Центральный парк вернулся к доисторическому сервису. Торговые павильоны в зеленой зоне закрыты. На смену им пришли переносные декоративные тележки с мороженым и сладкой ватой. Многим покупателям, конечно, нет разницы где именно покупать товар, но вся эта ситуация со стороны выглядит диковато. Тем более что история с противостояением руководства парков и бизнесменов повторяется не первый раз. 

Горькая жизнь без сладкой ваты

На отсутствие в парке точек по продаже сладкой ваты и воды посетители зеленой зоны обратили внимание несколько недель назад. Как рассказал нашему изданию читатель, его путешествие по парку в поиске поп-корна и воды заняло порядка 20 минут. А начиналось оно на главной аллее. Она, казалось бы, должна быть усыпана торговыми точками с напитками, едой и сладостями. 

В ГУ ТО «Тульские парки» пояснили, что причной закрытия павильонов стал истекший договор аренды. У бизнесменов и руководства учреждения возникли разногласия, которые они решают через суд. 

 - В настоящее время срок действия заключённых договоров истек. Арендаторы в судебном порядке ведут работу по пролонгации договорных отношений без проведения торгов, несмотря на то, что своим преимущественным правом продления договоров (разовым) воспользовались ранее. Установленные павильоны – это собственность арендаторов. В связи с отсутствием основания для коммерческой деятельности (актуальных заключенных договоров) павильоны не функционируют, - пояснили в администрации парков 22 июня.

Тогда же было заявлено, что в ближайшее время в зеленой зоне начнут работать временные точки по продаже поп-корна, снеков, воды и мороженого. Это декоративные тележки. Вскоре они действительно выявились в парке.

Аукцион на право размещения нестационарных объектов будет объявлен после судебных тяжб. Процесс совсем не быстрый. Все лето, кажется, в парке так и будут использовать декоративные тележки и катать вату.

Лонгировали, лонгировали, да не…

Если дело в суде, то очевиден конфликт. Он есть. И предприниматели, лишившиеся возможности торговать, уверены, что они правы. Одна из фирм, базировавшихся на территории парка – «Фуд-Сервис». Ее совладелец Сергей Елисеев считает, что руководство «Тульских парков» действует незаконно. 

 - В 2015-ом году мы выигрываем аукцион на право размещения. Работаем в парке до 2018-го. У нас есть отдельный пункт в договоре, что добропорядочный арендатор имеет право перезаключить контракт еще на срок три года. Мы на основании этого пункта договора в 2018-ом году пишем заявление, продлеваемся. Аренда тогда выросла на 30%.

В 2019-ом году приказом министерства имущественных и земельных отношений Тульской области появилась норма, в которой написано, что добропорядочный арендатор имеет преимущественное право перезаключиться на срок три года. Мы пишем заявление, что на основании пункта вот этого приказа, который появился в 2019 году, мы просим с нами продлиться еще на три года. Они говорят, что мы уже воспользовались этим правом. А как мы могли воспользоваться если оно в 2019 году только появилось? – недоумевает Елисеев.

Дальнейшие действия «Тульских парков» Елисеев называет «финтом». После распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина о поддержке малого бизнеса договор был пролонгирован на семь месяцев. При этом, уточняет предприниматель, мера носила не обязательный, а рекомендательный характер. 

 - Они сделали для галочки, продлили на семь месяцев, но за семь месяцев сделали новый приказ 53-ий, по которому они норму права поменяли так, что у нас преимущественного права не стало. Вот этот приказ мы и оспариваем сейчас в суде.

Сейчас там появляются тележки. И непонятно на каких основаниях. Аукционы не проводились, там не бьют кассовые чеки и нет реквизитов. Только чек из эквайринга без реквизитов. На моем месте на пляже, там стоит другой предприниматель, который без аукциона встал и подключился к моему щитку. Мы его приехали и отключили, конечно. Какой-то беспредел происходит, - продолжает бизнесмен.

Два года назад, вспоминает Елисеев, руководство «Тульских парков» уже пыталось запретить продавать хот-доги и кофе лишь по причине того, что в ассортиментом перечне значились наименования «выпечка» и «напитки прохладительные».

 - Они считали, что хот-дог не является выпечкой. Мы обращались к уполномоченному по правам предпринимателей Головину. У него был консилиум. Был министр земельных отношений, Журавлев – на тот момент директор «Тульских парков», я, Роспотребнадзор… Целый консилиум! Мы сидели вместе и определяли, является ли хот-дог выпечкой? Чем он отличается от сосиски в тесте? – недоумевает Елисеев.

Все новое – хорошо забытое старое

Конфликт предпринимателей с руководством парков происходит не впервые. Скандал разгорелся в конце 2014 года. Тогда госучреждение с пометкой «врио» возглавлял Андрей Журавлев. На тот момент он уже несколько лет работал в структуре «Тульских парков».

Речь шла о сносе павильонов, которые перестали вписываться в новую концепцию развития зеленой зоны. До 20 декабря предпринимателей обязали убрать из парка киоски. Бизнесмены же хотели пролонгировать договор.

 - Руководство парков заняло категоричную позицию нежелания вступать в диалог с предпринимателями. Все предложения  предпринимателей, направленные на  сохранение и продолжение арендных отношений в Центральном парке на взаимовыгодной основе, натыкаются на глухую стену непонимания. Руководство решило, что на территории парков не должно быть частной собственности, а только государственная, и только в этом случае парки будут стабильно развиваться по единой концептуальной схеме, - рассказывал в 2014 году председатель регионального отделения «Опоры России» Михаил Глухов. 

Предприниматели обращались не только к общественникам, но и в УФАС. Антимонопольный орган поддержал позицию бизнеса. 

Договориться удалось лишь весной 2015 года. К тому моменту все тот же Сергей Елисеев успел съездить на прием в администрацию президента. Кардинально, пояснял бизнесмен, ситуация не изменилась, но к мнению арендаторов стали прислушиваться. Итогом стал отказ от сноса павильонов и первоочередное право на заключение договоров при конкурсных торгах. 

Предприниматели, очевидно, за места держатся, «Тульские парки» за предпринимателей – нет. 

Отметим, что в 2020 году в учреждении снова сменилось руководство. После Андрей Журавлева с 2018 по начало 2020 года «Тульские парки» возглавлял Сергей Егоркин, затем у руля ГУ ТО встал Владислав Черных.