3 мая 2008 года в Туле был утвержден проект застройки 1-го Юго-Восточного микрорайона. Уже в мае-июне, сообщалось, компания "СУ-155" была намерена приступить к строительству современного жилого массива. Он получил название "Новый город". Проект так и остался на бумаге.

Генпланом Тулы Юго-Восточный микрорайон был определен одной из наиболее крупных площадок жилищного строительства еще в 2007 году. Пустырь у междуречь Упы и Рогожни площадью в 600 тысяч квадратных метров относительно недалеко от центра города видели очень привлекательным и выгодным местом для строительства. До центра на машине действительно можно было добраться за 10 минут, рядом - еще совсем юный Восточный обвод, который не успел на тот момент обрасти "глобусами" и "ледовыми дворцами".

Планы были грандиозные. В течение пяти лет, сообщала компания "СУ-155" на пустыре должны были появиться 33 жилых дома в 14 и 18 этажей "из современных строительных материалов с удобной планировкой квартир, со звукоизолирующими пластиковыми окнами и новейшей технологией теплоснабжения". Общая площадь жилья - 475 тысяч квадратных метров. Жить в райском уголке, который в народе называли "Попово болото", должны были 16 000 человек.

Масштабно? Более чем.

В "Новом городе" также должны были появиться пять детских садов, две школы, поликлиника, станция скорой помощи, пожарное депо, кафе, сеть торговых точек, кинотеатр, выставочный зал, бильярдный клуб, культурно-развлекательный центр и спорткомплекс. Должен был расцвести и берега Упы и Рогожни. В микрорайоне, обещали в СУ-155, появится парк, бульвар и зоны отдыха.

 - Все указывает на то, что "Новый город" станет не только спальным районом, но будет новым местом работы для нескольких сотен горожан, - говорили в компании.

А как же парковки? И это было предусмотрено. Застройщик обещал возвести четыре шестиэтажных гаражных блока на 300 машин каждый, а также подземный гаражный кооператив еще на две тысяч автомобилей.

Общий объем инвестиций на тот момент доходил до суммы в 16,5 миллиардов рублей.

О проекте писали даже федеральные СМИ. "СУ-155" на тот момент входила в тройку крупнейший строительных компаний России. В Москве она занимала пятую часть рынка, вводя ежегодно более миллиона квадратных метров жилья.

Первые дома должны были сдать до 2010 года. Не вышло. Не вышло абсолютно ничего. 

О проекте даже в сети сложно найти что-то кроме новостей, которые были сделаны на основании пресс-релиза компании на первоначальном этапе строительства. Все. Вскоре о проекте, кажется, забыли. "СУ-155" взялась за "Новую Тулу" в районе Нижней Китаевке и другие объекты, а затем у компании начались проблемы. В ноябре 2014 года власти Подмосковья обвинили застройщика в задолженности около 1 миллиарда рублей за аренду земли в Долгопрудном. Параллельно власти Москвы стали упрекать застройщика в срыве сроков сдачи жилых объектов.

В 2016 году компания стала банкротом. Все дома "СУ-155" в Туле достроили лишь в 2018. 

К этому моменту на Восточном обводе" появились Суворовское училище, несколько гипермаркетов, начала обрастать домами дорога и по другую сторону дороги, велось строительство Ледового дворца.

На "Попово болото" же пришел новый застройщик. Не такой крупный, но с неплохой репутацией - "Фаворит". Настало время новых обещаний. Строить планировали на 6 домов. Параллельно работы на территории вела компания "Ин-Групп". 

В "Фаворите" говорили про школы, сады, инфраструктура. В лучших традициях "Нового города". Начали (уже лучше, чем СУ-155) действительно быстро. Ниже фото от июня 2016 года. Это единственные дома, которые «Фаворит» сдал. И то с большими опозданиями.

На бывшего директора СК  "Фаворит" возбудили уголовное дело. Дали реальный срок - 4 года колонии. Осенью прошлого года прокуратура добилась ужесточения наказания до 5 лет.

Третий дом "Фаворита" сдали только в прошлом году, еще один не сдан до сих пор.

Достраивать, а кое-что и переделывать пришлось компании "Ин-групп". "Юго-Восточный" потихоньку разрастается, но до "Нового города" пока далеко. Единственный детский сад в микрорайоне не могут сдать до сих пор. В администрации сообщили о проблемах с подрядчиком. Отнюдь не ново для "Попова болота". О строительстве школы пока не идет и речи. 

О кинотеатре, пожарном депо и парке, конечно, тоже. Она остались в "Новом городе", которого нет. И не будет.

Читайте
"Тульские новости" в: