Тульская бодибилдерша Олеся Буренкова: «Мне должно нравиться то, что я вижу в зеркале»

Олеся Буренкова, тульская бодибилдерша, рассказала о своей спортивной карьере

icon 25/03/2024
icon 07:10

Автор: OOO "Региональные новости", источник фото.

OOO "Региональные новости"

Олеся Буренкова – чемпионка Тульской области по бодибилдингу и фитнес-тренер – в спорте уже много лет. Олеся рассказала «Тульским новостям» о слабостях, карьерных планах и уверенности в себе.

- Олеся, расскажите немного о себе.

- Родилась я в Щекино и сейчас мне 38 лет. А в тренажерный зал пришла впервые в 14 лет. Вот так пришла раз и по сей день там осталась.

- Как начался ваш профессиональный путь как спортсмена?

- С детства я была гиперактивным ребенком. Меня привлекали все виды спорта, которые только есть. С самого юного возраста мне нравилось спортивное, атлетическое тело. В этом теле я видела определенную красоту для себя. И именно за таким телом я пришла в зал. Родители восприняли мое решение нормально: не то чтобы были против или за. Они сказали: «Если это твой выбор, если тебе это нравится, то занимайся».

- А как сейчас родственники относятся к вашей деятельности?

- На данный момент я занимаюсь спортом большую часть жизни, поэтому они уже давно к этому привыкли. Для семьи и друзей я обычный человек.

- Какие достижения в бодибилдинге вы считаете самыми значимыми для себя?

- Свои достижения я оцениваю по форме. Например, когда я стала чемпионкой Тульской области, то форма у меня была отличная, и это было для меня достижением.

- Как оцениваете свою фигуру на данный момент?

- Межсезонье. Сейчас у меня средняя форма. Понимаете, мне должно нравиться то, что я вижу в зеркале. Если я смотрю на себя и меня все устраивает, то замечательно. Если же вижу, что что-то не так, то исправляю это.

- Какие трудности вы встречали на пути к успеху в бодибилдинге и как их преодолевали?

- Основная трудность – это соревновательные диеты. Тренировки тоже бывают нелегкими, но это терпимо. А вот соблюдать безуглеводную диету и при этом работать действительно сложно.

И, конечно, еще нужно тренировки и диету совмещать с работой и семьей. Это главная трудность, наверное.

- А что для вас неудача?

- Для меня занять третье, пятое или десятое место в соревнованиях – это не неудача. Неудача – это когда ты можешь показать определенный результат, а в итоге получается что-то не совсем то. Я считаю, что спортсмен, независимо от того, какое место он занимает, должен в первую очередь быть доволен собой. По моему мнению, неудача – это когда ты приложил много усилий и получилось не то, что было запланировано.

- Как вы справляетесь разочарованием после неудачи?

- Наверное, просто иду дальше. Неудачи, наоборот, закаляют и мотивируют. Они не дают человеку расслабиться. И не только в спорте так, а в любой профессии.

- Как вы считаете, что помогло вам добиться успеха в бодибилдинге?

- Труд и целеустремленность. Здесь не нужны какие-то таланты, только монотонная работа: заниматься каждый день независимо от того, что пытается сбить тебя с намеченного пути.

- Кто-то поддерживает вас, мотивирует не останавливаться на достигнутом?

- Когда только начинала заниматься, меня поддерживали тренеры. Сейчас меня во всем поддерживает мой товарищ Виталий Жданов. Конечно, многие ищут поддержку в друге или тренере, но если у человека нет цели, то у него ничего не выйдет. Главная поддержка профессионального спортсмена - это он сам.

- То есть вы можете назвать себя независимой женщиной?

- Определенно.

- Какие принципы и подходы лежат в основе вашего подхода к питанию и тренировкам?

- Если говорить о питании, то основной строительный материал для мышц – это белок. Соответственно мое питание должно быть богато белком: курица, рыба, индейка, нежирная говядина, творог и яйца. Конечно, пытаюсь свести к минимум употребление всего мучного. Но все мы люди, и совершенно отказаться от чего-то невозможно. Это основные принципы моего питания.

Что касается тренировок, то я тренируюсь каждый день примерно час-полтора. Сейчас у меня уже нет «хочу – не хочу», «надо – не надо», это мой образ жизни.

- Поделитесь своим рационом на день. Считаете ли вы калории?

- На данный момент уже не считаю, поскольку с годами понимаешь, что и в каком количестве нужно есть. В основном стараюсь поддерживать уровень белка, а углеводы уже корректирую. С утра обычно ем яйца и овсянку, в течение дня курицу или другие продукты с высоким содержанием белка.

- К чему питаете слабость в плане питания?

- К выпечке, определенно. Ко всяким колбасам, тортам кремовым, шоколаду я равнодушна. Я их не ем не потому что нельзя, а просто не хочу. А вот выпечка – быстрые углеводы – действительно моя слабость. Но опять-таки я не запрещаю себе есть булочки. Если очень хочется, то могу себе позволить.

- Как вы поддерживаете свою мотивацию двигаться вперед?

- Знаете, уже как-то на автомате. Я просто иду вперед, потому что жизни без спорта уже не представляю. Это мое, и я счастлива заниматься этим. Если человеку нравится его работа, то не нужна никакая мотивация. Он приходит и каждый день получает кайф от своей работы.

- То есть у вас никогда не было эмоционального выгорания?

- Никогда. Я, наоборот, черпаю от этого энергию. Заряжаюсь от своих клиентов и тренировок.

- Как вы оцениваете свой профессиональный рост как инструктора и бодибилдера?

- Как бодибилдер мой профессиональный путь уже окончен. Там я уже все, что хотела, попробовала, мне это стало неинтересно. В этом спорте я с 20 лет – почти половину своей жизни, поэтому я себя позиционирую скорее как тренер.

- Получается, вы считаете, что полностью реализовались в сфере бодибилдинга?

- Абсолютно. Но как тренер я продолжаю развиваться и становиться лучше.

- Вы сказали, что приостановили свою карьеру бодибилдера. Возвращаться не собираетесь?

- Нет. Когда спортсмен горит деятельностью, он не задается вопросами: «А зачем мне выступать? Для чего мне это нужно?». Он не ставит таких вопросов себе даже вопреки сложностям, встречающимся на пути.

- То есть для вас эта сфера потеряла смысл?

- Да. Мне просто стало неинтересно. Я такой человек, что должна гореть делом на 100 процентов.

- Какие цели и планы у вас на будущее в сфере инструкторской деятельности?

- Сейчас меня все устраивает в карьере, поэтому хочу продолжать работать на том же уровне. И, конечно, себя поддерживать в этой же форме, чтобы я была довольна собой и клиенты были довольны.

- Какой совет вы можете дать женщинам, которые только начинают заниматься бодибилдингом?

- Хорошо подумать, нужно это им или нет.

- Почему?

- Бодибилдинг – это далеко не женский вид спорта.

- Но сейчас женщины, напротив, стремятся быть независимыми и стоять наравне с мужчинами.

- Да, но нужно понимать, что это также очень тяжелый вид спорта. Для того, чтобы им заниматься, нужно быть уверенной на все сто, гореть этой идеей. Если закрадываются сомнения, то это не для тебя.

- А если все-таки женщина твердо решила стать бодибилдером, с чего посоветуете начать?

- Сначала нужно найти хорошего тренера, разобрать с ним все «за» и «против», а потом только начинать работу.

- Если сложится такая ситуация, что придется отказаться от спорта, сможете?

-  Нет, не смогу. Всегда найдется способ продолжать заниматься. Ко мне приходят люди с травмой локтя или колена, но мы все равно занимаемся. Если есть желание, то никогда не сможешь отказаться.

- Под каким девизом живете?

- Всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом.