Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
ИА «Тульские новости» продолжает подводить итоги ушедшего года. Сегодня на очереди - ЖКХ.
Скандал с двойными квитанциями
В сентябре 2012 года туляки получили по две квитанции на оплату коммунальных услуг. Началось все еще летом, когда администрация Тулы объявила о создании нескольких управляющих компаний, которые будут контролироваться администрацией. По заверениям властей, это делалось для наведения порядка на рынке ЖКХ в Туле. На прежние управляющие компании было заведено уголовное дело о незаконности договоров на управление многоквартирными жилыми домами.
В поправках к Жилищному кодексу РФ было указано, что в течение календарного года (до 4 июня 2012 года) собственники помещений обязаны провести общее собрание и избрать совет многоквартирного дома и его председателя. А если собственники не исполнят эти свои обязанности в указанный срок, то органы местного самоуправления должны в течение трех месяцев инициировать и провести такие собрания.
В своей газете "Тула" администрация объявила сначала очное, а затем заочное голосование собственников 2800 многоквартирных домов областного центра. Очное голосование, назначенное во всех территориальных управлениях города на 6 августа, не состоялось, поскольку на него никто не явился. Это дало муниципалитету право перейти к заочному голосованию. Оно проводилось в рабочее время в течение четырех будних дней, с 20 по 24 августа. И было признано состоявшимся, хотя в нем должны были принять участие как минимум 200 тысяч собственников жилья. Во всяком случае, соответствующие итоги были напечатаны в городской газете "Тула" от 28 августа 2012 года.
Прокуратура области провела проверку обращений жителей. В сентябре счета выставили одновременно управляющие компании и единый информационно расчетный центр Тулы.
В итоге туляки получили квитанции от двух управляющих компаний. В настоящее время в производстве Центрального районного суда Тулы находятся 65 гражданских исков жителей о признании решений общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов недействительными, а собраний - несостоявшимися. Истцы указывают, что они не участвовали в этих собраниях, о дате их проведения извещены не были, так же как и все другие собственники, проживающие совместно с ними в многоквартирном доме.
В производстве суда находится 65 исков жителей о признании решений общих собраний собственников недействительными.
Параллельно с развитием этой неоднозначной истории в Туле был создан единый информационно-расчетный центр. Однако, как пояснил на встрече с журналистами глава региона, работать с этим центром согласились не все управляющие компании. А законов, которые бы их к этому понуждали, по словам Владимира Груздева, нет.
И в результате в сентябре туляки получили те самые двойные квитанции. Прокуратура области установила, что при этом были "нарушены требования Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В связи с этим прокурор города Дмитрий Седухин внес в адрес первого замглавы администрации города Тулы и руководителей девяти управляющих компаний представления с требованием об устранении нарушений жилищного законодательства.
Тем временем власти, кажется, отказались от прежнего способа решения проблемы управления многоквартирными домами. Людмила Соловьева и первый замглавы администрации Тулы Александр Ядыкин объявили, что жители каждого дома на общем собрании выберут способ управления и обсудят, какие услуги по управлению, содержанию и эксплуатации должны быть включены в договор и в каких объемах будет производиться оплата. Кроме того, по словам Людмилы Соловьевой, для определения качества предоставляемых управляющими компаниями услуг будут выработаны единые стандарты и правила деятельности УК. Чиновники заверили, что двойных квитанций туляки больше не увидят.
Смена руководства профильного министерства
За 2012 год на у министерства строительства и ЖКХ сменилось четыре руководителя. В начале года пост министра строительства и ЖКХ покинул Павел Жданов. Он перешел на работу в другой регион. Исполнение обязанностей министра было возложено на заместителя министра – директора департамента строительства Надежду Вебер.
16 июля министром строительства и ЖКХ была назначена Людмила Соловьева, которая двумя месяцами ранее была назначена на должность советника губернатора. В этой должности она не проработала и полугода. В декабре Соловьеву сменил Андрей Стукалов, который почти год назад был назначен директором департамента по развитию местного самоуправления.
Отопительный сезон
В 2012 году отопительный сезон в Тульской области начался 2 октября. Коммунальщики Тульской области вошли в отопительный сезон с огромными долгами за электроэнергию. За 9 месяцев текущего года задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства выросла на 53,4 млн рублей и к началу отопительного сезона достигла 415,3 млн рублей.
Тепло, конечно, пришло во все дома, но не сразу. Спустя установленные нормами 10 дней с начала запуска тепла, на его отсутствие жаловались жители 50 тульских домов. Часть из них страдали из-за порывов на котельных, которые впоследствии были устранены. Тепло в эти квартиры пришло только в конце месяца.
Рост тарифов на услуги ЖКХ
Повышения тарифов ждали в начале года, но его перенесли на первое июля. Наблюдатели уверяли, что чиновники побоялись взвинчивать цены перед выборами. Власть же объясняла это желанием сдержать инфляцию.
В итоге газ для населения с сегодняшнего дня стоит дороже на 15 процентов, электричество, тепло, горячую воду на 6 процентов. Вырастут и такие тарифы, как плата за наем, пользование жилым помещением, холодную воду и водоотведение.
Новые правила платы за МОП
1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая2011 г. № 354. Изменения коснулись порядка начисления за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды. Объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, стал рассчитываться как разница между количеством электроэнергии, определенной по показаниям общедомового прибора учета и суммарным потреблением электроэнергии в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Этот объем (разница) распределяется между всеми собственниками (пользователями, нанимателями) жилых и нежилых помещений дома пропорционально доле занимаемой ими площади в общей площади всех жилых (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Новые правила оплаты электроэнергии
В конце октября2012 г. жители Тулы получили квитанции с начислениями платы за потребленную электроэнергию в сентябре, и могли ее оплатить до 10 ноября. В начале ноября2012 г. вышла квитанция с начислениями за потребленную электроэнергию в октябре, которая тоже должна быть оплачена до 10 ноября. Новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах изменяют срок выпуска квитанций. Жители получили квитанции за октябрь не в конце ноября, как это было раньше, а в начале, в соответствии с Постановлением Правительства № 354 от 6.05.2011 г. Теперь квитанция на оплату электроэнергии всегда будет приходить в начале месяца.
Коммунальные аварии
В начале февраля в г. Донской на ул. Октябрьская напротив дома 88 произошел порыв трубы. Без теплоснабжения в 20-градусный мороз остались 40 жилых домов с общим числом жителей 4050 человек, в том числе 400 детей, школа на 600 учащихся, детский сад на 65 человек. Авария была ликвидирована к утру следующего дня.
В начале апреля в Мясново в районе улицы Нижняя Краснослободская, произошел порыв коллектора, в результате чего под асфальт ушёл легковой автомобиль. Четыре технические бригады приступили к ликвидации аварии. Планировалось завершить работы на следующий день. В этот срок уложиться не получилось, канализационные стоки продолжали заливать дома. Было принято решение на трое суток остановить работу «Балтики» и еще ряда предприятий, расположенных вблизи места аварии, чтобы стоки предприятия не сбрасывались. Но решение КЧС о прекращении сбросов стоков отдельными предприятиями не было выполнено. В район аварии поступали стоки200 куб. метровв час. В Мясново была организована доставка технической и питьевой воды в автоцистернах. Аварийно-восстановительные работы были завершены лишь к концу месяца.
19 декабря крупная коммунальная авария произошла на Новомедвенском водопроводе, около поворота на населенный пункт Ивановку - повреждение 900 водовода. Эта авария могла оставить без воды Пролетарский район города Тулы. Но прекращения водоснабжения не произошло, обошлось лишь понижением давления воды. К месту аварии выезжали мэр города Александр Прокопук и глава администрации Евгений Авилов. Утром следующего дня авария была ликвидирована. К середине дня водоснабжение было полностью восстановлено.