Публикуем перечень федеральных и региональных мер поддержки действительно положены ветеранам боевых действий.

Жилищные льготы

Компенсация в размере 50 % за следующие услуги ЖКУ: платы и (или) наем жилого помещения, включая в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, содержание и текущий ремонт общедомового имущества в МКД и взноса за капремонт общедомового имущества. Меры поддержки по оплате жилых помещений распространяются на членов семьи, проживающих с ветеранами.

Единовременная выплата на строительство или покупку жилья, если ветераны нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 января 2005 года.

Первоочередная установка квартирного телефона.

Получение медицинской помощи в учреждениях, к которым были прикреплены в период работы и бесплатное получение помощи в госпиталях, подведомственных исполнительной власти.

Медицинская помощь

Обеспечение протезами (кроме зубных).

Надбавка к пенсии в размере 32% от расчетного размера.

Ежемесячная денежная выплата. Ее размер зависит от того, получает ли ветеран полный набор социальных услуг.

Налоговые льготы

Ветераны боевых действий освобождаются от уплаты налога на имущество одного объекта имущества каждого вида, например, квартиры, дома или гаража.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.

НДФЛ не облагаются денежные выплаты, на другие доходы налог – 500 рублей.

Военнослужащие ВБД имеют право на отпуск в удобное время и 35 дополнительных дней отпуска без сохранения зарплаты.

Льготы отдельным категориям ветеранов

Ветераны БД в Афганистане также имеют право на путевки в санатории по медпоказаниям, покупку садовых или огородных земельных участков без очереди.

Ветераны, обслуживающие воинские части в периоды военных кампаний могут также получить дополнительное профессиональное образование за счет работодателя и, в случае выселения из служебного жилья, оформить договор социального найма.

Региональные меры поддержки

Ежегодная выплата от 1000 до 5000 рублей.

Обеспечение путевкой для летнего отдыха, если среднедушевой доход семьи не превышает трех величин прожиточного минимума ТО.