Вопрос оплаты коммунальной услуги «Обращение с ТКО» на тех объектах недвижимости, в которых никто не проживает, вызывает много споров. Зачем платить за эту услугу, если никто в жилплощади бытовые отходы не образует? Как доказать, что действительно квартира пустует? Региональный оператор отвечает на распространённые вопросы жителей своей зоны обслуживания.

Обо всём по порядку. Во-первых, Тульский филиал ООО «МСК-НТ» объявил о предоставлении стопроцентной скидки на оплату коммунальной услуги «Обращение с ТКО» для владельцев жилья, в котором никто не проживает ещё 1 марта 2019 года. Во-вторых, факт отсутствия граждан необходимо подтвердить документально.

Кто может получить стопроцентную скидку?

Граждане, имеющие в собственности неиспользуемые квартиры и (или) индивидуальные жилые дома, при отсутствии постоянно и временно проживающих и зарегистрированных в жилом помещении (жилом доме) лиц.

Куда обратиться, чтобы получить скидку?

Собственникам необходимо обратиться с заявлением и документами к платёжным агентами регионального оператора: в Новомосковске – в ООО «Центр КРиС», в других районах и городских округах, территорию которых обслуживает Тульский филиал ООО «МСК-НТ» – в АО «ОЕИРЦ».

Какие документы нужны для оформления скидки?

Кроме самого заявления на предоставление скидки, понадобятся: документ, подтверждающий отсутствие в жилом помещении постоянно и временно проживающих и зарегистрированных лиц, а также справки из энергоснабжающей и водоснабжающей организаций о помесячном объёме потребленной в жилом помещении электрической энергии и холодной воды.

Каким параметрам должны соответствовать значения потребляемых ресурсов в жилом помещении, чтобы собственник мог получить скидку?

Объём коммунальных услуг, потреблённых за период предоставления скидки, не должен превышать 0,1 куб.м в мес. – для холодной воды и 30 кВт/ч. в мес. – для электрической энергии. Если указанный порог расхода коммунальных ресурсов превышен по одному из показателей, скидка не предоставляется.

Если установленный порог превышен в один либо несколько месяцев периода предоставления скидки, начисления снимаются только за подтверждённый период (месяц).

На какой период предоставляется скидка?

На срок до шести месяцев с последующей возможностью пролонгации. Для продления своего права на скидку собственнику необходимо будет снова подтвердить отсутствие жильцов в помещении в течение 30 дней после истечения периода предоставления.
В случае не предоставления подтверждения в указанный выше срок начисления возобновляются за весь неподтверждённый период.

Что делать собственнику, если в жилом помещении отсутствует какая-либо из услуг?

В этом случае предъявляется соответствующая справка из ресурсоснабжающей организации о том, что услуга по данному адресу не предоставляется.

Обязан ли потребитель сообщить, если до истечения полугодового срока, на который была предоставлена скидка, обстоятельства изменились и в помещении появились жильцы?

Обязан. В случае прекращения оснований для предоставления скидки потребитель обязан обратиться к платёжному агенту регионального оператора в течение пяти рабочих дней с момента такого прекращения с заявлением о возобновлении начислений.

Читайте
"Тульские новости" в: