Сегодня, 12 июля, депутаты областного парламента приняли почти единогласное решение дать положительный отзыв на проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста), внесенный правительством РФ в Госдуму. Отметим, из 35-ти присутствующих парламентариев против решения проголосовали только 3.

Перед принятием решения о положительном отзыве депутаты дискутировали, но некоторые из них высказались отрицательно, а также аргументировали своё мнение.

Лебедев07092016

Например, заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «КПРФ» Алексей Лебедев построил своё выступление на том, что многие туляки-мужчины не доживут до установленного возраста в силу того, что работают на предприятиях тяжёлой промышленности.

- Цель либеральных чиновников понятна - отвлечь внимание населения. Как отметил Геннадий Андреевич (Зюганов – прим. ред), людей рассматривают в качестве крепостных. КПРФ по всей стране начала организовывать всенародное голосование, наши сторонники по всей стране голосуют против законопроекта, - отметил Алексей Лебедев.

f2a40cfb0732a59031ec5f28fa0ba778

Однако депутат областного парламента (фракция «Единая Россия)  Андрей  Самошин высказался совершенно иным образом, чем его коллега. По его мнению, необходимо дорабатывать проект закона, а политическая оппозиция только «набивает» на этом событии очки.

- Меня удивляет количество спекуляций. Оппозиция пытается нажить политические очки, говоря, что они за народ. Это пришло ещё из 90-х. Мы хотим сегодня таких же потрясений? Тульская область - не самый молодой регион. Нам необходимы программы для помощи из федерального бюджета. Я призываю не слушать панических возгласов и дорабатывать проект. Политики думают о будущих выборах, а государственные мужи о будущих поколениях, - высказался Андрей Самошин.

Кроме того, депутаты, перед тем как дать положительный отзыв на проект ФЗ № 489161-7, обсуждали его на заседаниях комитета по социальной политике, председатель которого рекомендовал направить отзыв в нижнюю палату парламента РФ – Госдуму. Ранее проект реформы одобрила и общественная палата нашей области. Однако 20 июня президиум ТОСОП «Тульская областная федерация профсоюзов» поддержал отрицательную позицию ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста.

Из письма председателя ФНПР Михаила Шмакова:

«Федерация независимых профсоюзов России считает, что действия не только будут противоречить майскому Указу Президента страны № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», основной дух и смысл которого в качественном улучшении жизни населения Российской Федерации, но и будут способствовать социальной нестабильности».

34пш3опшоуш5п

Проектом федерального закона  предусматривается поэтапное увеличение возраста, по достижению которого назначается страховая пенсия по старости. Отметим, выход на пенсию мужчин в 2028 году увеличится до 65 лет, а для женщин в 2034 году до  63 лет. Предполагается, что переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Напомним, 16 июня правительство России выпустило распоряжение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента о поэтапном повышении пенсионного возраста. Соответственно, законопроект внесён в Госдуму министерством труда и социальной защиты РФ.

В нижней палате парламента РФ ждут отзывов на законопроект пенсионной реформы из всех регионов страны. На данный момент председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  Ярослав Нилов подтвердил федеральным СМИ поступление положительных отзывов от глав регионов и областных парламентов на проект пенсионной реформы. По словам председателя, из более 50 регионов пришли отзывы и отрицательных пока не поступало. Свои предложения регионы могут направить до 16 июля.

Автор: Глеб Илюшин