В пятницу, 13 мая, Тулу посетила делегация Одинцовского городского округа Московской области. Визит в областной центр прошел в рамках патриотической эстафеты «Салют Победе!» по городам-героям и местам крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.

На площади Победы у монумента героическим защитникам Тулы делегацию встречали Глава города Тулы, член фракции «Единая Россия» Ольга Слюсарева, депутаты Тульской областной Думы Алексей Альховик и Сергей Судницын, депутаты Тульской городской Думы, члены фракции «Единая Россия» Дарья Герасимова и Инна Шевелева, председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, активисты Тульской Федерации профсоюзов, Общероссийского народного фронта и патриотических молодежных объединений.

Приветствуя собравшихся, мэр Тулы отметила, что чем больше таких патриотических проектов будет проводиться в российских городах, тем дольше удастся хранить память о подвиге нашего народа.

– В минувший понедельник наша страна отметила самый главный и дорогой праздник – День Победы! С каждым годом мы все дальше отдаляемся от мая 45-го года. Но память наша не имеет возрастных границ. Мы всегда будем помнить о подвигах героев, о тех, кто возрождал города и села в послевоенное время. Туляки вместе со всем советским народом героически преодолели тяжелые испытания и внесли весомый вклад в победу над врагом.

Сегодня мы переживаем сложный момент мировой истории. Геополитическое противостояние сопровождается забвением и искажением правды о войне. В ряде стран возрождается нацистская идеология. Все это не оставляет никаких сомнений в правильности принятых руководством страны решений. Проводимый Президентом России Владимиром Путиным курс сплотил россиян, – подчеркнула Ольга Слюсарева.

В завершение Глава города выразила слова благодарности организаторам и участникам эстафеты и пожелала им крепкого здоровья, легкой дороги, незабываемых впечатлений и успешного завершения маршрута.

К участникам военно-патриотической эстафеты обратился Алексей Альховик.

– Испокон веков Тула стояла на защите южных рубежей нашего Отечества. Ни разу враг не ступил на тульскую землю. Уверен, Тула и дальше будет продолжать наши православные героические традиции. Туляки пропитаны патриотическими чувствами и желанием защищать Родину. Мы гордимся, что наши военные – прославленная 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия – выполняет сегодня особое специальное задание, наши силовые структуры участвуют в спецоперации. Поэтому мы взаимодействовали и будет взаимодействовать в плане патриотического воспитания нашей молодежи. Это необходимо чтобы сохранить наше Отечество, других вариантов нет! – сказал окружной атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Алексей Альховик.

К молодежи обратился председатель Тульского областного союза организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов» Сергей Судницын.

– Тула – город-герой, город-труженик. Туляки всегда стояли на защите форпостов Москвы. Сегодня на площади Победы собрались и ветераны, и молодое поколение. Прежде всего, обращаюсь к молодежи. Недавно мы отпраздновали 77-ю годовщину Великой Победы, почтили память погибших, которые на своих плечах вынесли ужасы войны. Именно благодаря им мы сегодня живем в мирной, экономически сильной стране. Однако, какой будет Россия в дальнейшем, зависит от вас. Сейчас в мире очень неспокойно, опять появляются неофашистские лозунги. Коллективный Запад пытается овладеть умами молодых людей и посеять раздор в наши ряды, пытается переписать историю. Мы не должны этого допустить! Любите Родину, чтите память тех, кто отдал жизни за ее свободу. Будьте достойны героев! – подчеркнул Сергей Судницын.

В ответном слове руководитель делегации, председатель Совета депутатов Одинцовского городского округа Московской области Татьяна Одинцова поблагодарила за теплый прием и отметила роль Тулы в победе над фашизмом.

– Мы побывали во многих городах-героях за восемь лет. Прежде чем посетить Тулу, в Одинцовском городском округе целый год в 150 образовательных организациях наши ребята изучали историю тульского края, героические дни обороны в годы Великой Отечественной войны. Мы очень вас полюбили. Вы – самые близкие, а сейчас непростая ситуация в мире. Поэтому сосед поддерживает соседа, и мы приехали к вам, – сказала Татьяна Одинцова.

После приветственных слов артист молодежного театра «Крылья» исполнил знаменитую песню «Пропавшим без вести».

Собравшиеся почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Своим мнением поделились и другие участники мероприятия.

Полковник юстиции в отставке, заместитель председателя Общественной палаты Одинцовского городского округа Леонас Крегжде:

– VIII этап акции «Салют Победе!» знаменует величие подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Победа далась огромными потерями, но история доказывает, что Россию уничтожить невозможно, как бы ни пытались. Потому что такой силы духа как у нашего народа нет и не будет нигде. Наше мировоззрение и отношение никогда не совпадали и не совпадут с точкой зрения стран НАТО во главе с США и в целом с фашистскими настроениями и фашистскими действиями, которые сегодня совершаются. Наша задача – сплотиться, отстоять правду, свободу и независимость нашей Родины любой ценой. Мы обязаны сохранить историческую правду для будущих поколений.

Депутат Тульской городской Думы Дарья Герасимова:

– Сегодня в мире очень сложная обстановка и многое зависит от молодого поколения. Юноши и девушки большую часть времени проводят в социальных сетях, интернет-пространстве, где масса фейковой информации, против нашей страны ведется целенаправленная информационная война. Мы должны рассказывать молодым людям правду о том, что происходит сейчас. Я в составе волонтерского движения встречала беженцев из Донбасса и слышала реальные истории людей, которые вынуждены были покинуть свои дома. Именно это мы должны транслировать ребятам в противовес фейкам и лжи.

Председатель правления Тульского городского Союза ветеранов Афганистана «Братство» Виктор Шолохов:

– В настоящее время важны сплоченность и патриотизм. Безусловно, эти ценности были необходимы всегда, но в сегодняшних условиях они приобретают еще большую ценность. Наши внуки участвуют в спецоперации на Украине, и мы обязаны их поддержать. Они борются за правду, за правое дело. Россия никогда не начинает войн, она их заканчивает, мы пойдем до конца.

В рамках визита делегация Одинцовского городского округа посетит Тульский кремль, музей оружия и музей обороны Тулы. Для гостей областного центра также будет организована поездка в Заокский район в музей командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева и усадьбу А.Т. Болотова.

Участники патриотической эстафеты «Салют Победе!» приготовили для туляков свой подарок. В Тульской областной филармонии прошел концерт с участием народного молодежного театра «Крылья».

***

Отметим, проект «Салют Победе!» стартовал в Одинцовском городском округе семь лет назад. Каждый год этапы эстафеты приурочены к знаковым событиям Великой Отечественной войны. Первый этап в 2015 году был посвящен 70-летию Победы и героической обороне Брестской крепости. Второй – обороне Москвы и операции «Багратион». Героический подвиг ленинградцев и снятие блокады Ленинграда, битва за Сталинград, освобождение Новороссийска, оборона города-героя Севастополя, героический подвиг Смоленщины – темы последующих лет эстафеты. Новый, восьмой этап посвящен городу-герою Туле.

С 2015 года в рамках эстафеты прошло более 523 тысяч патриотических мероприятий. В них приняли участие более 936 тысяч жителей Одинцовского округа, городских округов Власиха и Руза.




Материал предоставлен нашими партнерами


Читайте
"Тульские новости" в: