Политическая борьба внутри партии власти и гнев губернатора на нерадивых чиновников. Итоги недели с Софьей Поповой

©
Наконец-то начал возрождаться тульский футбольный клуб, сменив не одно название за свою более чем полувековую историю. Последний раз он назывался «Оружейник», сейчас - «Тульский Арсенал».
Да и ещё, заполучив победителя Лиги чемпионов УЕФА-2004 и обладателя Кубка УЕФА-2003, заслуженного мастера спорта Дмитрия Аленичева в качестве главного тренера.
С приходом Аленичева в «Тульском Арсенале» кипит работа. Осуществляется постоянная ротация играющего состава, ведётся поиск новых и перспективных игроков с разных точек России. На футбол снова стало ходить много болельщиков. До прихода титулованного футболиста команда практически валялась бездыханная в любительской лиге без надежд на выживание и переход на новый уровень, следующую ступень российского футбола. Но потом пришли деньги и новый тренер. И вот сейчас «Арсенал» занимает первую позицию после первого круга во втором дивизионе. Вся Тула вновь поверила в жизнь местного футбола. Тульский клуб стал выезжать и за границу.
Чтобы постоянно получать молодых и талантливых игроков, Дмитрий Аленичев договорился с главным тренером московского «Спартака» Валерием Карпиным. Тут стоит вспомнить, что последним клубом, за который выступал Дмитрий Анатольевич, был «Спартак» с 2004 – 2007 год.
Начало осеннего сезона 2012 года для красно-жёлтых стало тяжёлым. Сначала, проиграв липецкому «Металлургу», тульские футболисты встали за разбитым ранее в Туле «Факелом». Дальше - лучше. Нашим удалось обойти «Факел» на пять очков. Заключительный победный матч 2012 осеннего сезона подтвердил правильность курса, выбранного новым главным тренером. Со счётом 3:2 большими силами удалось одержать победу в напряжённом матче. Тут команду спасли и привели к победе Антон Крючков, Александр Кутьин и Александр Крючков.
В 2013 на Кипре состоялся тренировочный сбор, в ходе которого «Арсенал» продемонстрировал своё превосходство, обыграв сербскую «Слободу». Тут подопечные Аленичева обошли соперников со счётом 8:1. При этом матче Дмитрий Анатольевич выпустил практически весь состав в течение двух таймов, который, несмотря на замены, одержал верх над противником. Дважды забили Тимохин, Шилов и Лактинов.
А завершилось межсезонье сбором в Турции. И тут усилия «Арсенала» закончились победой над петрозаводской «Карелией» со счётом 1:0. На этот раз отличился Дмитрий Шилов, забив гол на 58 минуте. Дмитрий в составе красно-жёлтых проделал путь с 2008 года, фактически с любительской лиги до второго дивизиона. Команда отлично завершила межсезонье.
У «Тульского Арсенала» большие шансы на прохождение в первый дивизион, потому что мы занимаем первое место во втором дивизионе» - рассказал пресс-аташе «Арсенала» Евгений Овсянников.
Всего в осеннем сезоне 2012 и 2013 футболисты провели 19 матчей. Туляки одержали больше всех побед, и меньше всего поражений. Арсенальцы забили 43 мяча, одержали подряд 9 побед дома и на выезде. На 19 матчах с участием Арсенала побывало 108200 зрителей. Без талантливых и перспективных игроков такого результата не удалось бы достичь.
По мнению главного редактора газеты «Московский комсомолец в Туле» Бориса Терехова: «Для клуба ценным приобретением для команды в 2013 году стал полузащитник Александр Денисов и нападающий Евгений Савин». Евгений Савин был назван лучшим футболистом Пермского края в 2006 года. Нападающий принял участие во всех шести играх олимпийской сборной России по футболу в 2006 и забил в них три мяча. Уже в 2007 футболист вошёл в состав национальной сборной по футболу, игрок Премьер-Лиги. Вернулся в «Тульский Арсенал» и Александр Денисов. Ранее полузащитник успел выступить в составе московского «Динамо», брянского «Динамо», белгородского «Салюта».
В 2006 году команда ДЮСШ «Арсенал», в составе которой находился опорный полузащитник, заняла второе место в финале первенства России среди команд ДЮСШ второго дивизиона. Теперь молодой футболист обладает тем опытом, который необходим, чтобы представлять «Тульский Арсенал» в борьбе за первый дивизион.
Стоит отметить и шестикратного чемпиона России, опять же в составе «Спартака», Александра Филимонова по прозвищу Филя. Немолодой уже Филимонов, сейчас ему 39 лет, дебютировал в составе «Арсенала» в качестве вратаря, играющего тренера и капитана. «Он не только отлично владеет руками, но и показывает высокий уровень игры ногами», - говорит бывший вратарь тульского Луча, известный спортивный журналист Александр Конов. У себя на родине голкипер, родившийся в Йошкар-Оле, признан лучшим за столетнюю историю футбола в Республике Марий Эл.
Но если игра «Тульского Арсенала» заметна на профессиональном уровне, то у тульского футбольного клуба есть проблемы в области инфраструктуры, которые озвученны известным тульским спортивным журналистом Александром Коновым: «У нас нет стадиона, своей базы. Мы вынуждены арендовать стадион. У нас нет своего ДЮСШ».
Это ахиллесова пята тульского клуба. Нельзя сказать, что «Арсенал» уверенно стоит на ногах, скорее его как Мюнхаузена поднимают за волосы за счет авторитетного тренера и финансовых средств, источников которых клуб не раскрывает.
Стоит губернатору уйти или переключиться на другой вид cпорта, например, заняться серьёзным поиском средств для шахматистов или волейболистов, то существование клуба встанет под угрозу. Отсутствие серьёзных спонсоров, которые бы создали крепкую материальную базу - главная проблема тульского футбола на сегодня.