20 мая (традиционно вечером в пятницу) были опубликованы сведениях о доходах представителей власти. К концу мая «созрели» депутаты Тульской городской Думы, отчитавшиеся на несколько недель позже областных парламентариев.

Представляем вам обзор деклараций народных избранников.

Глава города Ольга Слюсарева в прошлом году заработала 4 828 198 рублей. В собственности мэра Тулы по-прежнему значится особняк в 711 квадратных метров, но это далеко не самый большой дом, которым могут похвастаться депутаты Гордумы. Пусть и не в собственности, а в пользовании, у Дмитрия Федотова задекларирован особняк на 1 144 квадратных метров. Доля в доме принадлежит супруге депутата. Также у нее есть доля в доме почти такой же площадью - 1 147 квадратных метров. У Федотова в индивидуальной собственности четыре дома - 22, 35, 160 и 215 квадратных метров, а также квартира. 

Имеет возможность Федотов отдохнуть не только на берегу условной Упы, но и на берегу Средиземного моря. В декларации указана квартира на 80 «квадратов» на Кипре. В прошлой декларации заграничной недвижимости не было. Супруга депутата заработала 7 532 021 рублей, сам Федотов не дотянул и до трех миллионов.

Дмитрий Федотов

Еще больше повезло с супругой депутату Сергею Комлеву. Его доход - 424 571 рублей. Недвижимости у депутата нет. Супруга заработала в прошлом году почти 54 миллиона рублей. Жена депутата владеет жилым домом (81.6 «квадрат»). Также в собственности у нее Infiniti Premium 2009 года выпуска, Range Rover 2019 года выпуска, МАЗ, трактор, экскаватор и кран.

Гораздо больше мужа заработала и супруга депутата Абакумова. Ее доход - 31 188 254 рублей, доход самого народного избранника - 1 640 824. Ездит Абакумов на стареньком Volvo, жена на Lexus. Указана у депутата в декларации квартира на 127 квадратных метров и садовый домик (65 квадратных метров). Супруге принадлежат две квартиры, нежилые помещения, здания и земельные участки. 

Более 16 миллионов рублей задекларировала жена Сергея Кожевникова, сам депутат - 1 759 678 рублей. В собственности у народного избранника два BMW и квартира на 172 квадратных метра.

Никита Бурвиков недвижимости при доходе в 2 984 446 рублей не имеет. Автомобили – два Lexus, в пользовании – дом на 359 квадратных метров. 

8 945 193 рублей заработал в прошлом году Андрей Гурьянов. Машины у депутата нет. Зампред Думы Анастасия Дементьева ездит на BMW, купленном в 2020 году. Доход Дементьевой - 2 134 771 рублей. Еще один заместитель председателя думы Алексей Ионов – пешеход. За прошлый год он задекларировал почти 3 миллиона рублей.

Анастасия Дементьева

Странная особенность, но все (за исключением Кожевникова и Надежды Козьяковой) депутаты с фамилией на «К» и «Л» совсем не богаты. Татьяна Косарева, Сергей Конов, Сергей Комлев, Анатолий Кузнецов задекларировали менее 700 тысяч рублей. Туда же относим и следующего по алфавиту Михаила Ларкина – 566 тысяч рублей при наличии в собственности четырехэтажного дома и большого количества земельных участков.

Еще меньше задекларировал коммунист Алексей Лебедев – 220 тысяч рублей. Всего же сразу десять депутатов Думы указали доход менее 700 тысяч рублей за 2021 год.

У Олега Рогожина три квартиры (самая большая – 173 квадратных метра), дом и доход почти в два с половиной миллиона рублей. 

Олег Рогожин

Владимир Ростовцев, вероятно, рыбак. Иначе зачем ему надувная лодка? Автомобили депутата – «Нива» и Hyundai Tucson.

Главврач Ваныкинской больницы Ирина Рублевская задекларировала 2 600 423, дом на 263 «квадрата» и квартиру. У Ирины Симоновой в собственности садовый дом почти на 200 квадратных метров, квартира, баня и гараж. Доход Симоновой – почти два миллиона рублей. 

Еще один зампред Гордумы Евгений Смолянинов в прошлом году заработал почти три миллиона рублей. В декларации указаны две квартиры (одна – в общедолевой собственности), дом и ряд нежилых помещений.

Елена Тимохина задекларировала 12 138 174 рублей (второй результат среди депутатов), но уточняется, что средства были получены за счет продажи недвижимости. Две квартиры (одна – на два собственника) и дача у Тимохиной остались.

Самый богатый депутат Гордумы – Александр Фаистов. Он же может похвастаться тем, что у супруги есть доля в квартире в Болгарии. В прошлом году Фаистов заработал 14 с половиной миллионов рублей. В собственности у народного избранника дом на 216 «квадратов», шесть земельных участков (пять – в индивидуальной собственности) и шесть нежилых помещений (все – в общедолевой собственности).

Автомобиль Фаистова - Range Rover 2018 года выпуска. Также депутат имеет снегоболотоход. 

Итого. Общими усилиями депутаты Гордумы в прошлом году заработали более 83 миллионов рублей. Супруги – не меньше, учитывая 55 миллионов жены Сергея Комлева. Семьи двоих народных избранников имеют заграничную недвижимость. Почти у трети депутатов нет машин, 10 заработали менее 700 тысяч за год.