Визит Миляева в Поднебесную и первый раз Пантелеева. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
На сайте "Бизнес71" главный редактор "Тульского бизнес журнала" Александр Савенков опубликовал статью "Тульская перспектива: от пятилеток – к семнадцатилетке?", в статье анализируется «Проект стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года».
На публичное обсуждение вынесен фундаментальный документ: «Проект стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года». Объем - 333 страницы компьютерного текста. Тысячи цифр, десятки таблиц, массив «экономических» текстов. Цель документ имеет фантастически-футурологическую – определить, как и за счет чего мы будет жить через 17 лет, в 2030 году. Эксперты из Высшей Школы Экономики и наши чиновники замахнулись на святое – написать Книгу Судеб для туляков.
Смешные факты из нашей истории
Сразу оговорюсь – успехов в стране за 100 лет было много. Победа в Великой Отечественной войне, полеты в космос, лучшее здравоохранение в мире в середине ХХ века, социальная защищенность людей, массовый спорт, бесплатное жилье и многое другое. Но были попытки при каждом новом первом лице государства пообещать что-то невероятное. В большинстве случаев это не сбывалось. Или – с точностью до наоборот. Как, например, самая демократичная конституция в мире образа 1936 года и массовый террор против собственного населения в то же время.
Был еще прогноз от Никиты Хрущева о том, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. И попытка Михаила Горбачева отучить нас пить водку. В 1986-м, когда он затеял эту бузу, в нашей области умерло от перепоев 300 человек, через пять лет – 1000. Кто-то за это ответил? Кстати, первый и последний Президент СССР грозил, что к 2000 году каждая семья будет иметь по отдельной квартире или коттеджу. Ну?
Мутные 90-е годы начались с буффонадной программы «500 дней». Именно за столько «младореформаторы» обещали безболезненный переход от полуголодного социализма к изобильному капитализму. И неважно, что Англия топала 120 лет, США и Германия – по полвека, Япония – четверть века. Даже крошечный Сингапур шагал к экономическому счастью 7 лет. А мы – за полтора года! Большинство авторов той программы живы. Им - не стыдно…
Потом был кризис и нищета. Глобальных обещаний не стало. Но к 2005 году страна слегка оклемалась, процесс возобновился. Вот лишь некоторые из недавних посулов: двукратное увеличение валового внутреннего продукта за 3 года, победа над бюрократией и коррупцией, кардинальное «удлинение» продолжительности жизни россиян, ликвидация ветхого и аварийного жилья. По всем случаям – не срослось.
Затем большие люди сказали: а давайте планировать развитие не на год, а на три и на пять лет! Ура – ответили чиновники. В 2007-м Тульская область – как и все регионы – родила план бурного продвижения к успехам в 2012-м. Кто ж знал, что в 2008-2010 г. случится мировой экономический кризис? В итоге даже на пять лет мы по основным показателям промахнулись раза в полтора.
И вот теперь – гадание на 17 лет вперед! Память что ли отшибло?..
Вот оно какое, наше счастье!
Не будем подробно анализировать «Проект стратегии…». Иначе рискуем получить такой же фундаментальный труд. Остановимся лишь на некоторых моментах документа, которые показались либо убедительными, либо – нет.
Хорошо, что авторы рассматривают три варианта развития событий. Условно говоря - отличный, удовлетворительный и негативный. Это – объективно. То есть мы к 2030 году можем стать богатеями, остаться тем, кем являемся сегодня, или заметно обеднеть. Совсем как у синоптиков: лето будет или жарким и сухим, или – холодным и дождливым.
Первый – отличный вариант – зовется инновационным сценарием, ему дано имя «Интеллектуальная индустриализация». Тут у нас все в шоколаде. Население вырастет на 500 тысяч и достигнет отметки в 2 млн человек, появится 300 тысяч новых рабочих мест, масса современных заводов, выпускающих наукоемкую продукцию, производительность труда вырастет более чем в 2,5 раза, реальные доходы населения - в 2,4 раза (зарплата станет 80 тысяч рублей). Большинство семей – многодетные, успешно решена жилищная проблема (для этого нужно строить в 5 раз больше, чем сегодня). И так далее и тому подобное.
Теперь - о «непонятках». Рассуждения начинаются с фразы: Россия находится на постиндустриальной стадии развития. Смелое и неубедительное заявление. На этой стадии, по мнению иностранных экономистов, сегодня находится не более трех десятков государств. Япония, США, Германия, Корея, Сингапур и иные «продвинутые» экономики. Там царствуют роботизированные производства, нано-, био- и информационные технологии, «грязные» заводы закрыты, большинство населения занято в сферах науки и сервиса.
Россия же – классическая индустриальная держава с преимуществом сырьевого сектора. Как ЮАР, Бразилия, Индия, Китай (хотя последний вот-вот войдет в стадию постиндустриализации). Из стран – бывших республик СССР - к прорыву в «высшую экономическую лигу» ближе всего (удивляйтесь!) находится Казахстан.
Еще одно спорное утверждение – о селе. Мол, победит технология прямого высева с минимальной обработкой почвы, снизится употребление удобрений и гербицидов. Зато урожайность взлетит. Не факт. Мы – не зона сплошного чернозема и субтропиков, чтобы проводить такие эксперименты.
С торговлей интересно. Будет царствовать крупный сетевой маркетинг и бутики. Везде. То есть в деревнях и поселках народ будет ходить в модные магазинчики с заоблачными ценами? А за едой, видимо, ездить в городские гипермаркеты? Ах, как кому-то из тульских заказчиков «Прогноза…» не нравятся магазины шаговой доступности и рынки!
О помощи многодетным семьям. Власти окажут максимум содействия «благополучным семьям». Но кто будет фильтровать нас на хороших и плохих родителей? И как быть с реалиями жизни, когда в нормальных семьях вырастают оболтусы, а у не слишком идеальных пап и мам – отличные парни и девчата, которые учатся, работают, служат в армии? И, кстати, не бегут жить в Мадрид, Лондон или Женеву…
О скучных, но реальных вариантах
Второй, уже не слишком веселый прогноз, зовется экстенсивным сценарием по имени «Масштабный рост». Численность населения стабилизируется на нынешних полутора миллионах, существующие заводы проведут коренную модернизацию, построят кое-что новое (упор – на станкостроение, выпуск инструментов и почему-то – на производство комплектующих узлов для автомобилестроения). Объемы производства будут расти, но – не быстро, по 3-5% в год. Доходы населения к 2030 году – в 1,6 раз. Торговля, не соблюдая законы экономики, будет развиваться очень бурно. Без бутиков, но – с решающим преобладанием крупных сетевых торговых центров. Класс!
По отдельным моментам авторы проявляют жесткий реализм. Например, по вопросам о кадрах. Туляки будут рожать мало, и постареют. Вместо них на поля и на заводы придут в большом количестве мигранты. Их привлекут из двух «источников». Первый – из числа жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера (интересно, тамошние губернаторы знают о коварных замыслах туляков?). Второй – мигранты из стран СНГ. Про Китай и Вьетнам, как и про российский Северный Кавказ, в докладе дипломатично умолчали.
Но из междустрочья лезут нехорошие намеки. Если россиян из других регионов будут обеспечивать нормальными условиями для проживания и труда, то по мигрантам из других стран, которые заполнят почти весь агропром - сомнительная ремарка. Мол, на селе не придется строить жилье, создавать социальные объекты. Намек на то, что приезжие обойдутся теми «остатками», что есть? Этот подход чреват серьезными проблемами.
Сомнения вызывают рассуждения про обучение детей мигрантов. Мол, наши власти готовы частично финансировать тех, кто захочет приобрести рабочие профессии в ПТУ и техникумах. Про вузы – молчок. Про наших детей, которые вдруг захотят тать работягами, тоже тишина. С чего бы?
И, наконец, инерционный сценарий. О нем сказано скупо, у данного варианта даже нет имени. Население сократится до 1,22 млн человек, его основу составят пенсионеры. Промышленность и агропром сохранят нынешний уровень, но объемы производства расти почти не будут. В роли экономических «спасателей» снова выступят мигранты.
С доходами населения – тоже проблемы. Впрочем, этот факт не помешает опережающему росту торговли опять-таки только в сетевых магазинах. В конце краткого изложения «маловероятного» сценария сказано, что он чреват ростом социальной напряженности в обществе. Еще бы: работать за дешево, а платить за дорого…
В реальности мы будем развиваться по четвертому, пятому или «-надцатому» сценарию. Возможно почти все. Авторы «Прогноза…» не учли, к примеру, тот факт, что в 2018-2020 гг. в мире может произойти «сланцевая революция», цены на газ и нефть упадут в 2-4 раза, и такие страны, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт и Россия станут бедными. Если за 20 лет болтовни мы разрушили в промышленности все, то имели, не создав ничего существенного, то, что изменится за 5-7 лет?
Публично предсказывать далекое будущее – занятие бесполезное и вредное. Да, стратегия развития для страны нужна. Но обсуждать ее нужно на высшем уровне. И без «дробления» предсказаний конкретно для регионов. Если в результате ее реализации держава будет хорошеть – не пропадут и они. Только работать нужно сегодня, всегда.
И рожать – всем, без разделения на хороших и плохих. Мировой опыт показывает: большой приток мигрантов иной ментальности, нежели местное население – это всегда опасно…