В регионе три тысячи предпринимателей могут рассчитывать на поддержку в размере 220 млн рублей в рамках третьего пакета мер поддержки экономики.

В правительстве сообщили, что расширена поддержка IT-компаний, арендаторов торговых центров, пассажироперевозчиков, автосалонов и ярмарочной  торговли, потребительской кооперации.

IT-компании:

- льготная ставка по упрощенной системе налогообложения – 1 % (по доходам) и 5% (по доходам за вычетом расходов;

- снижение в два раза ставки земельного налога и арендной платы (за пользование госимуществом для объектов связи и центров обработки данных);

- ипотека на покупку жилья под 3% для IT-специалистов.

Арендаторы торговых центров:

- обнуление ставки по налогу на имущество за 2022 год;

- снижение в два раза ставки земельного налога за 2022 год для участков, на которых расположены ТЦ;

- продление на 3 месяца авансовых платежей по налогу на имущество за третий квартал;

Пассажироперевозчики смогут получить субсидии на возмещение части на заработную плату в размере МРОТ на каждого сотрудника.

Организациям потребительской кооперации предоставят   субсидии для возмещения части затрат на развитие заготовительно-производственной деятельности, модернизацию инфраструктуры хранения и переработки сырья, приобретение оборудования и автомобилей.

Для автосалонов снизят ставку на недвижимость, налоговая база которого определяется как кадастровая стоимость, до 1%.

Организаторы ярмарок, бесплатно предоставляющие торговые места, будут освобождены на 6 месяцев от платы по договорам на право организации ярмарок. Также будет максимально упрощен порядок проведения сельскохозяйственных ярмарок.