Тульский предприниматель Кирилл Инюшин открыл бизнес по прокату байков на Бали. По словам бизнесмена, на острове иностранцы не могут заниматься оказанием услуг, но... если очень хочется (а также если у человека нет рабочей визы), есть официальная ежемесячная плата, которая позволяет «открыть дверь» в бизнес. 

 - Бали – это фактически 90-е, только без стрельбы,приводит слова бизнесмена «Бизнес-журнал.Центр»

По словам Инюшина, на то, чтобы открыть на Бали свою компанию, потребуется более трех месяцев. Процесс можно ускорить. Для этого нужно внести местным чиновникам оплату наличными. Существует и ряд других условий. Например, зарплата местного персонала должна составлять от 15 000 (прим. валюта не уточняется, но, вероятно, речь идет о конвертированной сумме в рублях), уволить работников практически невозможно. 

Российские водительские удостоверения в Индонезии не действуют, но их можно купить. Приобретаются они прямо в полицейском участке. Цена – 7 500 рублей. На все это ушло, рассказал Инюшин, около пяти минут. Также по острову можно заказать сопровождение полиции. Услуга стоит от 30 000 рублей в день. 

Иностранцу на Бали купить землю практически невозможно. Территорию можно взять в аренду на 25 лет. 

Бизнес по прокату байков, рассказал Инюшин, должен начать работать 23 июня. В этот день предприниматель получит необходимые документы. Но уже сейчас из 18 купленных байков сдано 17.

Вопрос окупаемости источник информации называет «пока неоднозначным».