С апреля 2022 года Тульский филиал ООО «МСК-НТ» (региональный оператор по обращению с ТКО) внедрил систему раздельного сбора отходов (РСО) в двух муниципальных образованиях зоны обслуживания – городском округе Новомосковск и Узловском районе. Всё вторичное сырьё отправляется на комплекс обработки ТКО в Дубенском районе в специальной машине синего цвета. Регоператор разъясняет жителям, которые только начинают разделять ТКО, как делать это правильно и максимально эффективно.

Организована двухконтейнерная система сбора ТКО, когда в одну ёмкость оранжевого цвета накапливается вторичное сырьё, а в другую – смешанные отходы, которые не подлежат переработке (влажные отходы, пищевые отходы, средства личной гигиены, загрязнённая пищей упаковка).

При разделении ТКО необходимо удалять остатки жидкости и еды, по возможности сжимать алюминиевую, пластиковую тару и картон. К сухим отходам относятся: пластик, металл, стекло и макулатура. Остановимся на каждом виде более подробно.

Наиболее востребованной для переработки фракцией ТКО является макулатура. Вторую жизнь могут обрести бумага, картон, газеты и журналы (за исключением тех, которые имеют пластиковое покрытие). Процесс обработки и впоследствии переработки этой фракции менее энергоёмкий, чем производство бумаги из древесины и позволяет сберечь наши леса.

Исключение составляют использованные бумажные салфетки. Они не подлежат переработке, поэтому выбрасывать их следует в обычный контейнер. Туда же отправляем чеки из магазинов, втулки из-под туалетной бумаги, одноразовые бумажные стаканчики и упаковку из-под яиц.

На переработку отправляются металлические изделия, алюминиевые и жестяные банки. При небольших габаритах любой металл нужно отправлять в оранжевый контейнер, а при крупных размерах в бункер для складирования крупногабаритных отходов. Уточняем, что крупногабаритные металлические изделия, попадая на комплекс обработки из бункера, всегда отсортировываются с помощью магнитного сепаратора.

Пластиковые отходы перерабатываются и повторно используются для создания ПЭТ-бутылок, синтепона, строительных утеплительных материалов, напольного ламината, линолеума. Частицы пластика также используются в качестве композитного материала при строительстве дорог. К сожалению, не весь пластик перерабатывается. Это касается следующих видов: поливинилхлорид, полистирол, поликарбонат.

Стекло неоднократно подвергается переработке и повторно используется для создания новых изделий – бутылок, банок, посуды и других стеклянных предметов.

В другой контейнер отправляются смешанные отходы. Все возможные виды пищевых отходов, использованная пергаментная бумага, картонные, пластиковые, фольгированные упаковки, которые загрязнены. Проще говоря, всё то, что имеет влажную структуру.

Мебель, оконные рамы, бытовая техника, сантехника, отходы после текущего ремонта и другие предметы, превышающие по высоте, ширине или длине полметра должны складироваться в специально отведённом месте – отсеке на контейнерной площадке или бункере для крупногабаритных отходов.

Обломки стен, пеноблоки, кирпичи, гипсокартон, отходы от проведения перепланировок, капитальных ремонтов не входят в состав ТКО, а относятся к строительным отходам. Обязанность по утилизации таких отходов лежит на их собственнике.

Ботва, трава, ветки, листва, обрезь и спиленные деревья не соответствуют определению ТКО, установленному федеральным законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Оплачиваемая населением услуга «Обращение с ТКО» не распространяется на их сбор и вывоз. То же касается и отработанных резиновых шин.

Отдельно утилизируются опасные отходы. Баллончики и ёмкости от различных веществ, приборы, содержащие ртуть, батарейки, лампы запрещено выбрасывать в оранжевый контейнер и для смешанных отходов.

Успех реформы отрасли обращения с ТКО зависит не только от регионального оператора, а от всех субъектов, вовлечённых в неё. Внедрение системы РСО в зоне обслуживания Тульского филиала ООО «МСК-НТ» позволит сократить объёмы захоронения отходов на полигонах и уменьшить нагрузку на природные ресурсы за счёт вторичной переработки.