В Туле появилась хорошая бизнес-традиция. Вот уже второй год подряд в областном центре проходит Ежегодная областная премия «Тульский БИЗНЕС 2012». В этом году итоги премии были подведены 14 декабря в банкетном зале РК «Премьер».

 

Что такое премия «Тульский бизнес 2012»

Организаторами независимой премии «Тульский БИЗНЕС 2012» стали тульское отделение центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Соорганизатором выступила Тульская торгово-промышленная палата, информационным партнером премии – «Тульский бизнес-журнал».

 

«Тульский БИЗНЕС 2012» – это уникальный инструмент, позволяющий оценить и взять на вооружение успешные бизнес-стратегии, выделить тех, кто сумел воспользоваться преимуществами сложившейся экономической ситуации, предугадав основные тенденции развития экономики.

 

Целью премии было подвести бизнес-итоги 2012 года, а также выступить общественным институтом, который создается в сотрудничестве с ведущими предпринимателями, руководителями предприятий и учредителями.

 

Задачами премии было не только ставить в пример лучшие компании, но и создавать новый имидж компаний-участников премии. Региональная премия «Тульский БИЗНЕС 2012» призвана содействовать привлечению инвестиций в Тульскую экономику, помогать компаниям-номинантам развивать свой бизнес, повышать репутацию и конкурентоспособность на рынке Тульской области и России.

 

Выбор победителей происходит не по принципу дружбы или «состязания кошельков», а на основе объективного анализа независимыми экспертами ситуации на тульском рынке и их оценки эффективности и динамики развития его игроков.

 

Наши гости

Церемонию вручения премии «Тульский БИЗНЕС 2012» по традиции открыл руководитель тульского отделения центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Мазов. В своем выступлении он отметил, что все собравшиеся в зале – лучшие представители бизнеса в этом году. «Каждый из вас – уникален», – отметил он.

 

В церемонии награждения в качестве почетных гостей приняли участие:

  • руководитель тульского отделения центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Мазов;
  • заместитель главы администрации города Тулы по экономическому развитию, промышленности, транспорту и связи Илья Беспалов;
  • депутат Тульской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства Денис Романов;
  • депутат Тульской городской Думы Алиса Толкачева;
  • исполнительный директор ТРО ООО «Деловая Россия» Светлана Кулеша;
  • директор Тульской ТПП Виктор Деревянко;
  • главный метролог ТЦСМиС Дмитрий Благовещенский;
  • директор филиала «Балтика-Тула» Адам Тлехурай;
  • директор юридической компании «Крючков и Партнеры» Александр Крючков;
  • директор издания «Тульский Бизнес-журнал» Оксана Кондрашина;
  • руководитель Некоммерческого партнёрства Сергей Марценюк;
  • генеральный директор Тульского социологического центра Василий Мосин.

 

Выступая на церемонии награждения, руководитель тульского отделения центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Мазов отметил, что премия была учреждена, чтобы оценить заслуги каждого предприятия и каждой компании.

 

Илья Беспалов рассказал о том, что в следующем году в Туле будут активно строиться дома, детские сады, в муниципальную собственность будет приобретен ДК ТОЗ. Это поможет тулякам в решении их социальных проблем. «Это стало возможным благодаря вам, - сказал Беспалов, обращаясь к участникам, – давайте вместе достигать своих целей».

 

В премии приняли участие ведущие тульские компании в сфере промышленности, строительства, пищевой и агропромышленной отрасли, в сфере услуг и телекоммуникаций, среди которых независимые эксперты выбрали лучших.

 

Лучшие в Промышленности:

«Машиностроение» – ОАО «Газстройдеталь» ОАО «Газпром». Премия предприятию была вручена за вклад в развитие отрасли в области проектирования и производства соединительных деталей для нефтегазового оборудования. «Газстройдеталь» – современное предприятие, занимает лидирующую позицию на рынке проектирования и производства соединительных деталей для магистральных, промысловых, газо - и нефтепроводов. Производит газораспределительные станции и оборудование для них.

 

В номинации «Пищевая промышленность» премию получил ОАО «Тульский молочный комбинат» – одна из крупнейших компаний в пищевой промышленности в Тульской области. Тульский молочный комбинат второй год подряд становится лауреатом премии «Тульский БИЗНЕС 2012».

В прошлом году ТМК получил премию в номинации «За реализацию инновационных проектов в 2011г.».

 

«Агропромышленный комплекс года» – ОАО Племенное хозяйство «Лазаревское». Предприятие получило премию за вклад в развитие животноводческой отрасли.

Племенное хозяйство «Лазаревское» – самое крупное многопрофильное сельскохозяйственное предприятие Тульской области. Основная стратегия развития предприятия за последние пять лет заключается в инвестициях в производство и его модернизацию.

 

В номинации «Строительство и архитектура» за достижения в области архитектуры, геодезической и картографической деятельности и проектирования победителем стало ООО «Андрей Клепанов. Архитектура-Строительство-Дизайн».

 

Лучшие в сфере «Финансы»:

«Инвестиционная компания года» – Филиал ЗАО ИФК «Солид» в Туле. Премия присуждена за привлечение инвестиций в развитие экономики России, создание высоко перспективных финансовых продуктов, ориентированных на широкий круг потребителей

 

«Банк года» – Филиал ОАО Банк ВТБ в городе Туле. Премия за динамичное развитие, стабильную поддержку ведущих промышленных отраслей региона, эффективную работу по профилактике нарушений валютного законодательства и высокий уровень социальной ответственности.

 

«Страховая компания года» – ООО «Страховая Компания «Согласие» в Туле. Премия вручена за развитие страхового рынка. ООО «Страховая Компания «Согласие» успешно ведет свою деятельность на страховом рынке уже более 19 лет. Внутренняя политика компании позволяет уверенно удерживать высокие позиции на страховом рынке и ежегодно увеличивать число клиентов.

 

В номинации «Финансовая компания» победила Компания БКС Премьер. БКС Премьер – розничный бренд Финансовой группы БКС, которая работает на отечественном рынке финансовых услуг с 1995 года. Одной из главных миссий компании является повышение финансовой грамотности и культуры сбережений в России.

 

Лучшие в сфере «Услуги»:

В номинации «Жилищно-коммунальный комплекс» премию получило ОАО «Тулагорводоканал». Премия вручена за качественные услуги по водоснабжению, высокому уровню технического обслуживания водопроводных систем. Предприятие – ведущий и единственный поставщик услуг водоснабжения населению Тулы.

 

«Медицина: разработка и производство медицинской техники» – ООО «Русский инженерный клуб». Награда за достижения в области разработки и реализации современной лазерной медтехники.

«Русский инженерный клуб» – основной участник рынка лазерной медицинской техники. Направление деятельности компании – разработка, производство, реализация и сервисное обслуживание лазерной медицинской техники.

 

«Телекоммуникации» – Тульский филиал ОАО «Ростелеком». Премия вручена за развитие электронных сервисов в Тульской области. «Ростелеком» владеет комплексом государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Тульской области.

 

«Транспорт» – ООО «Междугородные пассажирские перевозки». Премия за развитие транспортного сообщения. Открытое акционерное общество «Междугородные пассажирские перевозки» работает на рынке транспортных услуг с 2007 года. Компания развивается в двух направлениях: заказные перевозки для физических и юридических лиц, а также расширение регулярных маршрутных сетей.

 

В номинации «Торговая сеть» премию вручили сети супермаркетов ООО «СПАР-Тула».

SPAR – это крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая из более тринадцати тысяч магазинов, обслуживающих ежедневно около 9 миллионов покупателей, с товарооборотом свыше 27 миллиардов евро. Премия вручается за развитие сети магазинов в Туле и области.

 

«Ресторанный бизнес» – ресторан-пивоварня «ПЁТР ПЕТРОВИЧ». Премия – за вклад в развитие современной гастрономической культуры Тулы.

«Петр Петрович» – это первая открывшаяся в этом году в Туле пивоварня. В своей технологии она использует уникальную рецептуру производства пивоваренных напитков.

 

«Информационные технологии» – ООО «КРЕДО-С» получило премию за внедрение системы электронной очереди в дошкольные учебные заведения в Туле, Новомосковске и Киреевске. Создание системы защиты персональных данных в муниципальных образованиях Киреевский и Ленинский Тульской области.

 

Победители в специальных номинациях:

«Репутация и доверие» – Филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Премия за надежность в сфере электроснабжения.

«Тулэнерго» – филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – межрегиональная распределительная сетевая компания, которая является поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Тульской и в ряде других областей.

 

В номинации «За высокое качество и сервис» за развитие автомобильного рынка награждена Группа компаний «Автошина».

«Группа компаний «Автошина» – содружество ведущих компаний автомобильного бизнеса, успешно работающих в Туле, Тульской области и ряде соседних регионов. Это единая, прочная структура, состоящая из нескольких предприятий. В планах Группы компаний «Автошина» на ближайшие несколько лет – закрепить лидирующие позиции на рынке, занять новые ниши.

 

«Средства массовой информации» – газета «Слобода». «Слобода» – мультимедийное средство массовой информации и коммуникации, основанное на принципах народной журналистики. «Слобода» освещает актуальные события и процессы в регионе распространения, имеет позитивную направленность и широкий охват тем: культурная жизнь, экономика и бизнес, потребительская практика, спорт.

 

«Клиентоориентированная компания» – ОАО Фирма «РЭМС».

«ОАО Фирма «РЭМС» зарекомендовала себя как надежный партнер на рынке услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов. Главная цель Фирмы «РЭМС» – выполнение всех требований жилищной реформы по обеспечению безопасного и комфортного проживания горожан.

 

«За успешную стратегию в бизнесе» получила премию ООО «Торговая компания «Промторгсервис». Компания «Промторгсервис» работает на рынке оптовых продаж с 1997 года.

Специализация компании – комплексное обеспечение промышленных предприятий продукцией производственно-технического назначения. Компания «Промторгсервис» укрепила свои позиции на Тульском рынке путем тесного взаимодействия с лучшими поставщиками-производителями высококачественных товаров, необходимых для предприятий оборонного комплекса, строительных компаний, предприятий химической и металлургической отрасли.

 

«За реализацию инновационных проектов» награждена Группа компаний «СветоДизайнПроект». Группа компаний «СветоДизайнПроект» активно внедряет современные светодиодные технологии в освещении зданий нашего города, формируя удивительно красивый облик ночной Тулы. Текущий 2012 год стал насыщенным в этом плане. Успешно реализованы масштабные проекты архитектурно-художественной подсветки зданий: ТРЦ «Гостиный Двор», ТЦ «Михайловский», «Парк-отель «Грумант».

 

Как наиболее динамично развивающаяся компания премией отмечено ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Туле.

«Дом.ru» выступает стимулятором конкуренции в регионах и занимает лидирующие позиции в России по темпам подключения абонентов. Абонентская база приросла с <> до более чем 60 тысяч абонентов всего за 1,5 года коммерческой эксплуатации в Туле.

 

«За реализацию проектов в сфере бизнес-обучения» награждена компания ООО «А-Консалтинг». Премия за регулярную работу с представителями тульского бизнес-сообщества, разработку и внедрение мотивационных систем действующих организаций Тулы, а также за активное участие в организации и развитии Тульского клуба бизнес-тренеров с нуля.

 

 

В целом, мероприятием остались довольны и организаторы, и гости, и лауреаты. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что премия «Тульский бизнес» будет проходить и в будущем 2013 году. Организаторы обещают сделать церемонию еще более насыщенной и интересной, количество номинаций самой премии увеличится, но принцип объективности в оценке достижений бизнеса будет сохранен.

 

Всю информацию о будущей премии можно будет найти на сайте «Тула2013», который начнет свою работу уже в январе.