22 марта, в пятницу, когда туляки ожидали наступления весенних выходных, МЧС распространили экстренное предупреждение.  В нем сообщалось, что в Тульской области ожидается сильный снег, метель, порывы ветра, снежные заносы, налипание мокрого снега и гололед. МЧС готовилось к  чрезвычайным ситуациям.

 

 

И действительно, субботним утром туляки обнаружили под своими окнами большие сугробы, покрытые снегом дороги и автомобили. МЧС и ГИБДД распространили в СМИ просьбы по возможности не откапывать свой личный транспорт и не выезжать на нем или хотя бы снизить скорость. Но водители не вняли этим просьбам, и за первую половину субботы в Тульской области произошло пять серьезных ДТП, в которых 7 человек получили травмы различной степени тяжести.

 

Серьезных происшествий, связанных с погодными условиями, зафиксировано не было. Отмечались  незначительные затруднения в движении на трассе М-4 «Дон» на территории Веневского, Ефремовского, Воловского, Богородицкого районов. Спасателями совместно с сотрудниками ГИБДД и специалистами дорожных ремонтно-строительных организаций принимались меры для обеспечения бесперебойного движения транспорта и обеспечения безопасности движения. В течение суток  подразделения гарнизонов пожарной охраны Тульской области порядка 30 раз оказывали помощь автовладельцам  по буксировке их транспортных средств из снежных заносов.

 

Читатели ИА «Тульские новости», возмущенные капризами погоды, тем временем регулярно присылали в редакцию фотографии занесенных дворов, подъездов, машин, дорог и жаловались на плохую уборку города. Такие фотографии прислали жители улиц Кирова, Арсенальная, Серебровская, Степанова, Санаторная, М. Горького и других. Тем не менее, уборочная техника худо-бедно, но работала. Днем в уборке города было задействовано 90 единиц техники и 302 человека, ночью на 24 марта – 64 единицы.

 

В воскресенье городские службы были переведены на усиленный режим работы. Глава администрации г. Тулы Евгений Авилов оценил ситуацию как сложную, но стабильную. К ухудшениям погодных условий, по его словам, службы города были готовы. На усиленный вариант несения службы был переведен и личный состав подразделений ГИБДД. Ведомство выделило специальный номер телефона для сообщений о происшествиях.

 

Одно из таких происшествий произошло в Щекино. Из-за нечищеных дорог жители города более часа ждали приезда «Скорой помощи» к парализованному родственнику, сообщил в «Твиттере» блогер Иван Иванов.

 

Глава г. Тулы Александр Прокопук обещал, что снегопад продлится еще сутки и оценивал ситуацию как напряженную, но контролируемую. Управляющие компании Тулы провели несколько совещаний по вопросу уборки дворов от снега.

 

В понедельник снегопад продолжился. Жители Тулы и области продолжали жаловаться на нечищеные дворы и дороги, в частности, в Скуратово и в пос. Хопилово, где они не могли даже выйти из дома. Самые находчивые и спортивные вставали на лыжи. А спецслужбы заявляли, что уборке города, которую в понедельник проводили 105 единиц техники и 309 человек, мешают брошенные на дорогах автомобили. Но нет худа без добра - из-за оставленных под снегом автомобилей снизилось количество ДТП. На оперативном совещании начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Туле Альберт Власов доложил, что состояние дорог на данный момент удовлетворительное. В целом все спецслужбы сработали слаженно. Подобное заявление сделал мэр Александр Прокопук: он заверил, что самое сложное позади, снегопад завершается. «Есть много вопросов, но город мы не остановили», - сказал он. Первый замглавы администрации Тулы Олег Воеводин добавил, что убирать город помогали и теруправления, а также строительные организации.

 

Накануне вечером снегопад прекратился, но на улицах по-прежнему белеют уже не сугробы, а горы снега. Уборка города продолжается: ночью спецслужбы подметали и расширяли дороги, вывозили снег. Тулякам остается надеяться, что до следующей недели ситуация придет в норму, ведь уже с понедельника по прогнозам синоптиков в области ожидается потепление. Если же горы снега останутся на своих местах, то тулякам придется запастись резиновыми сапогами.