На границе Тульской и Калужской областей стая волков попала в фотоловушки заповедника

©
В редакцию ИА «Тульские новости» обратились сотрудники государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульский детский дом». Приводим текст обращения полностью:
«Нас очень тревожит судьба нашего учреждения, которое было основано ещё в феврале 1944 г. У нас воспитываются дети от 3-х до 7 лет (максимально 30 человек, в настоящий момент 22 человека, т.к. постоянно дети передаются в семьи), все с нарушениями коррекции речи, большинство с задержкой психического развития и рядом других органических заболеваний (ВИЧ-инфекция, заболевания сердца, почек, печени, позвоночника и.т.д.).
Педагогический коллектив и коллектив сотрудников стабильный, среди них и имеющие звания, и награды, и молодые, но все живущие одной дружной командой, работающей с полной отдачей сил. В детском доме созданы очень хорошие условия для проживания, обучения и социализации детей такой категории. У нас благоустроенная красивая территория, хорошее здание, сильная материальная база..
Мы единственные в области, кто ежегодно вывозит детей такого маленького возраста на отдых в Анапу. Мы не боимся хлопот и неудобств, связанных с сопровождением малышей в дальние поездки, потому что понимаем, что это необходимо им для дальнейшей социализации, общего развития и здоровья. К нам приезжают очень много гостей, двери для друзей у нас всегда открыты. Мы стремимся жизнеустроить наших ребят и всегда радуемся, когда они приезжают к нам в гости со своими приемными родителями. Наши выпускники-малыши не боятся детского дома, потому что в нем им было хорошо.
Очень часто мы выезжаем с детьми в Москву в различные детские театры, студии, где ребята видят много интересного и полезного для них. Во всем этом нам помогают люди, неравнодушные к судьбам детей-сирот.
И вот теперь мы узнаем, что наш детский дом ликвидируют, здание передают психологическому центру, а сотрудников на биржу труда. Неужели ради галочки в отчете нужно бездумно уничтожать образцовое учреждение ( а ГОУ ТО «Тульский детский дом» вошел в 100 лучших образовательных учреждений России и включен в национальный реестр России 2011 г.)?
Мы знаем, что в дополнение к новому Федеральному Закону «Об образовании», который вступит в силу 1 сентября 2013 г., есть модельный закон субъекта РФ «Об образовании в субъектах РФ», в котором разработаны уточнения и дополнения к ФЗ № 273. В соответствии с этим документом детские дома, как образовательные учреждения для детей-сирот, имеют место быть в образовательном пространстве России. И от нас уже можно не избавляться.
Чиновники министерства образования Тульской области утверждают, что для бюджета области мы не рентабельны, но при этом не хотят слушать, что вся материальная база, разнообразный отдых, ремонт, благоустройство территории и здания были созданы только на внебюджетные средства. А это, стало быть, какая экономия областному бюджету!!!
Но почему-то никто не хочет подумать о том, что детский дом с 30 воспитанниками- это ещё ДОМ, а вот с 300- это уже казенное учреждение!
Нашими друзьями стали И.Д. Кобзон, коллективы и руководство ООО «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Тулачермет», расположенные в Туле и еще очень много людей и организаций, предложивших нам свою помощь. Помощь к нам приходила еще и благодаря тому, что становилось понятным, что всё это будет использовано только для детей. Эта установка четко соблюдалась нашим директором, Проскурновой Еленой Тимофеевной, и всем персоналом, что и служило своеобразным паспортом доверия.
Мы очень взволнованы происходящими вокруг детского дома событиями, потому что знаем, что разрушить всегда легко, а вот построить удается не всем. Нам удалось. Так неужели нужно обязательно уничтожить наш маленький детский дом, ставший для многих детей просто теплым и уютным Домом?!
Сотрудники ГОУ ТО «Тульский детский дом»