На сайте ТК «ТелеТула» прошел прямой эфир с помощником Сергея Миронова, членом партии «Справедливая Россия» Александром Лучиным. Приводим полный текст беседы.

 

Корр: На прошлой неделе появилась информация о том, что губернатор Тульской области Владимир Груздев может перейти на работу в правительство РФ. Ваше мнение по этому поводу.

Александр Лучин: Когда я первый раз прочитал такую новость, то сильно удивился, так как губернатор в Тульской области отработал всего лишь год. Да и с точки зрения политического имиджа, ему сейчас невыгодно переходить куда-то, не завершив все перемены в области, а эти перемены значимы. Например, поменялась система власти полностью: администрация области превратилась в правительство, многие заменены на новые и значимые фигуры. В Узловском, Веневском районах поменяли руководство. Система власти до конца еще не отстроена, и уход на этом фоне негативно скажется на имидже губернатора.

 

Корр: Губернатор на посту чуть больше года. Какие изменения уже есть?

Александр Лучин: Если оценивать какие-то изменения, то, в первую очередь, это, конечно же, правительство Тульской области, так как была заменена вертикаль управления областью, появились «варяги», некоторых я оцениваю очень положительно. Например, Юрий Андрианов,  человек старой коммунистической закалки, хороший управленец. Есть, конечно же, и негативные личности, которые пытаются надавить на местных депутатов, то есть исполнительная власть пытается вмешиваться в законодательные органы власти. Это, конечно, вряд ли относится к самому губернатору, это, скорее, издержки команды.

 

Корр: Теперь у нас вместо администрации  правительство Тульской область, и председателем правительства назначен Юрий Андрианов. Но некоторые эксперты называют это негативным фактором. Вы как считаете?

Александр Лучин: Если губернатор на себя будет брать все функции, в том числе и хозяйственные, то губернатор не сможет полностью руководить областью. Надо все-таки разделять функции. И в данном случае сделано это адекватно, так как Андрианов хороший хозяйственник, он не политик.

 

Корр: Администрация президента высказала мнение, что главы регионов не должны быть активными в социальных сетях, в частности в «Твиттере», а показывать свою работу реальными делами. Вы за или против этого?

Александр Лучин: Поменялась власть в Кремле – сместились акценты. При Медведеве глав регионов принуждали завести «Твиттер» и быть ближе к народу. Но много случаев было и негативных, после которых стали задумываться о необходимости «Твиттера». При Путине идет опять жесткое построение вертикали, а эти послабления, которые были допущены при Медведеве, сейчас пытаются завуалировать.

 

Корр: Но ведь для жителей регионов удобно. Много времени не занимает написать напрямую конкретному чиновнику, то есть прямая связь есть.

Александр Лучин: Сейчас, наверное, хотят вернуть систему КПСС – пока достучишься до власти, 10 митингов пройдет. На мой взгляд, это негативно скажется. Так как сейчас есть прямая связь, интернет-технологии  постоянно развиваются. И, наверное, скоро мы будем работать на дому по Интернету. Я считаю это негативом. Просто надо понимать, что в тех условиях, которые сложились сейчас, если развивается информационное общество, то нам никуда не уйти и не сбежать от этого.

 

Корр: Так нужен чиновнику «Твиттер»?

Александр Лучин: Конечно, нужен.

 

Корр: Из вашей партии исключен Антон Белобрагин? Если да, то по какой причине?

Александр Лучин: 3 ноября было заседание Совета и Бюро партии. Белобрагин не являлся на предыдущие заседания, не участвовал в деятельности партии. Поэтому зачем нам нужен такой член Совета, который занимается непонятными «сходками»  вокруг «Белого дома». Естественно, что нам это не очень понравилось, и он за разрыв с партией был исключен. Но есть один момент: исключить члена Совета имеет право только федеральное руководство партии. И мы фактически вынесли Белобрагину представление, и если оно будет «наверху» рассмотрено, то он будет исключен из партии. 

 

Корр: Какие есть еще изменения в вашей партии?

Александр Лучин: На этом Совете я единогласным решением вошел в Бюро партии.

 

Корр: 19 мая лидером регионального отделения партии был избран Владислав Сухорученков. Уже прошло полгода, каковы итоги?

Александр Лучин: Партия коренным образом изменилась. Мы начали проводить свою независимую политику от партии власти.  Раньше было: Владимир Сергеевич сказал -  Игорь Львович исполнил, то есть фактически политика партии не очень прослеживалась в отделении. На данный момент отделение независимое, мы полностью выражаем свое мнение. При Зотове такого не было. 

 

Корр: То есть при Зотове партия была псевдооппозиционной?

Александр Лучин: При голосовании Зотов всегда пытался поддержать местную власть, теперь мы голосуем так, как считает наша партия. На данный момент мы только консультируемся с федеральным  руководством.

 

Корр: В каком направлении сейчас будет развиваться ваша партия?

Александр Лучин: Сейчас мы будем проводить перевыборы в местных региональных отделениях и будем выдвигать достойных кандидатов, которые смогут бороться и отстаивать позицию. Соответственно, будем набирать новых членов партии – это наипервейшая наша задача. И проводить очищение от «зотовских» членов.

 

Корр: Как «очищать» партию будете?

Александр Лучин: Выявлять по поступкам будем. Мы не будем, конечно, детектор лжи использовать. Если люди начнут поддерживать не линию партии, а линию местной власти, то нам с ними не по пути. Перевыборы уже проходят в Узловой, и по уставу в течение двух месяцев будут назначены руководители. В Новомосковске  на 27 ноября назначена конференция. По всем районам мы сейчас не пойдем, так как мы не последний день живем. По Уставу партии, на протяжении еще двух лет Владислав Сухорученков будет являться лидером регионального отделения партии, такое решение было принято с тем, чтобы происходила ротация кадров.

Видеоинтервью смотрите на сайте «ТелеТула»