гузов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку прокомментировал закон «об амнистии для предпринимателей»:

 

- В последнее время мы часто слышим о социальной ответственности бизнеса, но при этом мало говорится об ответственности государства. Амнистия для предпринимателей это реальная демонстрация действий со стороны государства в пользу поддержки предпринимателей и бизнеса. Более того это говорит о том что, государство само готово сделать первый шаг, к тому чтобы бизнесу реально стало проще и легче работать. Безусловно, это положительный момент, который окажет реальную практическую пользу сейчас и в долгосрочной перспективе. И демонстрирует реальное желание идти бизнесу на встречу, цитирует его слова сайт партии "Единая Россия".

 

 

 

 

 

Реальность

 

По состоянию на 20 августа в России по амнистии освобождены уже более 100 человек.

 

Освобождены 58 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, а также 11 человек, отбывавших наказание в исправительных учреждениях.

 

Кроме того, 38 лиц, содержащихся под стражей, освобождены из следственных изоляторов, сообщает РИА Новости.

 

По данным УФСИН по Тульской области, в нашем регионе под амнистию подпадают всего 7-8 человек. Пока никого  не выпустили. Сейчас на этих людей готовятся документы, которые затем будут переданы в прокуратуру.

 

В основном, амнистируются заключенные, отбывающие наказание условно либо те, кто отбывает альтернативный вид наказания, не связанный с лишением свободы.

 

По словам источника в прокуратуре области, освобождение по экономической амнистии – процесс непростой  и в ближайшее время ожидать освобождения туляков по амнистии не приходится.

 

 

Кстати, по данным РИА новости, согласно опросу, что-то слышали об экономической амнистии 43% опрошенных, а знают о ней 19%; еще 3% затруднились ответить. Положительных последствий от нее ожидают 12% респондентов ФОМ, а отрицательных - 26%, 24% считают, что никаких последствий от нее не будет, еще 37% затруднились дать конкретный ответ.

 

Как говорится, какая амнистия, такой и результат.