В 2012 год Тула в политическом плане вошла стабильной. На тот момент городом управляла пара Авилов - Самылин. Но стабильность долго не продержалась. Олег Самылин принял решение о переходе из города в Тульскую областную Думу, а свои полномочия передал Александру Ядыкину, который практически год исполнял обязанности сити-менеджера. И на протяжении целого года политическая элита и сами жители города замерли в ожидании нового главы администрации. И вот под Новый год чудо случилось - депутаты выбрали не только нового сити-менеджера, но и главу города.

 

Сами выборы, по мнению ряда экспертов, получились наигранными, ведь ни для кого секретом не было, что этот пост уже отдан по умолчанию Евгению Авилову. Спарринг партнер Авилова Стукалов даже и не стал представлять свою программу.  Получив единогласную поддержку депутатов, Авилов покинул пост главы города. В итоге назрела необходимость избрания и главы города.

На пост мэра было предложено две кандидатуры - Александр Прокопук от «Единой России» и Владимир Тимаков от «Яблока». Но и в этом случае все было разыграно, как по нотам. Создав видимость альтернативности выборов, 19 декабря 2012 года депутаты поддержали Александра Прокопука. За его кандидатуру проголосовало 33 депутата.

В ходе обсуждения депутат Дмитрий Голомысов отметил, что у Прокопука большой опыт политической деятельности и он знает специфику города. А Станислав Куприянов заметил, что  фракция КПРФ встречалась с товарищем Прокопуком: «В беседе мы поняли, что он готов работать со всеми. Он активно участвует в меценатстве. Прокопук показал свой профессионализм».           

Получив должность главы Тулы, Прокопук автоматически стал председателем гордумы и поднял вопрос о назначении шести заместителей. В качестве первого заместителя -Дмитрий Голомысов, а остальными стали Андрей Захаров, Сергей Конов, Григорий Нуждихин, Олег Суханов и Игорь Филатов. Вопрос вызвал массу обсуждений, мол, слишком много заместителей и не все фракции представлены. Однако, несмотря на ряд противоречий, весь предложенный состав заместителей был утвержден.

И вот прошло 100 дней со дня назначения нового мэра. По этому поводу Александр Прокопук решил собрать пресс-конференцию и поделиться своими достижениями. Что же успел сделать глава города за такой срок?  Мы вспомнили наиболее яркие моменты этих 100 дней.

Итак, в январе после крещенской службы и освящения воды Александр Прокопук искупался в проруби, открыл новый каток в сквере у ДК Железнодорожников, посетил выставку проектов благоустройства набережной Упы, «Тулагорводокананал», «Тулатеплосети», прыгнул с парашютом, стал инициатором сокращения числа городских депутатов до 25.

Ну а настоящим испытанием для мэра стала борьба со снежной стихией.  Все помнят снегопад, обрушившийся на наш регион в январе и недавний в марте.   Александр Прокопук мужественно отбивался от сыпавшихся претензий и вопросов. А на оперативных совещаниях рассказывал о новой снегоуборочной технике: «Куплено 4 новые снегопогрузчика, 4 лаповые снегопогрузчика, самосвалы, пополнился парк КДМ. В ближайшее время ожидается еще 3 машины. Если раньше город убирали три колонны техники, то теперь их пять».

И если в январе еще можно было простить попытки найти крайних, неубранный город по утрам, снежные завалы на окраинах, то в марте эффект дежавю не заметить было сложно. Несмотря на все усилия, приличное количество спецтехники и ночную работу, власти все равно не справлялись.

Так чем же похвалится журналистам Александр Прокопук на предстоящей пресс-конференции? Не будем делать поспешных выводов. А дождемся 5 апреля и сами все услышим.

 

Александр Прокопук – в рейтинге под номером 86 самых влиятельный людей Тульской области по версии Тульского Бизнес журнала и делового портала Бизнес71 http://business71.ru/spitem_17.html (на момент составления рейтинга Прокопук был в статусе просто депутата Тульской городской Думы)

Родился 1 мая 1956 года в городе Климовичи Могилевской области Белорусской ССР. В 1978 году окончил с отличием Азербайджанский политехнический институт по специальности "гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций". В 2002 году окончил Тульский государственный университет по специальности "финансы и кредиты", в 2005 году - Российский государственный гуманитарный университет по специальности "Государственное и муниципальное управление".

Трудовую деятельность начал в 1978 году в должности старшего инженера объединения "Туламелиорация", затем работал главным инженером в ПМК-5 Ленинского района Тульской области. С 2003 года по настоящее время - директор муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", отвечающего за санитарное состояние города. "Спецавтохозяйство" - обладатель трех Гран-При Российской Федерации в сфере ЖКХ за успешную работу в новых экономических условиях. Прокопук является депутатом Тульской городской Думы второго, третьего и действующего четвертого созывов, председатель комиссии по жизнеобеспечению города, транспорту и связи. Член партии "Единая Россия".