В конце декабря исполнился год со дня работы Государственной Думы шестого созыва, избранной 4 декабря 2011 года. Напомним, непосредственно от Тульской области в нижнюю палату Федерального Собрания впервые было делегировано семь депутатов: Владимир Афонский, Борис Зубицкий, Дмитрий Савельев и Надежда Шайденко – от «Единой России», Василий Стародубцев – от КПРФ, Игорь Зотов – от «Справедливой России» и Александр Балберов – от ЛДПР. Кроме того, по федеральной части предвыборного списка КПРФ в Госдуму был избран Юрий Афонин. Итого – восемь человек. Василий Стародубцев успел принять участие лишь в двух заседаниях нынешнего созыва Думы и скончался 30 декабря 2011 года. Его мандат был передан Олегу Лебедеву лишь в конце января 2012 года, поэтому его парламентский стаж чуть короче, чем у остальных коллег.

Сразу отметим, что все восемь депутатов поставили свои подписи как минимум под одним законопроектом – это так называемый «антимагницкий» закон, но его завизировали почти все думцы. Теперь – подробнее. Старожилом депутатского корпуса среди вышеперечисленных парламентариев является, безусловно, Борис Зубицкий. Он заседает в Думе с января 2000 года, то есть уже четвёртый созыв подряд. В нынешнем созыве он член комитета по охране здоровья. За всё созывы зафиксировано лишь 2 его выступления на пленарных заседаниях, но оба они прозвучали в далёком 2001 году. Зато с законопроектами всё в порядке. Кроем вышеуказанного скандального закона, только с конца декабря 2011 года Б.Зубицкий записался в соавторы  ещё двух законопроектов. Одним из них внесены поправки в Федеральный закон «Об обязательном медстраховании» (в части уточнения целей региональных программ модернизации), а другой – пресловутый закон «об иностранных агентах», подписанный всеми членами фракции «Единая Россия» и частью «отколовшихся» «эсеров».

Дмитрий Савельев – тоже не новичок, заседает на Охотном Ряду, как и Зубицкий, с января 2000 года. В нынешнем созыве – зам.руководителя фракции единороссов, член комитета по жилищной политике и ЖКХ. В течение последних 12-ти месяцев он выступал 5 раз. Наиболее значимые выступления – в ходе представлении кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ 8 мая 2012 года. Тогда Дмитрий Савельев задал вопрос тёзке Медведеву о перераспределении полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений. Без пяти минут премьер дал развёрнутый ответ. На эту же тему вопрос от парламентария был адресован министру финансов Антону Силуанову на пленарном заседании 19 октября. Правда, последний лишь признал, что этот вопрос ещё пока находится на стадии обсуждения в Правительстве. Что касается законопроектов, подписанных Д.Савельевым, то, кроме двух вышеупомянутых – «антимагницкого» и «об иностранных агентах», он также значится в соавторах ещё пяти документов: «Об бухучёте (об освобождении налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, от обязанности ведения бухгалтерского учёта); о поправках в КоАП РФ (в части усиления административной ответственности за нарушения установленного порядка проведения публичных мероприятий) и сразу три законопроекта, связанные с парламентским контролем.

Думский новичок Владимир Афонский – зампред комитета по собственности – сразу оказался самым активным из тульских депутатов Госдумы по части выступлений на пленарных заседаниях. Таковых, по разным поводам, у него в активе уже 20. Законопроектов – 8. Кроме «антимагницкого» и «об иностранных агентах», это поправки в законы: «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц», «О бухучёте», «Об оценочной деятельности», «О ГУПах и МУПах», в УК РФ, а также о поправках в отдельные федеральные законы в связи с установлением института саморегулируемых организаций субъектов деятельности рынка туристических услуг и их участия в процедурах банкротства.

Надежда Шайденко, как и В.Афонский, заседает в Госдуме с декабря 2011 года. Она – зампред комитета по образованию. Правда, среди четырёх парламентариев-единороссов, по активности обошла лишь Б.Зубицкого. Из её шести выступлений четыре, так или иначе, были связаны с вопросами образования, одно – с обсуждением порядка работы Госдумы и ещё одно прозвучало, скорее, как внушение коллеге, который, по её мнению, неуважительно отозвался о депутатах региональных заксобраний. С законопроектами у бывшего ректора ТГПУ вообще туго: всего два – те самые «обязательные», трижды вышеупомянутые…

Коммунист Юрий Афонин, зампред комитета по физкультуре, спорту и делам молодёжи, в Госдуме депутатствует второй созыв. С декабря 2011 года он выступал всего дважды, но оба раза это были выступления от имени фракции с трибуны. Оба касались молодёжной тематики, в том числе 18 мая – по поводу 90-летия пионерии. Законопроектов, подписанных Ю.Афониным за время работы Думе шестого созыва, в базе данных на официальном парламентском сайте не значится.

Его коллега и соратник Олег Лебедев, член комитета при природопользованию, природным ресурсам и экологии, успел выступить пять раз – по вопросам поправок в Лесной кодекс РФ, из них дважды докладывал с трибуны. А вот законопроект за ним числится всего один – всё тот же «антимагницкий», поддержанный всеми фракциями.

Вновь избранный от «Справедливой России», но исключённый из одноимённой партии Игорь Зотов, член комитета по обороне, выступал дважды, один раз – представляя собственный законопроект об усилении ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий, и второй раз – по законопроекту о гособоронзаказе. И.Зотов есть в соавторах как «антимагницкого закона», так и закона «об иностранных агентах». Кроме того, он не просто соавтор, но и инициатор принятия вышеуказанных «антимитинговых» поправок в КоАП, каковых он предлагал две. Ещё одним одной поправкой в Административный кодекс, он хотел запретить бомжевать по подвалам и чердакам жилых домов, но документ пока не рассмотрен.

Новоиспечённый член фракции ЛДПР Александр Балберов является зампредом комитета по обороне и входит в состав думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Дважды он выступал по поводу законопроекта о народных промыслах, в том числе один раз докладывал его с трибуны, ещё одно было чисто техническим, одно касалось земельных долей и ещё в одном он просто пел дифирамбы губернатору.

Это выступление стоит того, чтобы процитировать по стенограмме: «…Понимаете, Тульская область на сегодняшний день имеет нового губернатора, причём губернатора – в недавнем прошлом нашего коллегу Груздева Владимира Сергеевича. Область ему досталась с огромным долгом государственным, с разбитыми дорогами, ЖКХ и социалка в ужасном состоянии, и всё-таки этот человек, как истинный патриот России, находит время разобраться и просит средства на то, чтобы сохранить то малое из культурного наследия страны, что ещё можно сохранить, но мы не даём вот эти несчастные крохи, чтобы можно было поддерживать в нормальном состоянии именно вот это историческое наследие!..»

Что же касается законопроектов, подписанных Александром Балберовым, то их было всего два – «антимагницкий» и о поправках в Градостроительный кодекс, последний был отклонён.

afonin%5B2012-12-30%5D.jpg afonski%5B2012-12-30%5D.jpg balberov%5B2012-12-30%5D.jpg lebedev%5B2012-12-30%5D.jpgwaidenko%5B2012-12-30%5D.jpg saveliev%5B2012-12-30%5D.jpg zotov1%5B2012-12-30%5D.jpg zubicki%5B2012-12-30%5D.jpg