Приговор Вячеславу Дудке и Виктору Волкову. Подробности
©
Советским районным судом г.Тулы сегодня рассмотрено уголовное дело в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и экс-директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова , обвиняемых в совершении умышленного особо тяжкого преступления, предусмотренного п.п. "а" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере - в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года).
Приговором суда установлено, что в ноябре 2010 года Волков, занимая должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, по предварительному сговору с Дудкой, который в то время занимал должность губернатора Тульской области, через посредника получили взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» в сумме 40 миллионов рублей. Деньги были получены за предоставление ЗАО «Корпорация «ГРИНН» земельного участка площадью 25 574 кв.м., расположенного по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе, в аренду на три года для строительства на нём гипермаркета.
22 июля 2013 года Советский районный суд г.Тулы признал бывшего губернатора виновным в совершении преступления, предусмотренного пп.«а»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.11.2011 г. № 329-ФЗ), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 000 руб., с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания Дудке исчисляется с 22 июля 2013 г. с зачетом времени нахождения под домашним арестом, в период с 6 сентября 2011 г. по 21 июля 2013 г., до постановления приговора.
На основании ч.3 ст.47 УК РФ суд применил к Дудке дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.
На основании ст.48 УК РФ лишил Дудку звания почетного гражданина г.Тулы, г.Новомосковска и Новомосковского района, а также государственных наград: медаль «За боевые заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», орден «Почета». Он был взят под стражу в зале суда.
До вступления приговора в законную силу он будет находиться в ФКУ СИЗО - 1 УФСИН России по Тульской области.
Виктора Волкова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного пп.«а»,»в» ч.5 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.11.2011 г. № 329-ФЗ), и назначил ему, с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ, и с применением ст.64 УК РФ, наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
На основании ч.3 ст.47 УК РФ применил к Волкову дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.
Срок наказания Виктору Волкову исчисляется с 22 июля 2013 г. с зачетом времени предварительного содержания под стражей, в период с 6 января 2011 г. по 5 августа 2011 г., и под домашним арестом, с 5 августа 2011 г. по 21 июля 2013 г., до постановления приговора.
На основании п.2 ч.5, п.2 ч.6 ст.302 УПК РФ Волков освобожден от отбывания назначенного наказания в связи с поглощением назначенного судом наказания временем нахождения его под стражей и под домашним арестом.
Предмет взятки - 40 000 000 рублей обратить в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке, сообщила пресс-секретарь Управления судебного департамента Ольга Дячук.
Дополнительная информация:
В ходе судебного разбирательства, которое началось 15 марта 2013 года, было допрошено 59 свидетелей обвинения и 13 свидетелей защиты, эксперт, специалист-психолог, исследованы письменные материалы уголовного дела, состоящие из 62 томов.
В судебном заседании подсудимый Дудка В.Д. свою вину не признал, пояснив, что в сговор с Волковым В.С. не вступал, о получении им взятки ничего не знал, план получения взятки с Волковым В.С. не разрабатывал. Все встречи с Волковым В.С. носили рабочий характер, на которых решались служебные вопросы. Волков В.С. получение взятки от Добрынина Д.С. с ним не обсуждал. Выделение земельного участка ЗАО «Корпорация «ГРИНН» проводилось в соответствии с действующими нормативными актами, законами Тульской области, с учетом интересов социально-экономического развития области. Под словом «диссертация» понимал материалы научной деятельности. Цель оговора Волкова В.С. – избежать уголовной ответственности.
Подсудимый Волков В.С. в суде свою вину признал частично, а именно в пособничестве в получении взятки, поскольку все деньги предназначались Дудке В.Д.
Выступая в прениях, государственный обвинитель полагал, что вина подсудимых Дудки В.Д. и Волкова В.С. полностью нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. Просил признать Дудку В.Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а» и «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 900 тысяч рублей, с лишением права занимать должности государственной гражданской службы сроком на 3 года. Также гособвинитель просил лишить Дудку В.Д. почетных званий и наград.
Прокурор просил признать Волкова В.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а» и «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года). Учитывая активное содействие Волкова В.С. следствию и суду в раскрытии совершенного преступления, его явку с повинной, состояние здоровья, прокурор просил назначить ему наказание ниже низшего предела на основании положений ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 400 тысяч рублей, с лишением права занимать должности государственной гражданской службы сроком на 3 года.
Защитник подсудимого Волкова В.С. - адвокат Панкратов О.А. просил переквалифицировать действия его подзащитного со статьи «получение взятки» на «пособничество в получении взятки». Учитывая активное содействие Волкова В.С. следствию и суду в раскрытии совершенного преступления, явку с повинной, его состояние здоровья, просил освободить Волкова В.С. от уголовной ответственности или назначить наказание не связанное с лишением свободы.
Адвокаты подсудимого Дудки В.Д. - Жеребенков В.А. и Коротков И.И. полагали, что вина их подзащитного в ходе судебного разбирательства не нашла своего подтверждения, в связи с чем просили суд вынести в отношении Дудки В.Д. оправдательный приговор.