2 июня в Туле отрылся 19-й Металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста». В нем приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов. 

Приветствуя участников саммита, Виктор Евтухов подчеркнул, что он направлен на совместную выработку решений для преодоления кризиса, восстановления потребления и выхода на новые рынки, а также отметил работу Губернатора Алексея Дюмина по поддержке промышленности.

Алексей Дюмин напомнил, что Тула – не только оружейная столица России, но и родина отечественной металлургии. Здесь был построен первый в России металлургический завод, отсюда началась династия промышленников Демидовых. И сегодня туляки продолжают традиции, развивают и совершенствуют металлургическое дело, благодаря чему отрасль занимает одно ключевых мест в промышленности региона наряду с оборонной и химической.

Правительство Тульской области оказывает всестороннюю поддержку отраслевым предприятиям. Один из примеров совместной работы – завод «Тула-Сталь», который производит импортозамещающую продукцию и вносит серьёзный вклад в развитие отечественного метизного производства.

Алексей Дюмин поблагодарил промышленников, которые на протяжении нескольких лет являются социальными партнерами региона и вносят серьёзный вклад в развитие детского и профессионального спорта в Тульской области. 

Глава региона отметил, что сегодня в условиях беспрецедентного давления на российскую экономику металлургическая отрасль, как и многие другие, проходит проверку на прочность. 

«Нарушены традиционные логистические пути, введены персональные и секторальные санкции, затруднены банковские расчеты, необходим поиск новых торговых партнёров и финансовых инструментов. Оперативная поддержка предприятий со стороны государства была и останется одним из главных приоритетов экономической политики страны как на федеральном, так и на региональном уровне», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

Губернатор напомнил, что в апреле по итогам совещания по развитию отрасли под руководством Президента России Владимира Путина было дано поручение по разработке и утверждению Стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года. Проблемы металлургов, пути их решения и меры поддержки отрасли рассматриваются на комиссии Госсовета по направлению промышленность. Предложения тульских металлургов своевременно доводятся до руководства страны.

«Сегодняшний формат форума подтверждение тому, что представители отрасли готовы сообща отстаивать свои интересы и искать решения существующих проблем. Со своей стороны, мы готовы оказывать вам в этом всяческую помощь», - подытожил глава региона. 

В саммите принимают участие более 160 человек. Они обсудят вызовы, с которыми столкнулась черная металлургия, и направления дальнейшего развития отрасли.