При составлении графика отпусков на 2013 год руководитель настаивает на предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска только по истечении 11 месяцев работы в текущем рабочем году. Например, если сотруднику положен отпуск за период работы с 01.12.2012 по 30.11.2013, отпуск ему предоставляется не ранее 02.11.2013. Правомерно ли это?

 

На вопрос отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику до истечения 11 месяцев работы. При этом предоставление работнику в соответствии с графиком отпусков ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении 11 месяцев работы в текущем рабочем году не противоречит трудовому законодательству.

 

Обоснование вывода:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ).

В соответствии с частью второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен в случаях, указанных в части третьей ст. 122 ТК РФ, или в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).

В соответствии с частью четвертой ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.*(1) По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Как следует из перечисленных норм, законодатель не связывает право работника на использование ежегодного оплачиваемого отпуска с обязанностью отработать 11 месяцев в текущем рабочем году. Иными словами, отпуск работнику может быть предоставлен и ранее этого срока.

В то же время необходимо учитывать, что конкретные сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска фиксируются в графике отпусков, который утверждается работодателем и является обязательным для работодателя и работника (части первая и вторая ст. 123 ТК РФ).

Согласно указаниям по заполнению унифицированной формы графика отпусков N Т-7 (форма и указания утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) при составлении графика отпусков учитываются положения действующего законодательства РФ, специфика деятельности организации и пожелания работников.

При этом трудовое законодательство не содержит нормы, устанавливающей обязанность работодателя при составлении графика отпусков учитывать пожелания работников, если эти работники не имеют права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

Основное требование, которое должен соблюсти работодатель при составлении графика отпусков, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск работнику был запланирован в текущем рабочем году, поскольку по смыслу ст. 122 и ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть использован, как правило, в течение текущего рабочего года.

Следовательно, предоставление работнику в соответствии с графиком отпусков ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении 11 месяцев работы в текущем рабочем году не противоречит трудовому законодательству.

 

С документами, упомянутыми в ответах, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

 

Компания «Гарант-Тула» - официальный партнер

разработчика системы ГАРАНТ в Тульской области.

г. Тула, ул. Радищева, д.8, тел. (4872) 250-111

www.garant-tula.ru