Утренний дайджест ТН: НЛО в Туле, ДТП на Калужском шоссе и ремонт дома Баташевых

©
21 июня 1552 года войско крымского хана Девлет-Гирея подошло к стенам Тульского кремля. В 1552-м году Девлет-Гирей совершил свой первый набег на Русское государство, чтобы предотвратить завоевание Казанского ханства.
Штурм войско начало 22 июня, сообщают «Тульские бренды».
Немногочисленные горожане укрылись за стенами крепости. Обороной руководил воевода князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский. Он направил к Ивану Грозному гонца с прошением о подмоге, люди еще держали оборону. Но по непонятным причинам 23 июня хан в страхе отступил на юг по Дедиловской дороге.
У юго-восточной стены кремля, на костях погибших и похороненных бояр и граждан воздвигли монастырь во имя Третьего Обретения честныя главы св. Иоанна Предтечи. Ныне упраздненный. На первом этаже монастыря в XX века было древнехранилище, позже, в 1919-м - ВЧК.
В 1934 году, в итоге ряда преобразований, госбезопасность стала задачей Народного комиссариата внутренних дел СССР. Именно этой организации пришлось сказать свое веское слово в вооруженной борьбе с немецко – фашистскими захватчиками. Стержнем героической обороны Тулы осенью 1941 года были 156 полк 69 бригады войск НКВД и Тульский рабочий полк. Не будь на переднем крае этих подразделений, не было бы и города-героя Тулы.
У стен Тульского кремля напротив здания УФСБ по Тульской области в честь подвига сотрудников органов госбезопасности горит Вечный огонь.