Тульское УФАС России провело мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров Тульской области за 4-й квартал 2012 года.

 

В соответствии с поручением ФАС России Тульским УФАС России выполнен мониторинг цен на социально значимые группы продовольственных товаров: хлеб пшеничный и ржаной, молоко пастеризованное (стерилизованное) жирностью 2.5 %, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное, а также отпускных (закупочных) цен на продовольственное сырье: муку пшеничную и ржаную, молоко сырое, молоко сухое, сырье для производства масла подсолнечного за 4-й квартал 2012 года.

 

При определении конкретного ассортимента продовольственных товаров в опросы по мониторингу цен были включены: хлеб из муки пшеничной высшего сорта, хлеб из муки ржаной обдирной, соответствующие сорта муки. Данные по ценам на масло подсолнечное усреднялись по маркам, производимым или реализуемым в розничной торговле в расфасовке 1 литр.

 

В качестве объектов мониторинга выбраны предприятия, осуществляющие производство и (или) оптовую реализацию указанных товаров, а также предприятия розничной торговли, имеющие наиболее крупные сети магазинов в Тульской области.

 

Согласно результатов мониторинга:

 

Индекс отпускных цен (интегрированное изменение минимальной цены) за 4-й квартал 2012 года по отношению к 3-му кварталу 2012 года на хлеб из муки пшеничной высшего сорта составил 104,18 %, на хлеб из муки ржаной обдирной 103,68 %.

 

Индекс розничных цен на хлеб по хлебопекарным предприятиям, реализующим свою продукцию в розницу через собственную торговую сеть, и организациям розничной торговли за 4-й квартал 2012 года составил для хлеба из муки пшеничной высшего сорта 105,85 %, для хлеба из ржаной муки 108,02 %.

 

В 4-м квартале 2012 года имело место повышение цен на муку высшего сорта. Индексы отпускных цен мукомольных предприятий и закупочных цен на муку, закупленную хлебопекарными предприятиями, за 4 квартал 2012 года по отношению к 3-му кварталу 2012 по муке пшеничной высшего сорта составили, соответственно, 120,56 % и 118,39 %. Индексы отпускных цен мукомольных предприятий и закупочных цен на муку, закупленную хлебопекарными предприятиями, за 4 квартал 2012 года по муке ржаной обдирной составили, соответственно, 120,98 % и 113,86 %.

 

Таким образом, в 4-м квартале 2012 года отмечен рост отпускных и закупочных цен на муку пшеничную высшего сорта и сопутствующий ему рост отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия из этой муки. Одной из причин указанного роста является повышение закупочных цен на зерно пшеницы.

 

Индекс отпускных цен на молоко пастеризованное жирностью 2.5 % за 4-й квартал 2012 года составил 100,05 %, индекс розничных цен составил 98,46 %. Индекс закупочных цен на молоко сырое по отношению к 3-му кварталу 2012 года вырос на 112,92 %. Сухое молоко в 4-м квартале 2012 года закупалось только одним предприятием-переработчиком, поэтому определить индекс закупочных цен не представляется возможным.

 

Индекс средних отпускных цен предприятий-производителей на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное (расфасовка 1 л) за 4-й квартал 2012 года по отношению к 3-му кварталу 2012 года составил 97,16 % , а индекс розничных цен составил 123,22 %, что вероятно всего связано с остатками в магазинах масла, закупленных ранее по более высокой цене.

 

Таким образом, в 4-м квартале 2012 года на агропродовольственных рынках Тульской области имеет место заметное повышение отпускных и розничных цен на все охваченные мониторингом виды продуктов, связанное с ростом цен на сырьевые ресурсы. Исключение составляют отпускные и розничные цены на молоко жирностью 2.5 %, несмотря на повышение закупочных цен на сырое молоко и отпускные цены производителей на масло подсолнечное.

Однако результаты мониторинга не содержат достаточных данных, указывающих на признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку повышение цен на продукты переработки соразмерно росту цен на сырье. На сегодняшний день Тульским УФАС России проводится анализ цен на хлеб и хлебобулочные изделия и сырьевые ресурсы (зерно, мука).

 

В 4-м квартале 2012 года Тульским УФАС России дела о нарушениях антимонопольного законодательства на агропродовольственном рынке не возбуждались.

 

Напомним, в начале декабря в региональном комитете по предпринимательству и потребительскому рынку прошло совещание с участием представителей торговых сетей и местных товаропроизводителей. Одним из ключевых вопросов повестки было ценообразование на основные продукты питания. Генеральный директор ОАО «Тулахлебпром» Николай Стативко заявил, что цены на хлеб в Тульской области не повышались уже 2,5 года. Но сейчас производители столкнулись с тем, что сырье, в частности мука, дорожает. А посему и стоимость батонов и буханок нужно увеличивать.

 

«Мы могли бы решить проблему, и оставить цены на прежнем уровне, если бы торговые сети снизили свои притязания. А то мы и доставляем хлеб к ним сами, и накрутку они делают по 15%, и еще мы платим им бонусы в размере 10-15% от стоимости товара», – сказал он. Генеральный директор ООО «СПАР Тула» ответил, что бонусы - не за товар, а за услуги, да и на социальные марки хлеба они не распространяются.

 

Зампред областного правительства Юрий Воронин выступил с предложением о взаимовыгодных решениях: «Если нужно цены повышать, если это экономически обусловлено, то это нужно делать. Но не на 10-15% сразу, а хотя бы на 3%. Но и торговые сети должны пойти на уступки, в размере тех же 3% в пользу производителей».