Тульский «Арсенал» под руководством нового главного тренера Олега Кононова ведет подготовку к сезону в ФНЛ. Оружейников ждет большое обновление состава, у многих игроков контракты заканчиваются в конце июня. «Тульские новости» собрали все возможные трансферы в это межсезонье.

Уже ушел

Пока официально «Арсенал» покинул лидер и лучший игрок прошлого сезона по мнению журналистов Кингс Кангва. Замбиец был продан в сербскую «Црвену Звезду». Сообщалось, что сумма сделки могла составить 800 000 евро.

Кингс Кангва провел за оружейников 48 матчей в чемпионате России, в которых забил 5 мячей и сделал 8 результативных передач. Также в «Арсенале» выступает его старший брат Эванс. В настоящее время он восстанавливается после травмы.

Кингс Кангва

Могут уйти

Игорь Смольников. Один из лучших игроков прошлого сезона, экс-игрок сборной России, вероятно, не будет играть в ФНЛ. Сообщалось, что к футболисту проявляет интерес московское «Торпедо». 

Михаил Левашов. Еще сразу после вылета из РПЛ сообщалось, что интерес к голкиперу проявляет «Ахмат». Позже информация не подтвердилась. Агент футболиста не так давно заявил, что Левашов «пока никуда не бежит».

Евгений Луценко. Заинтересованы в услугах форварда «Торпедо» и «Оренбург». Луценко перешел в «Арсенал» три года назад. В сезоне 2019/2020 форвард забил в РПЛ 15 мячей, став одним из лучших бомбардиров чемпионата. Игрок даже получил вызов в сборную России, но дебютировать в главной команде не смог, получив травму. Следующие два сезона у Луценко выдались не такими результативными. В общей сложности он провел 40 матчей и забил 5 мячей.

Евгений Луценко

Сергей Ткачев может перейти в «Факел», который вернулся в РПЛ. Именно в Воронеже игрок начинал карьеру. Полузащитник перешел в «Арсенал» в 2017 году из самарских «Крыльев Советов». В минувший сезон футболист сыграл за «оружейников» 1359 минут, забил два гола и отдал две голевые передачи.

Нападающий Евгений Марков. У футболиста еще год будет действовать контракт с «Арсеналом», но агент игрока заявлял, что у Маркова есть предложения от клубов РПЛ.

 - Есть два конкретных предложения из премьер-Лиги, но у него еще год контракта. Будем разговаривать сначала с Тулой, и только после этого принимать какие-то решения, - заявил агент в конце мая. 

На родину может вернуться Георги Костадинов. Сообщалось, что интерес к полузащитнику проявляют «Левски» и «Лудогорец». Игрока ранее отмечал новый главный тренер «Арсенала» Олег Кононов. Болгарин несколько лет назад мог перейти в «Ахмат», который возглавлял Кононов. Позже игрок и тренер стали работать уже в «Арсенале».

«Ростов», сообщалось ранее, проявляет интерес к Аязу Гулиеву. Полузащитник уже выступал за ростовчан. Гулиев стал игроком оружейников летом прошлого года, перейдя из московского «Спартака» на правах свободного агента. Контракт был заключен на два года. В прошлом сезоне полузащитник сыграл 24 матча в РПЛ.  Transfermarket по состоянию на 29 декабря 2021 года оценивал стоимость Гулиева в 700 тысяч €.

«Арсенал» ищет новый клуб для нападающего Джордже Деспотовича. Об этом пишет журналист Сергей Ильев в своем телеграм-канале. При этом отмечается, что пока спроса на футболиста нет. 

Деспотович перешел в «Арсенал» из «Рубина» зимой 2022 года в качестве свободного агента. «Рубин», заметим, тоже вылетел в ФНЛ. Серб сыграл за оружейников в 10 матчах, забив один гол и отдав две голевые передачи.

«Деспот» также был освистан фанатами в игре с «Нижним Новгородом», когда не забил пенальти. 

Контракт с 31-летним форвардом рассчитан до 31 декабря 2024 года. По данным Transfermarkt по состоянию на 29 декабря 2021 года, игрок оценивался в 5 миллионов евро. 

Также контракты заканчиваются у голкиперов Антона Коченкова, Егора Шамова, защитников Артема Сокола и Артема Суханова, полузащитников Горана Чаушича, Владислава Пантелеева, Ансора Хабибова, нападающего Кирилла Панченко.

Кто может прийти?

Телеграм-канал «Красно-желтые дни» называет имена четырех футболистов, новости о трансферах которых ранее фигурировали в СМИ. Трое представляют ФК «Тверь», где президентом клуба является Мамука Аджоев – сын президента «Арсенала» Гурама Аджоева.

Никита Мельников, центральный защитник, 23 года

В сезоне 21/22 за Тверь провёл 28 матчей, забил 1 гол, получил 5 жёлтых и одну красную карточку.

Мельников уже был в Арсенале, провёл два сезона за молодёжку. В Твери стабильно играл в основе.

Илья Сериков, центральный защитник, 27 лет

В сезоне 21/22 за «Тверь» провёл 29 матчей, забил 2 гола, получил 6 жёлтых карточек.

Сериков почти всю карьеру провёл во второй лиге, до тверского клуба выступал за саратовский «Сокол», «Чайку» и питерское «Динамо».

Игорь Турсунов, нападающий, 24 года

В сезоне 21/22 за «Тверь» провёл 28 матчей, забил 16 голов (из них 8 с пенальти), получил 3 жёлтых карточки.

Турсунов стал лучшим бомбардиром группы 2 и установил новый рекорд «Твери» по количеству голов за сезон. В прошлом сезоне Игорь забил 11 мячей. Выше второй лиги пока не забирался.

Игорь Турсунов, фото: https://vk.com/fc_volga_tver

Роман Мануйлов, правый защитник/правый полузащитник, 26 лет

В сезоне 21/22 за «СКА-Хабаровск» провёл 34 матча, забил 4 гола, получил 8 жёлтых карточек. До этого Мануйлов выступал в ФНЛ за «Томь».

Напомним, спортивным директором «Арсенала» назначен Сергей Подпалый, который пару лет назад в течение недолгого времени являлся главным тренером оружейников.