Нашумевший проект федерального закона о повышении пенсионного возраста всколыхнул всех без исключения. Тут и напоминать не нужно, что согласно проекту закона выход на пенсию мужчин в 2028 году увеличится до 65 лет, а для женщин в 2034 году до 63 лет. Предполагается, что переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Большинство россиян выучили эту таблицу «на зубок» – им по ней жить.

В частности, нововведение заставило активизироваться партию КПРФ и провести митинги протеста по всей Тульской области. Буквально вчера такой митинг прошел в Киреевске, ранее – в Ефремове и Донском. А общественный совет МО Заокский район пошел дальше. В нашу редакцию обратились представители совета и рассказали, что еще 12 июля 2018 года на заседании они приняли решение о признании реформы нецелесообразной. Документ, в котором зафиксированы все пункты решения, сразу же направили:

  • В местную общественно-политическую газету «Заокский вестник»;
  • Главе администрации Заокского района, Николаю Тимакову;
  • Главам сельских поселений Демидовское, Малаховское и Страховское;
  • Общественным советам всех МО Тульской области;
  • В региональные органы – губернатору, Тульской областной думе, Общественной палате Тульской области;
  • В федеральные органы – президенту РФ, правительству РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, Государственную Думу Федерального Собрания, Общественную Палату РФ.

По словам представителей заокского общественного совета, все получатели отказались публиковать решение – как они уточняют, ссылаясь на устный запрет министерства внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области.

Текст решения попал в распоряжение нашей редакции. Согласно документу, общественный совет считает реформу нецелесообразной по нескольким пунктам. Попробуем их рассмотреть с рациональной точки зрения.

1. Жители многих регионов не доживают даже до своего пенсионного возраста.

По состоянию на 2016 год, согласно данным Роспотребнадзора, средний уровень жизни в Тульской области составляет 64,8 лет у мужчин и 76,1 год – у женщин. Получается, даже по усредненным показателям среднестатистический мужчина рискует не получить заслуженную пенсию. Несмотря на это на заседании комитета Госдумы по России по бюджету и налогам министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что продолжительность жизни в России для мужчин вырастет на 17 лет до 2030 года, поскольку с 2000 года она уже увеличилась на 8 лет.

2. В трудовом законодательстве не предусмотрены меры по улучшению материального положения пожилых людей. Их не берут на работу, в первую очередь увольняют и понижают зарплату. В документе в пример приводится Япония, где пенсионерам платят надбавки с учетом их знаний и опыта.

И действительно, они получают надбавки, но не все так просто. В Японии отправиться на пенсию можно уже в 60 лет, но полученная сумма будет меньше той, которую они получат в 65 лет – она будет сокращаться на 0,5% за каждый месяц отдыха. А если гражданин захочет работать после 65 лет – к примеру, до 70 лет, он будет получать премию в 0,7% за каждый месяц. При этом правительство настойчиво просит не прекращать работать, пока на это остаются силы, до самой смерти.

Также в Норвегии – первой в рейтинге по уровню жизни страной за 2018 год – пенсионная реформа 2011 года заставила пенсионеров работать до 67 лет, причем, и мужчин, и женщин. Однако мера коснулась только тех, кто родился после 1963 года, при этом власти поощряют работающих пенсионеров увеличенными пенсионными выплатами.

В Израиле мужчины также выходят на пенсию в 67 лет, а женщины – в 62 года. При этом «пенсионная» комиссия правительства страны назвала выход на пенсию в 62 года «непозволительной роскошью» и планирует сравнять его с мужским возрастом.

Во Франции в 2017 году увеличили пенсионный возраст с 60 до 62,5 лет. Исключение для повышения представляют люди, начавшие работать в 18 лет, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и получившие инвалидность, участники войны или имеющие стаж не менее 41 года. Для этих граждан пенсия начинается в 60 лет, но в планах властей поэтапно увеличить пенсионный возраст до 67 лет к 2023 году.

Как видно, за границей все больше стран склоняются к тенденции повышения пенсионного возраста до 67 лет. Но не стоит забывать, что за рубежом другой менталитет (а в Японии особенно), гораздо выше качество жизни и уровень пенсионных выплат. В той же Норвегии средний размер пенсии составляет примерно 250 тысяч норвежских крон в год, что по нынешнему курсу – примерно 2 032 717 рублей. Между тем Россия занимает 40 место из 43 возможных в ежегодном глобальном пенсионном индексе, а также находится на последних местах по расходам на страховое здравоохранение и на здравоохранение на душу населения.

3. Средний «нищенский» уровень пенсий – 14,2 тысячи рублей, а нижний порог составляет 6-7 тысяч рублей, что вынуждает многих людей трудиться и в пенсионном возрасте, тогда как в беднейшей стране – Греции – нижний порог пенсии в пересчете на рубли составляет 50 тысяч рублей, а в Финляндии и Израиле – 100 тысяч рублей.

Не очень понятно, на каком основании Общественный совет Заокского района признал Грецию беднейшей страной. В рейтинге самых бедных стран Европы за 2018 год по ВВП на душу населения первое место занимает Молдавская Республика с населением в 2 913 280 человек, $3750 ВВП на душу населения и средней зарплатой в 181 евро, на третьем месте – Украина с 42 265 130 человек населения, $7600 ВВП на душу населения и средней зарплатой в 171 евро, а десятку замыкает Болгария с 7 101 859 человек населения, $14200 ВВП на душу населения и средней зарплатой в 333 евро.

Так, по последним расчетам размер средней пенсии в Молдавской Республике не достигает даже прожиточного минимума в 1599 леев - 6333 рубля. Средняя пенсия, после индексации 2017 года, дотянула до 1495,72 лея (6 050 рублей), при том, что еще в начале 2017 года молдаване получали 1356,75 лея (5 488 рублей). Минимальный уровень пенсии в Молдове – 961 лей или 3887 рублей. В Болгарии с 1 октября 2017 года размер пенсии составил 200 левов или 8070 рублей.

Возьмем ту же самую Грецию. До наступления кризиса всем пенсионерам платили пенсию в среднем в размере 85% от собственного заработка, но в сложной экономической ситуации греческий пенсионер стал получать не более 50% от среднего оклада, то есть около 360 евро или 28 454 рублей. Точно такая же сумма определяет прожиточный минимум в Греции. Выше, чем в России (10 329 рублей на душу населения), но все равно не 50 тысяч рублей. При этом не стоит забывать об информации, изложенной в предыдущем абзаце.

Напомним, еще 12 июля 2018 года депутат областного парламента (фракция «Единая Россия) Андрей Самошин говорил нашей редакции:

- Меня удивляет количество спекуляций. Оппозиция пытается нажить политические очки, говоря, что они за народ. Это пришло ещё из 90-х. Мы хотим сегодня таких же потрясений? Тульская область - не самый молодой регион. Нам необходимы программы для помощи из федерального бюджета. Я призываю не слушать панических возгласов и дорабатывать проект. Политики думают о будущих выборах, а государственные мужи о будущих поколениях.

Более взвешенная, вторая часть документа представляет собой предложения, откуда можно изыскать средства для пополнения Пенсионного Фонда РФ в размере 1-2 триллионов рублей (лексика сохранена):

  • «За счет возврата средств, выявленных Счетной палатой Российской Федерации за допущенные финансовые нарушения, а они составляют только 1,9 триллиона рублей в 2017 году;
  • За счет введения прогрессивной шкалы налогообложения для сверхбогатых людей, что даёт бюджету многие триллионы рублей. У нас сверхдостаточно надзорных органов, чтобы проследить поступление от этого дополнительных средств;
  • За счет принятия мер по недопущению вывода капиталов за границу, а это еще 2 триллиона рублей;
  • За счет значительного сокращения чрезмерно раздутого чиновничьего аппарата (по сравнению с СССР и другими странами) администрации Президента, Правительства и депутатского корпуса и уменьшение размеров их сверхвысоких зарплат и пенсий;
  • За счет снижения уровня зарплаты в разы сверхоплачиваемых работников госкорпораций (Газпрома, Роснефти, Роснано и др.);
  • За счет снижения неэффективных громадных трат на проведение многочисленных ежегодных экономических, инновационных форумов и других, которые не ведут к росту ВВП;
  • За счет увеличения возраста выхода на пенсию досрочников – сотрудников силовых ведомств с 40-45 лет до 45-50 лет, а это 30% пенсионеров и которым только за последние 6 лет пенсионные выплаты были увеличены в 1,5 раза, с 464,5 до 685 млрд рублей;
  • За счет фонда национального благосостояния, в котором достаточно средств для выплаты пенсий;

И этот перечень можно продолжать».

И перечень предложений продолжился. Третий, заключительный пункт документа мечтательно предлагает решить пенсионный вопрос и увеличить пенсии до уровня высокоразвитых стран следующими способами:

  • Улучшить демографическую ситуацию, чтобы во всех регионах рождаемость превышала смертность. По мнению общественного совета, должна работать государственная программа, которая привела бы к демографическому взрыву, а принимаемые «полумеры», по их мнению, не могут коренным образом улучшить демографию. По прогнозам ООН, такими темпами к 2030 году население России уменьшится до 135 млн человек с 144,3 млн по показателям 2016 года.

Кстати, 20 августа на оперативном совещании в правительстве региона в рамках подведения итогов социально-экономического развития Тульской области в первой половине 2018 года заместитель председателя правительства области Марина Левина рассказала, что в области на 7,8% снизилось число родившихся на 1 тысячу человек, а общий коэффициент смертности – на 2,3%. По ее словам, снижение связано с уменьшением количества женщин репродуктивного возраста в регионе. Для решения этой проблемы сейчас работает комплекс мер поддержки, в частности, материального стимулирования, направленный на повышение рождаемости, снижение смертности и продление активного долголетия.

  • Создать большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, то есть мощное развитие промышленности – станкостроительной, автомобильной, сельхозмашиностроения, аграрного сектора и многих других отраслей, которые, по мнению общественного совета, разрушены и до сих пор крайне важны для «нашей громадной страны». Также, как изложено в документе, они увеличат налогооблагаемую базу, позволят сделать экономический рывок и поспособствуют приливу в бюджет огромных финансовых ресурсов, «а не уповать только на цифровые технологии».

- Вот над этим Правительству Российской Федерации и всем регионам следовало бы постоянно работать и тогда соотношение численности занятых по найму к числу получателей пенсий будет составлять не 1,12, как сейчас, а значительно выше, - подводится итог предложенного в документе.

Напомним, сегодня в Тульской области завершился один из этапов подготовки к референдуму по обсуждению пенсионной реформы. В тульском облизбиркоме прошло внеочередное заседание, на котором члены ОИК единогласно одобрили регистрацию Тульской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума РФ. Хочется верить, что проект будет дорабатываться, оставляя все нерешенные вопросы решенными, а всех недовольных – довольными. Или по крайней мере удовлетворенными тем, что их выслушали и приняли к сведению.